首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
学术研究:高水平大学核心竞争力的根基
2015年05月29日 08:27 来源:人文岭南第50期 作者:本报记者 李永杰 字号

内容摘要:据悉, 2015—2017年,广东将专门安排50亿元支持高水平大学建设,力争用5—10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科。“高端的学术科研水平也依赖于学校管理者的组织管理水平和学术前沿意识,不失时机地把握机遇,引进走在学科前沿的学术团队,并给予大力的支持,促使该学科在较短时间内冒尖,并迅速在该学科前沿占有一席地位,成为学校的学科亮点。仲伟合表示,广外将以国家尤其是广东重大需求为导向,以体制机制改革创新为动力,着力提高人才培养质量,大力提升科研创新能力,竭力打造国内一流、国际知名学科,全力谋划创建高水平大学,为国家和广东实施创新驱动战略、提高对外开放水平、构建开放型经济新体制服务。

关键词:学科;大学建设;学术;人才培养;高等教育;科研;广东省;学校;创新;文化

作者简介:

 ■诺贝尔化学奖得主罗杰·大卫·科恩伯格在中山大学演讲。  图片来源:CFP

  近日,广东省高水平大学建设工作会议发布了《关于建设高水平大学的意见》。据悉,2015—2017年,广东将专门安排50亿元支持高水平大学建设,力争用5—10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科。高水平大学建设的意义体现在哪里,核心问题又是什么?记者就此采访了相关高校负责人和专家学者。

  推动高水平大学建设是必然

  1998年5月,教育部提出了“985工程”,这是我国政府文件中第一次提出“高水平大学”的概念。“高水平大学不仅是一个国家高等教育发展水平的主要标志,也是一个国家综合竞争力的重要体现。”教育部高等教育教学评估中心副主任王战军表示,建设高水平大学,不仅可以推进我国建设世界一流大学的进程,同时对于我国高等教育质量的整体提升,增强我国高等教育在世界上的影响力和竞争力,实现从高等教育大国向高等教育强国的转变具有重要的战略意义。

  在广东外语外贸大学校长仲伟合看来,高水平大学是高等教育发展的龙头。伴随着知识经济时代的来临,高水平大学通过新知识的生产、传承和运用,对发展科学技术和知识、推动人类文明进步和社会发展有着不可替代的作用。

  2013年,广东启动实施高等教育“创新强校工程”;2014年,广东开始制订关于建设高水平大学的意见,并启动广东省高水平大学建设申报工作;2015年广东省委省政府正式下发了《关于建设高水平大学的意见》,并决定设立高水平大学建设专项资金,2015—2017年广东省财政安排50亿元,主要用于学科建设、科学研究、产学研合作、人才队伍建设、科研服务与条件支撑平台建设等。记者梳理相关资料发现,近年来广东省为推动广东高等教育的发展可谓不遗余力。有专家评价:建设高水平大学,是广东推动转型升级的重要支撑。

  今年“两会”期间,广东省教育厅厅长罗伟其曾公开承认,高水平大学建设是广东目前的短板。广东跟京津冀、长三角相比,优质科研技术水平还有一定差距。“由于历史的原因,广东高水平的大学相对来说没有江苏、上海、北京多,甚至也没有湖北多,这些是我们的短板,所以省委、省政府对此高度重视。”

  “广东是经济强省,也应当是文化强省、学术强省。”华南师范大学学位评定委员会副主席戴伟华认为,广东在学术上也要“敢为天下先”,要把提升科研能力作为高水平大学建设的核心任务,强化大学作为科学技术创新中心的地位,发挥其在推动基础研究和应用研究中的重要作用。

  高端学术科研做支撑

  “在高水平大学建设中,学术应该是第一位的追求,没有高水平的学术,高水平的教学、高水平的科研和高水平的社会服务都无从谈起。”河北大学教育学院教授贺国庆表示,形成尊重学术的良好氛围和校风对高水平大学建设来说是不可或缺的。

  “建设高水平大学,必须要有高端的学术科研做支撑。”暨南大学党委书记蒋述卓表示,一所大学具有高端的学术科研水平,是靠长期的学科培育与发展形成的。一个高端的学科往往要经过该学科人员的长期建设,形成相对固定的学术传统和学术风格,成为学校的学科品牌。“高端的学术科研水平也依赖于学校管理者的组织管理水平和学术前沿意识,不失时机地把握机遇,引进走在学科前沿的学术团队,并给予大力的支持,促使该学科在较短时间内冒尖,并迅速在该学科前沿占有一席地位,成为学校的学科亮点。”

  戴伟华认为,科学研究在高水平大学建设中占据重要位置,可以视为最核心的内容。“所谓建设高水平大学,即建设具有传承优良文化传统、直面社会重大议题等核心价值的勇于创新、勇于担当的卓越大学。高水平大学要有先进的学科视野和开阔的社会视野,而学术研究是高水平大学核心竞争力的根基,没有学术研究与学术水平的提升,就不可能建设出高水平大学。”

  那么,如何提升广东高校的学术研究与学术水平呢?戴伟华建议,首先在科研方向上,要巩固、发展传统优势学科,并结合广东区位优势,发展具有岭南特色的新领域,打造新的学科群;其次是在方法上,保持优秀学术传统的同时,不断更新学术方法和学术手段,在交叉学科的视野下对学科问题进行突破创新,引领理论前沿;三是在人才培养和引进制度上,要敢于创新。建设世界一流大学,首先是要建设世界一流的人才库。为打造学术强省,需要关注那些愿意默默地坐冷板凳的人才,特别要重视去寻找和发现“十年磨一剑”的精品,倡导兼容并蓄的文化氛围与学术环境,打造一支真正能对科学进步和社会发展作出突出贡献的“理论粤军”。

  高水平人才决定高校办学的未来

  如何推进高水平大学建设,各个高校有自己的规划和目标。记者在采访中了解到,各大高校无一例外地都将人才培养和建设放在了重要位置。受访学者表示,建设高水平大学,人才是关键,学科建设是重中之重,核心是人才队伍建设。

  据了解,广东外语外贸大学在推动高水平大学建设过程中将更加注重队伍建设,打破制约高层次人才成长的不利因素,营造良好的环境和条件,真正培养和汇聚一支高层次师资队伍。仲伟合表示,广外将以国家尤其是广东重大需求为导向,以体制机制改革创新为动力,着力提高人才培养质量,大力提升科研创新能力,竭力打造国内一流、国际知名学科,全力谋划创建高水平大学,为国家和广东实施创新驱动战略、提高对外开放水平、构建开放型经济新体制服务。

  “要实施优惠政策稳定人才队伍,加大力度引进青年优秀人才,并有意识培养人才梯队建设和做好学科传承和发展工作。”华南农业大学生命科学学院教授刘耀光再三强调,建设高水平大学一定要以人为本,高度重视人才。

  “衡量一所大学水平的高低,一要看这所大学培养了什么样的学生;二要看它在科学和学术前沿,在全世界范围占领了什么样的领域,作出了什么样的学术贡献;三要看它为经济社会发展和文化传承作出了什么样的贡献。”广州大学校长邹采荣说,一所大学的办学水平,根本上是靠软件和师资,因此,高水平的师资、领军人才、学科带头人、中青年骨干、具有发展潜力的年轻博士,决定高校办学的未来。                   

■深圳大学iGEM代表队获国际基因工程机器大赛(iGEM)全球总决赛金牌。 

图片来源:CFP

----------------------------------------------------------

余音:

  清华大学副校长谢维和:

  高水平大学应该高在文化境界和文化品位上。文化是教学科研的基准,是大学的立命之本。人文社会学科至关重要,在大学文化的发展中应当担当主要力量。

  南京师范大学校长胡敏强:

  一所高水平大学应具备四个“一流”:要有一流的师资队伍,“一流”的教师不仅拥有很高的学术水平,还应具有较强的事业心和“立德树人”的责任感;要有一流的保障体系,学校最好的条件应优先保障人才培养需要;要有一流的文化氛围,形成良好的文化育人氛围;要有一流的管理服务,职能部门要充分考虑人才培养的需求和特点,制定完善可行的管理服务制度。

  华南师范大学党委书记胡社军:

  高水平大学建设是国家的重大战略部署,建设高水平大学要始终坚持中国特色社会主义方向,追求国内乃至国际一流水平,要立足国家的战略需求,致力于解决国家改革发展的重大现实问题。高水平大学建设要突出人才培养的根本地位,着力增强科研创新能力。

  华南农业大学校长陈晓阳:

  建设高水平大学,不但是学校主动适应国家经济发展新常态和广东创新驱动发展的战略要求,也是学校长远发展的必然选择。因此,我们要认真研究学校的整体规划和改革方案,加强师资队伍建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量,推进学校深化改革,提升内涵,加快发展。

  深圳大学校长李清泉:

  大学工作的核心就是人才培养,以高素质人才培养为目标,实现学校整体协调快速发展。这包括建立优秀的师资队伍,建立高水平、有影响的学科,不断改进教学模式和人才培养模式,进行广泛的国际合作,建设有活力的校园文化。

  (本报记者 李永杰/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻·评论图片模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们