首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
深化海洋研究 助推“海洋强国”建设
2012年11月30日 15:28 来源:人文岭南第23期 作者:本报记者 冯爱琴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大报告指出,“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”

  “建设海洋强国”的首次明确提出,受到学界和业界的广泛关注。近日,本报记者就海洋事业发展、海洋学术研究和海洋人才培养等采访了相关学者。

  建设海洋强国是历史发展的必然 

  采访中,学者表示,“海洋强国”战略的提出是历史发展的必然。广东省社会科学院广东海洋史研究中心主任李庆新表示:“近代以来,海洋在人类文明进程中的作用越来越重要,世界强国与现代世界体系的出现,都与海洋有关。中国是个陆海兼备的大国,海洋对于我们有着广泛的战略利益。”李庆新表示,十八大报告中提出“建设海洋强国”,是中华民族实现伟大复兴、永续发展的需要,也是走向世界强国的必由之路。海南省南海区域文化研究基地主任张一平从历史发展的角度分析提出,世界强国无一不是通过海洋走上强国之路的,只有发展海洋强国才能真正实现中华民族的伟大复兴。

  中共广东省委党校军事理论教员白晓虎从战略发展的角度表示,十八大报告首次提出“建设海洋强国”,是我国建设中国特色社会主义的一个重要里程碑,这意味着我国海洋发展战略从国家海洋区域发展战略上升为国家海洋整体发展战略。

  中山大学亚太研究院副教授王学东认为,从国际关系学角度特别是国际战略学角度来看,任何国家要想获得充足的资源、通畅的航道、广大的市场、广阔的战略空间,就必须“拥抱”海洋。此外,广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅,广东海洋发展研究会理事长、国家海洋局南海分局原局长李立新分别从海洋经济、海洋监管等方面表达了相似观点。

 

   

  ■海上监管编队     广东海洋发展研究所/供图

 

  海洋事业发展 

  为建设海洋强国奠定基础 

  《2011年中国海洋经济统计公报》显示,据初步核算,2011年全国海洋生产总值45570亿元,比上年增长10.4%。海洋生产总值占国内生产总值的9.7%。

  向晓梅认为,我国具备“建设海洋强国”的区位与海洋资源条件、海洋经济实力和海洋发展战略等基础。就山东、浙江、广东三省海洋发展战略来说,科教兴海是山东蓝色经济区发展的核心战略,浙江省海洋经济示范区将要建成我国重要的大宗商品国际物流中心,而广东省则着力构建海洋综合开发的新格局。

  李庆新以南海为例分析认为,自20世纪90年代以来,广东省长期发展海洋经济,海洋生产总值连续17年居全国首位。2012年,国务院批准的《广东海洋经济综合试验区发展规划》更使广东海洋强省建设增添了新的活力。广西、海南两省区也凭借“北部湾经济区”和国际旅游岛等重大战略规划的启动扬帆起航,使我国南海海洋开发渐入佳境。

  为建设海洋强国 

  提供有力的智力支持 

  广东省社会学学会会长范英是在学界较早提出“建立海洋社会学”的学者之一,他认为,海洋社会应包括海洋环境资源、海洋经济、海洋政治、海洋文化、海洋军事、海洋外交、海洋法规等七个方面。鉴于当前人们对海洋社会尚有待全面认识,范英呼吁应组织建设一支专门的研究队伍,从总体上全面研究海洋战略;设立海洋社会学学科,将海洋社会学纳入相关的课题规划,培养海洋人才,普及、宣传海洋知识。

  学界对海洋法律的研究逐年升温。海南大学法学院教授邹立刚表示,改革开放以前,国内学界在海洋法律研究方面几乎是“凤毛麟角”;改革开放后,国内学者在海洋法律研究上取得一定的发展,其中,基础研究方面有:史地研究、岛屿归属争端和海域划界争端及其派生出的与其他国家关系和争端问题研究、海权发展战略研究等;应用性研究方面包括:保障我国海上通道安全研究、国家海上管辖权和海洋执法研究、发展海洋经济机制创新研究等。

  相对而言,我国在海洋历史方面的研究起步较早。据李庆新介绍,中国史学界很早就关注关乎国家命运、民族兴衰的南海史地等重大问题研究。20世纪90年代后,厦门大学、中国海洋大学、武汉大学等高校及科研院所纷纷成立了海洋历史文化研究的专门机构。2009年,广东省社会科学院成立了广东海洋史研究中心,并于近些年推出了多卷本“南海史”研究,出版了目前国内唯一的专业连续出版物《海洋史研究》辑刊等。

  “建设海洋强国”不能离开海洋人才培养。目前,我国有中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学等专门从事海洋研究的专业型大学,还有中山大学海洋学院、海南大学海洋学院等综合性大学开设的海洋学院系,这些院校、机构为我国培养了一大批海洋人才。据广东海洋大学教务处处长安立龙介绍,该校在本科教育中开设了海洋科学、海洋技术等涉海专业,并为全校非涉海专业学生开设海洋政治、海洋文化、海洋环境等通识教育课程。海南大学海洋学院主要围绕热带海洋生物保护开发利用开设了三个关于海洋的专业:海洋科学、水产养殖和制药工程。

  当前,无论是海洋人才的培养还是学界对海洋的研究,都还处在成长阶段。邹立刚和李庆新表示,在海洋法律和海洋史研究方面,我国的相关学术研究规模较小,力量分散,学科体系尚有待完善,与实施“海洋强国”战略所需要的理论研究和对策支持并不相适应。海南大学海洋学院院长陈国华表示,学院目前的教学研究还不能满足实际运用的要求。

  学者表示,应进一步加强对海洋的研究,为“建设海洋强国”提供更加有力的智力支持。

 

 

  -------------------------------------------------------------------

 

  余音:   

  李立新

  广东海洋发展研究会理事长、国家海洋局南海分局原局长

  当前,要进一步提高海洋监管能力,更需要进行整体的海洋战略研究,提高全民海洋意识,并加强海洋舆论宣传。

  

  白晓虎

  中共广东省委党校军事理论教员

  稳固的海洋安全环境是实现海洋强国必须的基础条件。建设海洋强国首先要建设稳固的海洋战略缓冲区;其次要建设稳固的海洋安全环境;此外,还需要建设一支海空武装力量保障周边海域和海洋通道安全。

  

  李庆新

  广东省社会科学院广东海洋史研究中心主任

  学界应鲜明地打出“海洋史学”旗帜,大力推动海洋史学人才培养、队伍建设、学科建设与理论建构;加大资源投入,重视东西方史料挖掘、引进、利用与资料库建设;构筑高水平的学术交流平台与研究基地,加强对外学术交流,特别是与欧美等海洋史学强国开展对话,进入国际海洋史学主流,掌握学术话语权。

  

  邹立刚

  海南大学法学院教授

  应从五个方面加强海洋法律问题研究:中外海洋争端法律问题、我国海上通道安全保障问题、国家海洋管辖权和海洋执法问题、国家发展海洋经济的法律问题、国家管辖海域重大现实法律问题。

  

  张一平

  海南省南海区域文化研究基地主任

  必须进一步加大投入,推动海洋科学研究全面发展,包括海洋意识、海洋战略、海洋科技、海洋文化、海洋经济、海洋法律、海洋资源等。

  

  王学东

  中山大学亚太研究院副教授

  实施面向海洋的战略须依托智库研究,特别是要加强专业型、问题性的智库研究:要理论指导实践;要打破传统社会科学、自然科学的界限,提倡合作研究;要敢于借鉴世界思想,敢于吸纳国际型人才。

  ——哲学社会科学界学者谈“海洋强国”建设。本报记者冯爱琴整理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们