首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
依法治校进入“快车道”
2015年03月27日 19:24 来源:人文岭南第48期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。站在新的历史起点,以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”战略思想和战略布局。其中“全面依法治国”既是战略举措,又是重要保障。对于高校而言,依法治校是依法治国系统工程的重要组成部分,弘扬法治精神,推进依法治校将成为其今后的工作重点之一。

  依法治校是依法治教的突破口 

  法治是人类文明的重要成果和现代文明的突出标志,是现代社会稳定与发展的重要基石。人类社会几千年发展的历史规律昭示:法令行,则国治国兴;法令弛,则国乱国衰。2003年教育部发布了《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》,2012 年教育部发布的《全面推进依法治校实施纲要》明确指出:推进依法治校,是学校适应加快建设社会主义法治国家要求。因此,依法治校成为我国高校改革的重要内容。

  记者在采访中了解到,随着依法治国方略的贯彻和依法治校的推进,高校管理者、广大师生的法律意识和对依法治校工作的认识有了很大提高,依法治校逐渐成为高校办学的基本理念和工作目标,推行实行依法治校是高校现阶段的重要任务。

  深圳大学副校长李凤亮表示,学校作为实施教育教学活动的社会组织和机构,是实施教育的主阵地,因而加强学校的管理工作,实施依法治校是实施依法治教的关键,是依法治教工作顺利进行的切入点和突破口。

  “依法治校是依法治国系统工程的重要组成部分,指的是学校要牢固树立依法办事、尊重章程、法律规则面前人人平等的理念,建立起公正合法、系统完善的制度与程序,提高依法管理的能力和水平,推进民主校园、和谐校园、平安校园建设。”山东理工大学党委书记都光珍表示,高等学校推进依法治校是贯彻落实党的教育方针、完成立德树人根本任务的客观要求,是深化教育改革、加快实现学校治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是维护学校、教师和学生各方合法权益,全面提高人才培养质量,实现教育现代化的重要保障。

  大学章程是现代大学制度的基石 

  依法治校作为依法治国基本方略在大学治理中的具体体现,其中一项基础性的工作便是制定并确立大学章程。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出,“各类高校应依法制定章程,依照章程规定管理学校”。根据教育部要求,到2015年底,教育部及中央部门所属的114所高等学校要分批完成章程制定和核准工作。

  大学章程是大学的“宪法”,是现代大学制度的基石,是依法治校的制度保障。暨南大学党委书记蒋述卓表示,依法才能善治,制定并颁布大学章程是依法治校的前提。依法制定具有自身特色的大学章程,是依法治校在大学的具体化,推进以章程为核心的现代大学制度体系建设可以成为高校管理体制改革的重要突破点。

  在今年2月举行的“2015年广东省教育工作会议”上,加快学校章程建设,全面推进依法治校被纳入广东省2015年教育工作重点。广东省教育厅厅长罗伟其接受采访时表示,广东将加大各级各类学校章程建设工作立度,加快推进“一校一章程”,力争2015年广东省内全部高校章程完成核准实施。

  据了解,2014年12月底,广东外语外贸大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院、广东第二师范学院等广东省第一批4所地方公办高校章程已完成核准并向社会公布实施。加上此前通过教育部核准的《中山大学章程》和《华南理工大学章程》,广东省内已有6所高校有了办学章程。除此,广东省教育厅目前已开始第二批地方公办高校章程的审查工作。

  在刚刚闭幕的全国“两会”新闻发布会上,贵州大学校长郑强表示,“我觉得大学治理章程要创新,在大学治理过程中要充分体现广大师生的意愿”。他说,“贵州大学新的章程拟定,今后的校长办公会议要请师生代表参加。学校制定了听证会议制度,学校师生有权对学校改革发展的重大问题,对学校的领导和机关、部门提出质询”。

  在依法治校方面,深圳走在了全国前列。2014年10月,我国第一部专项高校立法——《深圳大学条例》完成起草工作,并提交深圳市人大常委会立法。据介绍,该条例旨在通过立法和法治手段,厘清政府在高校行政权力的边界,推动高校去行政化,减少教育行政审批,切实落实高校办学自主权。跟其他高校的《大学章程》相比,“这部条例的法律效力和法律层级要比高校章程高得多,它对所有的社会成员、所有的政府部门,包括高校自己,都是具有法律约束力的,而章程重点是对校内的人员和机构,对校内的一些事务产生效力。”深圳大学法学院教授黄亚英说。

  重在管理制度中体现法治精神 

  近年来, 随着依法治校实践的不断深入,高校积极探索法治管理模式,注重规章制度健全完善,不断开创依法治校工作新格局,提升依法治校水平,为促进教育事业纳入法治化、规范化轨道,从而建立健全现代大学制度作出了一定的成绩。不过,也有学者提出,当前我国高校依法治校的制度和措施还不健全,依法治校还没有完全成为高校的自觉行为,与依法治国基本方略的要求还有相当的差距,高校依法治校进程依然任重而道远。

  “经过改革开放多年的探索和实践,国家制定了8部教育法律、16部教育行政法规、70多部教育规章,各地制定了数以千计的地方教育法规和规章,教育领域做到了有法可依。但囿于教育法律施行渠道不畅通、教育行政执法不足,实践中并不能完全做到有法必依、执法必严。”罗伟其更是直言,推动教育系统法律的实施,必须加强教育行政执法。

  “依法治校强调将法的精神渗透进学校的各项管理制度,并将其作为处理大学内部事务的主要依据。”国家行政学院法学部主任胡建淼表示,依法治校不只是遵守法律条文,而是要在管理制度和方法中体现法治精神。依法治校的内涵,不仅是指在管理中应当遵守法律条文,按照国家法律法规开展教育教学活动,而且重在通过不断完善管理制度,实现学校管理与运行的制度化和规范化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,在管理制度和方法中体现法治精神。

 

 

  ------------------------------------------------------------------

  余音:

  华南理工大学校长 王迎军

  目前我国高校管理体制改革的重要目标和任务就是要建设现代大学制度,其核心就是要推行高校依法自主办学、自主治校,建立政校分开、管办分离的管理体制,高校真正实行“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的办学制度。在我国现阶段,完善的现代大学制度还可以极大地节约监督成本,预防甚至有效遏制学术腐败和有失师德行为的发生,同时还可以有效地保证教师对人才培养工作的时间和精力投入,促进人才培养质量的提高。

  武汉大学校长 李晓红

  在依法治校中引入外部智囊团和民主监督机制很有必要。大学章程中规定学校架构有理事会(董事会),其中理事会融合、吸收社会资源,将校友、政府官员、企业主纳入,为高校重要事项决策提供咨询,同时也发挥着重要的民主监督作用。

  广东外语外贸大学校长 仲伟合

  广东外语外贸大学自主办学改革是新形势新任务的客观要求,也是我们建设高水平大学的必由之路。改革的总目标就是要加快推进学校治理体系和治理能力现代化,建立健全制度,提高自我规划、自我发展和自我约束的能力,建设国际化特色鲜明的高水平大学。

  西南政法大学校长 付子堂

  依法治校,既彰显了和谐社会中高等教育办学管理上“民生法治”的精神和理念,又是现代高校突出办学特色、谋求更大发展的必经之路。依法治校是高等教育领域中“民生法治”的具体体现。近年来,高等教育领域的“民生法治”问题日益突出。高等教育管理中所涉及的受教育者、教育者、教育与社会之间方方面面的权利义务关系,实质上是一个典型的权利问题,从解决问题的思路上看,基本出路就是“依法治校”。

  (本报记者 李永杰/整理)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们