首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
“学术”是学术会议的生命
2015年11月25日 09:46 来源:人文岭南第56期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:而另一方面,有很多学者,尤其是年轻学者在疲于参加学术会议的同时,经常抱怨这些学术会议质量良莠不齐,发言报告按资排辈,自己也罕有机会发表学术见解。谈谈您参加过的学术会议出色的学术会议是美丽的邂逅学术会议作为学者交流学术信息、展示最新研究成果、分享心得体会、研讨本领域学术发展方向的重要平台,对于学术研究本身而言,具有不可替代的重要性。华东师范大学哲学系教授孙亮表示,学术会议的乱象确实是学术异化的一种表现,对此思考的目的不是要否定学术会议作为学术内在的重要构成价值,而是为了能够更好地让学术会议服务于学术本身。学术会议应该怎么开需要真正为学术而学术的会议“我们更需要真正为学术而学术的会议。

关键词:学术会议;青年学者;参加;学术活动;记者;江田祥;突击;各种学术;扎堆儿;举办

作者简介:

  每年11月之后,各大高校举办学术活动逐步进入高峰期,这期间各种学术会议可谓“扎堆儿”、“扎片儿”。一方面,年底学术会议密集程度令人咋舌,很多学者都在马不停蹄地“赶会场”,他们调侃道,“不是在会场,就是在前往会场的路上”。而另一方面,有很多学者,尤其是年轻学者在疲于参加学术会议的同时,经常抱怨这些学术会议质量良莠不齐,发言报告按资排辈,自己也罕有机会发表学术见解。学术会议为什么要在年底扎堆儿开?学术会议存在哪些不良现象?学术会议到底该怎么开,学者该怎么参加?带着以上问题,记者采访了相关学者。

  为什么要在年底扎堆儿开

  进入11月以来,记者收到的学术活动邀请函明显比以前多了很多,仅在15日,记者被邀请参加的广州三所高校举行的学术会议就多达4场。此外,一些学术网站上各种学术会议的举办通告同样“铺天盖地”,记者不禁疑问:高校缘何年底扎堆儿开会?

  综合考虑多种因素

  广东某重点高校科研处的王子其老师告诉记者,该校每年下半年举办的学术活动的确比上半年要密集一些,“举办大型学术会议需要考虑的因素很多,比如主办方的统筹准备时间、拟邀请学者嘉宾的时间等,另外举办会议时的具体天气、交通状况等客观因素也必须综合考虑”,“到了11月、12月广州天气不那么闷热,学校的教学工作也相对轻松,所以举办的学术会议就会多一些”。

  是否“突击花钱”?

  其实,近年来曾有媒体关注过高校年底“突击开会”这一现象,并认为这是高校年底“突击花钱”的一种表现形式。一位不愿透露姓名的广东某高校教师告诉记者,年底开会与经费使用有一定关系,每逢年底突击花钱,而单位举办或个人参加学术会议就是一条捷径,它可以获得多种收益。不过他也指出,“如果没有充足的会议筹备时间,那么会议质量肯定会大打折扣。”对此,王子其认为,当前高校的确存在年底突击花钱办会议的现象,但只是很少的一部分,“而且这也与我们现行经费报销制度有着很大的关系,真的不好说”。

  年底会多与高校工作“季节性”有关

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙表示,学术会议多安排在年底,与高校工作的“季节性”有关。“高校5月忙于论文答辩,6月忙于学生毕业,7、8月学生放假,9月新生入学,这些时间安排会议多有不便。”他说,“在广州,因春、秋两季出口交易会期间宾馆房价上涨,安排会议还要避开这两个时间段。因此,一年之中,适合举办会议的时间并不多。会议集中于年底,并非为了突击花钱。”

  支持陈金龙这一观点的学者不在少数。广西师范大学历史文化与旅游学院副教授江田祥参加过不少国内外的学术会议,也参与主办过几次会议,既有大型学术会议,也有小型的工作坊。对于高校为何喜欢在年底开会这一疑问,他表示,“高校举行学术会议的时段多集中在下半年,7—12月份或春节放假之前,上半年举办的学术会议相对偏少,这可能与上半年高校工作安排有一定关系,学者们多从事指导学生论文工作,无暇参加各种学术会议。”

  谈谈您参加过的学术会议

  出色的学术会议是美丽的邂逅

  学术会议作为学者交流学术信息、展示最新研究成果、分享心得体会、研讨本领域学术发展方向的重要平台,对于学术研究本身而言,具有不可替代的重要性。受访学者表示,学术会议联系海内外、沟通老中青。严谨规范的学术会议,对于学术研究的传承和青年学者的成长,对于学术队伍的稳定和学术研究的进展,对于相关学会、协会等学术共同体的肌体健康,具有重要意义。

  “我很荣幸地参加了几次非常出色的学术会议,留下了极其美好的回忆,可以说,它们成了我学术人生中一次次美丽的邂逅,偶遇了友谊、幸会了友人,更重要的是,得以有幸拜见了学术泰斗和大师。”华侨大学马克思主义学院副教授若音回想起自己参加过的学术会议时依然回味不已,她认为,参加会议的心态很重要,如果秉承学习者的精神,在他人的研究中会发现很多自己的不足与疏漏,取长补短,别开生面。不过,并不是所有的青年学人都可以像若音老师这样幸运。

  学术会议乱象依然存在

  由于工作需要,记者参加过很多学术会议、学术活动。在这一过程中,记者发现由于主办单位缺乏办会经验等方面的原因,许多学术会议并没有取得预期效果,甚至有的会议组织混乱无序,有的开成了神仙会、旅游会。受访学者表示这些现象值得反省。

  “现在的学术会议,确实存在数量过多、学术‘含金量’不足的现象,重形式、轻内容,学术会议行政化的倾向一定程度上存在。”陈金龙表示,不少学术会议并非以文赴会,由于学者们研究的领域分散,难以聚焦于某一学术问题进行讨论。

  报告次序按资排辈,论文质量参差不齐,提问与回答环节形式化,深度交流严重不够等学术会议问题一直为广大学者所诟病。江田祥表示,“我曾参加过的一些会议,感觉就是各方大佬轮流上台表演,其他学者都是配角,甚至还有各种学术权力的争夺,有学者因此愤而不再参加类似会议。”

  华东师范大学哲学系教授孙亮表示,学术会议的乱象确实是学术异化的一种表现,对此思考的目的不是要否定学术会议作为学术内在的重要构成价值,而是为了能够更好地让学术会议服务于学术本身。“正是基于建设性的原则,改变学术会议的乱象,我以为从学者本身出发才是根本所在”,“就学者自身来讲,我个人认为应该围绕会议主题撰写学术文章,无论一个学者抱着去学习别人的目的,还是为了将自己的文章讲出来与别人进行交流,参加专业的会议都是十分必要的。”他说。

  学术会议应该怎么开

  需要真正为学术而学术的会议

  “我们更需要真正为学术而学术的会议。” 江田祥表示,通过学术会议以文会友,实现真正的交流与对话,在研究思路与学术理论上都有所创新,更重要的是要有更多青年学者们的声音。“作为一名青年学者,我们迫切地需要参与学术讨论和学术对话。”深圳大学创新型城市建设与治理研究中心的青年教师徐法寅非常认同江田祥的观点,他表示,学术会议应该“唯文是取”,给青年学者更多的参与机会,而不仅仅是按照身份地位来确定会议的参与人员。令人欣慰的是现在有一些学术会议非常支持青年学者的发展,积极鼓励青年学者进行主题报告、主持与评论,这些都是可喜的现象。

  摒弃论资排辈

  作为已经“成名”的学者,陈金龙同样反感学术活动“论资排辈”。他认为,既然是学术会议,就要以学术标准来衡量谁有机会出席会议、谁拥有在学术会议上发言的权利。“学术”是学术会议的生命,没有“学术”,难言学术会议。他表示,召开学术会议,应确定一个学术主题,这一主题应体现学科的前沿性、引领性;学术会议应围绕主题征集论文,坚持以文入会;会议应让每一个参加者有发言的机会,有点评、自由发言等互动环节;会议规格的高低应以论文质量来衡量,不能以出席会议代表的身份来衡量。

  “今天的学术会议往往都是论文宣读会,如果能够往论文讨论会、对话会的方向改进,个人以为应该是一个不错的方向。”孙亮说。

  三点建议

  那么学术会议到底应该怎么开?华中科技大学中文系教授路成文给出了三点建议:一是端正态度,充分论证。即会议组织者或主办方应真正做到以学术交流为宗旨,会议应目标明确,主题鲜明,议题相对集中,杜绝为业绩而办会,为公关而办会,为应付检查而办会。二是控制规模,严格把关。避免贪多求大,坚持“唯文是取”,把好参会人员入口关,保证会议论文的成色和学术交流的质量。三是精心安排,提高效率。会议主办方应提前安排好会议议程,特别是学术研讨环节,应结合会议论文议题乃至观点,合理分组及安排报告、评议,同时适当约定报告、评议的内容和时间,这样将有效提高办会质量和效率。

  (应采访者要求,文中部分人物为化名)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们