首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
发出社科领域的“岭南强音”
2015年12月30日 22:45 来源:人文岭南第57期 作者:慎海雄 字号

内容摘要:表彰广东省第二届优秀社会科学家,并为哲学社会科学优秀成果颁奖,是广东省社科界的一件盛事,也是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快打造“理论粤军”、建设学术强省的重要举措。增强广东学术影响力着力推进学术观点创新,不断增强广东学术影响力,发出社科领域的“岭南强音”。广大社科工作者要瞄准国际国内学术前沿,梳理出一些能够引领广东省学术发展方向的重大基础理论问题,实施一批重大基础科研专项,加强关系广东省哲学社会科学发展全局,对学科建设起枢纽性、牵引性作用的基础项目研究。建设一批立足学术前沿、注重前瞻研究的新兴学科和交叉学科,促进自然科学、社会科学、人文科学的交叉、渗透、融合与创新,培育新的学科生长点,逐步形成立足国际学术前沿、适应国家和广东经济社会发展需要的哲学社会科学学科体系。

关键词:学术;创新;广东省;哲学社会科学;社科;习近平;研究;学科建设;重要讲话;中国特色社会主义

作者简介:

  表彰广东省第二届优秀社会科学家,并为哲学社会科学优秀成果颁奖,是广东省社科界的一件盛事,也是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快打造“理论粤军”、建设学术强省的重要举措。

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把创新发展摆在第一位,并且提出要实施哲学社会科学创新工程,加强中国特色新型智库建设。这为今后一个时期社会科学事业的繁荣发展指明了方向。11月5日,广东省委书记胡春华到省社科联、省社科院调研时强调,广大社科组织和社科工作者要坚持正确的政治方向,围绕广东省经济社会发展的重大问题开展创新性、前瞻性和超越性研究,占领哲学社会科学研究的学术高地,当好党委政府的“思想库”和“智囊团”。全省社科工作者要认真学习贯彻十八届五中全会精神,进一步增强责任意识和使命意识,积极投身广东哲学社会科学创新工程,推动广东省哲学社会科学工作实现新的突破和新的飞跃。

■表彰广东省第二届优秀社会科学家现场        本报记者  武勇/摄

  增强广东学术影响力

  着力推进学术观点创新,不断增强广东学术影响力,发出社科领域的“岭南强音”。

  这些年,广东省哲学社会科学取得长足发展,产生了一系列优秀成果,这次评出的224项获奖作品,就是其中的代表。但与此同时,我们的学术创新能力还不够强,真正有深度、有分量、在全国具有较大影响力的学术成果还不多。因此,我们要下大力气推进学术观点创新。一是要围绕研究阐释党的十八届五中全会和省委十一届五次全会精神创新学术观点。党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,会议审议通过的“十三五”规划建议,提出了一系列新思想、新理念、新要求。广大社科工作者要对五中全会提出的“五大发展理念”及省委五次全会提出的“五大发展目标”等重大理论和实践问题加强创新研究,拿出一系列有分量、有价值的研究成果。二是要围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神创新学术观点。习近平总书记系列重要讲话是对中国特色社会主义理论体系的丰富、完善和发展,是当代中国最鲜活的马克思主义。广大社科工作者要把研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神作为重要的政治责任和学术担当,尤其要加强对“四个全面”战略布局的历史背景、科学内涵、实践基础、逻辑结构、重大意义、深远影响的研究阐释,推出一批高质量的研究成果,引导人们在新的高度和广度上深化对“四个全面”战略布局的认识,更加自觉地用“四个全面”战略布局武装头脑、指导实践、推动工作。三是要立足广东优秀历史文化资源和改革开放实践创新学术观点。岭南文化历史悠久,近现代更是在中国历史上具有独特地位,特别是改革开放30多年来,广东先行先试,敢于探索,勇于创新,创造了举世瞩目的成就。在这些成就的背后,蕴含着极为丰富的实践创造和理论创新,需要我们从理论上去提炼和总结广东经济社会发展实践的经验,并将之上升为系统化的规律性科学性认识,为全国提供借鉴,从而进一步增强广东学术理论的影响力。

  推进科研方法创新

  着力推进科研方法创新,促进社科研究水平全面提升。

  推进科研方法创新,要着重从以下几个方面下功夫。一是要认真学习和运用习近平总书记倡导的五种思维。习近平总书记倡导的五种思维即战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,是对党政领导干部提出来的,但它们体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,同样适用于社科工作者。学会运用这些思维方法进行学术研究、观察事物、分析问题,会让我们开阔思路,增强学术研究的科学性和创造性。二是要坚持问题导向,增强问题意识。习近平总书记强调,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,找出答案”。我们要善于发现和探索学科发展的重大前沿问题,争取在前人基础上有所发明、有所创造、有所前进;要善于发现和探索广东实现“三个定位、两个率先”目标历史征程中的战略性、全局性、前瞻性问题,为省委省政府科学决策提供理论参考。三是要充分利用现代信息技术开展学术研究。当前信息技术发展日新月异,我们要抓住机遇,充分利用现代信息技术开展学术研究,为学术研究“插上科技翅膀”,推动学术研究和管理工作创新发展。四是要大力推进学术话语体系创新。要立足中国特色社会主义建设实践,立足我国哲学社会科学发展实际,用富有时代气息的理论观点和鲜活语言,阐明中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,形成富有国际传播力和感染力的中国学术话语体系。

  推进学科体系创新

  着力推进学科体系创新,加快形成特色鲜明、结构合理、门类齐全、优势突出的哲学社会科学体系。

  要遵循哲学社会科学学科发展规律,进一步健全学科建设机制,优化学科结构,完善学科布局。一是要加强马克思主义理论学科建设。要立足广东“三个定位、两个率先”目标的实践探索,认真总结全省马克思主义理论学科建设的经验,主动适应党的思想理论建设和全省高校思想政治理论课建设的需要,着力解决学科发展中带有基础性、导向性和战略性的重要问题,加快提升学科建设的质量和水平。要加强全省高校马克思主义学院建设,争取2020年在全省建设15所重点马克思主义学院,努力把高校马克思主义理论学科建设成为广东省哲学社会科学领域的优势学科。二是要从战略上更加重视基础学科建设。广大社科工作者要瞄准国际国内学术前沿,梳理出一些能够引领广东省学术发展方向的重大基础理论问题,实施一批重大基础科研专项,加强关系广东省哲学社会科学发展全局,对学科建设起枢纽性、牵引性作用的基础项目研究,重点建设一批能够增强原创能力、带动学科持续发展的基础学科,增强学术发展后劲。三是要加强广东省优势学科、特色学科建设。对以广东历史文化和经济社会发展为研究对象,具有浓郁广东地方特色的优势学科、特色学科,要进一步加大扶持力度,吸引更多专家学者安心研究、乐于研究,推出更高水平、更具权威的研究成果。四是要加强应用学科、新兴学科和交叉学科建设。重点建设一批有较强对策研究能力、对经济社会发展有重大影响的应用学科,加快推进社科研究与转变经济发展方式和产业转型升级的深度对接,为经济社会发展提供强有力的理论支撑和智力支撑。建设一批立足学术前沿、注重前瞻研究的新兴学科和交叉学科,促进自然科学、社会科学、人文科学的交叉、渗透、融合与创新,培育新的学科生长点,逐步形成立足国际学术前沿、适应国家和广东经济社会发展需要的哲学社会科学学科体系。

  推进科研体制机制创新

  着力推进科研体制机制创新,为哲学社会科学繁荣发展提供强有力的保障。

  要不断深化科研体制改革,不断破除一切制约创新的制度壁垒和藩篱,建立健全既有利于把握正确方向、又有利于激发学术创新的体制机制,让各种创新创造活力充分迸发。一是要加强新型智库建设。今年初,中央下发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,广东省也制定出台了《关于加强广东新型智库建设的意见》,我们要认真贯彻落实这两个文件的要求,积极推进广东省新型智库建设,加快建立健全决策需求与研究供给有效互动机制、政府与研究机构信息共享机制、智库成果快速转化机制等等,真正把社科智库建设成党委政府的“思想库”和“智囊团”。二是要积极推进协同创新。要进一步加强科学规划,整合各方资源,打破学科、部门、单位壁垒,加快建立健全相互协作、联动的协同创新机制,避免社科创新中的“孤岛”现象。要整合省内重点高校、党校、社科研究机构的力量,建立马克思主义学院协同创新联盟等一批重点学科协同创新平台,集中力量推出一批重大标志性创新成果。三是要健全科学的学术综合评价体系。要以服务党和国家中心工作、弘扬社会主义先进文化、引领学术创新发展的实质性贡献为标准,发挥社科规划、评奖的导向作用,创新立项、评审和管理制度,更加注重研究成果的学术原创性和实际应用价值,确立质量第一的评价导向,改变简单以数量评价业绩、评价人才的做法,真正建立起符合哲学社会科学规律、有利于激励学术创新、有利于出成果出人才的综合评价体系,增强哲学社会科学可持续发展能力。四是创新人才培养机制。要进一步加大创新人才培养力度,通过实施广东省的国家特支计划、文化名家暨“四个一批”人才培养工程、宣传思想文化领军人才培养工程、青年文化英才工程、“理论粤军”工程等,努力造就一批政治坚定、潜心学术、勇于创新、具有国际国内学术影响力的名家大师,构建科学合理的哲学社会科学创新人才队伍体系,创造有利于青年创新人才成长的学术环境。希望广东省的优秀社会科学家不仅做学术上的开拓者,更做提携后辈的领路人,甘为人梯,奖掖后学,为青年创新人才实现人生出彩、梦想成真创造更多的机会和条件。

  (作者系广东省委常委、宣传部部长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20151230新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们