首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
以周密的研究 为政府科学决策贡献力量
2013年03月29日 19:24 来源:人文岭南第26期 作者:本报记者 翟江玲 字号

内容摘要:“两会”期间,来自学界的代表委员广受关注。记者采访发现,无论是在会前准备提案议案、会上聆听报告还是会后的日常工作中,学界的代表委员始终都以科学研究的态度认真参与“两会”,并将科研活动与政治责任紧密结合起来。

关键词:

作者简介:

  2013年“两会”已经闭幕,代表委员也已回到各自岗位。他们不仅把“两会”最新精神带到基层,同时结合今年《政府工作报告》积极开展新一轮工作,进一步践行自己的职责。近日,本报记者走近岭南地区“两会”学界代表委员,聆听他们的“两会”感受,了解他们研究工作的新思考、新思路。

  会前: 

  为准备提案议案而深化研究 

  今年“两会”,岭南地区学界代表委员的提案、议案关注社会发展的方方面面,例如在教育方面,代表委员建议下放研究生学位授予权、强化高校自主创新地位、支持广西加快高等教育发展等;在经济方面,代表委员建议构建公平竞争的环境来激活民企发展活力、加快“中国制造”转型升级等;在民生方面,代表委员建议在全国规划绿道建设、提倡绿色出行、推行带薪长假等。

  学者的提案、议案多是围绕自己的研究领域展开。全国政协委员、广东省政府参事、中山大学管理学院教授毛蕴诗说:“我们的这些提案与自己研究领域紧密相关,是在长期实践研究中思考积累的。比如去年我提出的废旧电池、废旧手机回收,今年提出的全社会要围绕绿色全产业链、践行低碳环保运作等,都是在我个人研究不断系统、深化的过程中得出的。可以说,写一个提案远比写一篇学术论文所花的时间和费的工夫更多。”全国政协委员、华南理工大学工商管理学院副院长沙振权也表示,提案不仅要与自己的研究领域有关,更需要在发挥研究强项的同时广泛关注社会民生等热点问题,他今年的提案就是立足于自身研究提出的“带薪休假的问题”。他说:“带薪休假是作为体现尊重公民休息、休假权利的一种制度被安排确立的,它是推进社会进步和社会和谐的重要举措。为劳动阶层谋求更多的福利,推动社会的进步是我们理论研究者应有的责任。”

  “两会”期间,全国政协委员、广西师范大学副校长张师超参与了两个联名提案——“关于尽快消除高速公路网中省际‘断头路’”和“关于争取中央对广西高速公路建设予以支持的建议”。他发现,即使在广西的贫困地区,科技工作者也能研究出有国际影响力的成果,但由于成果没有得到很好的运用,不能真正地转化为生产力,因此,他建议有关部门在成果申报、大型项目评估等方面为西部量身定做更多、更完善的优惠政策,让更多的高端人才在西部实现自己的事业追求。

  会中: 

  从报告中发现深层次问题 

  今年的《政府工作报告》让学者感受到了近年政府工作中的成绩,也促使学者对未来社会发展作出更深层次的思考。沙振权表示,《政府工作报告》里提到的每一个方面都很重要,据此可以延伸出许多相关课题,甚至任何一句话都可能成为一个重要的研究课题。“比如,报告中提出要重点发展环保产业、服务业等。当前,如何基于现代流通服务,更好地发展生产性服务业和生活性服务业,重视商贸零售业研究,切实拉动内需,就是我们今后的一个重要努力方向。”沙振权说。

  已连任三届全国人大代表的华侨大学法学院副院长戴仲川表示,近年来他一直关注法治政府建设问题。他说,我国在2004年提出要用十年左右时间建成法治政府,目前这方面虽然取得巨大进展,但也存在有待改进之处。他认为,法治政府的目标不实现,法治中国就是空中楼阁,更谈不上实现“中国梦”。

  因为所在的地区和所从事职业的缘故,张师超对《政府工作报告》中有关教育的内容特别关注,如“优先发展教育事业”、“深入实施人才强国战略”等。他表示,教育和科技一直是我国政府的工作重点,历年的《政府工作报告》中也都强调了这些,政府也一直致力于探索适合中国的教育和科技发展方式方法,稳健地实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。尽管如此,我国的大学教育发展仍然有某些亟待解决的问题,如教学质量逐年下滑、教学设施不足、信息化程度低下等,这些问题都要作进一步探讨。

  会后: 

  把握趋势调整研究方向 

  通过参加“两会”,学者对未来的研究有了新想法、新思考。“提高了自身对国家政策的认识,进一步了解国家的重大需求所在,坚定了学术研究要更好地服务于西部地区的教育与科技事业的思想。”张师超说,“尽管我今年的课题研究没有变化,但在结合我国社会与国民经济建设方面有了一些新的想法,比如,加强与学科以及学科群内其他学术骨干的团结与协作,推动学科交叉以及引领可能的骨干力量的整合,组建一支杰出的创新研究群体。进一步加强与国际知名专家的合作,探讨并开辟适合于我国西部地区发展的新型国际合作和攻关方式方法,构建国际型创新研究群体。”

  全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅表示,参加“两会”后,在科研上最大的体会是要从广东的区域研究转向全国研究,下一步她的研究将主要从深化海洋经济、开展泛珠合作机制、开展国有经济监管体制、深化民营经济等方面展开。

  毛蕴诗认为,根据经济发展现状,如何使政策研究达到一个预定的效果与目的,这个问题值得深入研究。为进一步保证政策制定与实施的科学性,作为学者就要理论联系实际,进行深入的调查研究,正确认识机制中存在的问题,结合各方面的利害关系,通过周密研究,达到制定更系统、更全面的政策的目标。

  沙振权说:“报告为我们明确了未来科研的方向。尽管我们不可能随着报告出台而立即明确课题,但会在此后的研究中逐渐转向和深入这些领域,从而使科研工作更加符合国家和人民的需要。”

 

■3月7日,全国政协十二届一次会议举行政协社科界别委员联组讨论。

本报记者 朱高磊/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们