首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
回归“人文学术” 推进岭南文化研究
2013年12月27日 22:12 来源:人文岭南第35期 作者:左鹏军 字号

内容摘要:在当前的社会环境和学术背景下,如何借鉴、运用古今中外的理论观念与研究方法,继续拓展学术视野和学术空间,提升岭南文化研究能力和学术品位,如何使岭南文化研究更多地回归“人文学术”本身、回归价值本身,已是一个无可回避、必须积极面对的重要问题。回到文化本身考虑文化内涵文化存在形式的完整性和统一性决定了物质文化与非物质文化之间的差异性与相关性,也就是说,物质文化往往承载着非物质文化而存在,非物质文化也往往伴随着物质文化而生存,并赋予物质文化更深刻的意义和价值。深圳大学移民文化研究所教授深圳大学移民文化研究所明确了“中国移民文化历史研究”、“中国移民文化现实研究”、“海外移民文化研究”三大主攻方向,并在现实研究领域不断深化和拓展。

关键词:岭南文化;文化研究;学术;人权;物质文化;移民文化;人文;需要;经济特区;文学艺术

作者简介:

  改革开放三十多年来,广东占得政策先机,经济得以高速发展。经济发展需要文化相应的同步发展,从而获得更加有力、更加深厚的文化支撑,然而并非所有人都意识到了这一点。

  广东经济的高速发展已对文化生态造成了一定影响甚至冲击,且随着岭南地区经济的持续发展,特别是工业化、城镇化加速实现,流动人口大量涌入,人口急剧增加,给岭南地区尤其是珠江三角洲带来了巨大影响,并有可能显著改变岭南的文化生态状况。

  从中国与世界的人文学术发展来看,岭南文化研究的持续发展不仅是中国学术国际化、世界化的必然要求,而且是中国学术更加学理化、民族化的必然要求。在当前的社会环境和学术背景下,如何借鉴、运用古今中外的理论观念与研究方法,继续拓展学术视野和学术空间,提升岭南文化研究能力和学术品位,如何使岭南文化研究更多地回归“人文学术”本身、回归价值本身,已是一个无可回避、必须积极面对的重要问题。

  回到文化本身考虑文化内涵

  文化存在形式的完整性和统一性决定了物质文化与非物质文化之间的差异性与相关性,也就是说,物质文化往往承载着非物质文化而存在,非物质文化也往往伴随着物质文化而生存,并赋予物质文化更深刻的意义和价值。物质文化与非物质文化彼此依赖、共生同在,构成了完整的文化形态。

  因此,需要以联系的、全面的眼光看待复杂的文化,用合理的、科学的方法对待丰富的文化需要。但遗憾的是,许多研究者和管理者对此没有清醒的认识,常将二者分割甚至对立起来,或片面强调物质文化的实用性,或简单认定非物质文化的时效性。

  对于岭南文化的内涵、价值及其对当代、后世文化传承与发展的意义,不应仅从是否直接对目前的政治需要、经济发展有用的角度考虑,而应更多地回到文化本身。这就要求对岭南文化进行更加系统有序、全面深入的学术研究,真正从学术意义和文化意义上认识其价值,并对其应有的内涵、地位进行严格的规定,在学术研究和制度保障的双重意义上显现并认定岭南文化的长久价值。

  要特别注意解决好文化遗产的开发与保护之间的矛盾,但这在执行中很艰难。文化遗产的开发与保护是两种不同的态度,也是两种不同的方式,二者之间存在矛盾,有时甚至是尖锐的矛盾。在这种难以兼得的情况下,应明确保护永远是第一位的,开发利用问题必须在严格完善的保护基础上来谈。在文化建设发展的许多方面,不要总是经常性、习惯性地大谈产业化、经济效益,并不是所有的文化都有功利性的一面。

  近一二十年来,岭南文化遗产遭到破坏的情况屡见不鲜,出现了许多借开发之名行破坏之实并追逐局部或个人利益的人和事。眼前经济利益与长久文化价值的协调是一个非常艰难的问题,同时也是一个必须解决好的问题。一直以来,实用主义的工具理性已成为岭南文化开发过程中的一个重要特征。然而,对于文化的建设和发展来说,过于顾眼前、重实用并非好事,如果一些权力部门和管理者不懂得重视文化的长久价值,而对文化做出过于急功近利的要求,那么其结果将令人失望。

  改变实用主义盛行局面

  多年来,人文社会科学研究的处境比较尴尬,受重视程度有待加强。这种情况也相当清晰地反映在岭南文化的研究中,并一直延续至今。作为人文社会科学领域一员的岭南文化研究,其受关注和认可的程度一直居于自然科学及技术之下,无论是从导向意图、主流话语等方面来看,还是从关系考量、自我认知的角度来看,都可以发现许多人已对这种情况司空见惯。一种相当流行的看法是,从事自然科学及技术学习、研究是有用的、有价值的,因而可以且应当受到尊重;而从事人文社会科学学习、研究是没什么用的、没什么出息的,因而不会也不值得受到尊重。这种片面的观念和认识不仅明显地影响着岭南文化研究的整体格局,而且深刻地影响着岭南的社会环境。

  从岭南文化研究的发展进步、岭南人文精神建构和美丽岭南建设的角度来看,近年来人文科学被明显边缘化。这不仅是不合理、不应该的,而且是值得忧虑和警惕的。特别是经过三十多年的社会发展,在岭南经济指标迅速攀升、粗放型社会模式即将发生转变的关键时刻,人文科学及其具有的精神价值、思想意义到了应被逐渐彰显和认同的时候了。不改变目前这种实用主义、工具理性盛行的局面,不仅岭南文化研究的路会越走越窄,而且岭南社会文化的建设发展也必将面临更加严重的问题,走向更加缺少人文精神和人文关怀的境地。

  保持清醒推进岭南文化研究

  需要注意的是,部分岭南人文科学研究者本身也存在一些方法观念的问题,甚至存在对学术不负责任、缺少道德良知的问题。

  近年,岭南各地区、各种类型文化研究热闹非凡,学术观点林林总总,但与此同时也出现了某些令人匪夷所思的学说或组织,有的还产生了较大的影响。这反映出,一部分岭南文化研究者进行相关研究及其他社会文化活动的目的显然不在学术本身,而在于打着各种旗号,利用各种地位、身份和手段追逐各种实际利益。这种状况已经远离学术研究和人文情怀,影响甚至败坏了岭南文化研究者的形象,也误导了部分民众。

  当又一年即将结束,新一年即将来到时,岭南文化研究界应保持必要的清醒,怀有足够的学术信念和人文情怀。未来,希望岭南文化研究能够更好地发掘和体会、继承和发扬岭南思想文化中并不缺少的优秀传统,更多地回归以追求真理性为本质特征的纯学术本身,更热切呼唤和回归经常被忽略却不可缺少的人文精神,确立更加高远的学术目标,心怀追求真理的理想,以持续努力的行动和出色的学术成绩推动岭南文化研究走向深入。

  (作者系华南师范大学岭南文化研究中心主任)

 

  -----------------------------------------------------------------------

 

  余音:

  苏桂宁

  暨南大学中文系教授

  文学艺术学科应着力推进跨学科视野下的比较文艺学研究。在跨学科视野下,着重对不同诗学体系、艺术类型及人文领域的各种理论进行比较和整合,既有利于概括当代文艺发展的需要、丰富和拓展文学艺术学科的内涵,又有利于创建既有世界视野又具民族特色的诗学话语体系,在多维度的比较中拓展文学艺术学科研究的深度和广度。

  钟坚

  深圳大学经济学院教授

  经济特区研究与经济特区发展的实践紧密相关。2013年,有关研究主要围绕以下几个方面展开。一是研究老特区面临的新问题、新使命。研究目的在于促进综合配套改革,提升城市的辐射力和影响力。二是广东三个新区的研究。三是各类经济特区的研究。四是上海自由贸易区的研究。除了对上海自贸区的研究外,还对在广东等地设立自贸区的可能性进行研究。五是中外经济特区比较研究。

  陈佑武

  广州大学人权研究与教育中心教授

  2013年,中国的人权研究与教育主要体现在三个方面:一是人权研究主题的持续。人权的法治化建设、人权的实证研究等议题是学界长期关注的重点问题。用法治的思维、法治的方式促进人权保障是学界的普遍共识,而且人权的理论研究也只有与人权保障的实践紧密结合才具有生命力。二是人权研究教育领域的拓展。公务员人权教育、中小学人权教育受到关注与重视。三是2013年已全面启动新一轮国家人权教育与培训基地的评审,未来3年将至少新增5个国家人权教育与培训基地。

  刘志山

  深圳大学移民文化研究所教授

  深圳大学移民文化研究所明确了“中国移民文化历史研究”、“中国移民文化现实研究”、“海外移民文化研究”三大主攻方向,并在现实研究领域不断深化和拓展。“移民文化与市场伦理”、“移民文化与社会主流核心价值观”、“海外移民与文化认同”等领域值得学界作进一步深入研究。

  (本报记者 翟江玲/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们