首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 新闻·评论
法制化保障社科普及“落地”基层
2014年09月26日 22:51 来源:人文岭南第43期 作者:本报记者李永杰实习记者章昕颖 字号

内容摘要:社会科学不仅是‘象牙塔’的研究课题,更是每个人所面临的社会生活问题。社会科学普及工作对于增强当代中国的文化自信和价值观自信,具有重要意义。社会科学知识的普及是一个国家软实力的体现,推进社科普及的法制化非常必要。

关键词:

作者简介:

  9月1日,《广东省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)正式实施。这是继宁夏回族自治区后,全国第二个以“社会科学普及”作为条例名称的地方性法规。《条例》旨在通过地方立法的形式,将社会科学普及工作纳入法制化轨道。

  《条例》的启动实施,引发了社科界对社科普及法制化进程的期待,同时也将多年来有关社会科学普及立法的呼声推至高潮。“《条例》从酝酿到出台,历时8年,凝聚了社会各界的智慧,承载着全省30多万社科工作者的共同心愿。”广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓颇为感慨地说。

 

  问题:

  尴尬现状呼吁立法保障

 

  “社会科学普及工作对于培育和弘扬社会主义核心价值观,增强当代中国的文化自信和价值观自信,具有重要意义。”广州市社会科学界联合会主席顾涧清说。

  但在现实中,社科普及工作却往往遭遇尴尬,顾涧清说:“社会上不了解社会科学应当普及什么内容,有人对人文社会科学的学科都不了解,甚至认为这是个伪命题。”与自然科学相比,社会科学知识广泛,囊括性强,人们反而在庞博包容的知识系统里不知该学习什么,“现在出台的《条例》中就有普及范围的划定引导,这非常关键”。

  江苏省社会科学界联合会科普部主任吴颖文则认为,社会科学普及工作整体上还未引起足够重视:“社会科学普及是现代科普的一个重要方面。但长期以来,人们在具体的科普工作中往往不够重视社科普及,使社会科学的整体功能难以得到充分发挥。”

  这种不重视集中体现在经费保障上的不足。广西省社会科学界联合会科普部主任马文说,“与自然科学相比,社科普及不受重视,经费也很有限,很多活动开展不了,大大影响了实际工作。”顾涧清对此表示认同,“在广州,社会科学跟自然科学的经费相比,悬殊非常大,甚至连自然科学的零头都不到。”

  在吴颖文看来,这与在立法和执法领域,我国社科普及工作至今还没有明确的法律规章可以遵循不无关系。

  社会科学知识普及的“基层化”、“接地气”则是湖北省社会科学界联合会科普部主任鲁修云关注的问题。“社会科学不仅是‘象牙塔’的研究课题,更是每个人所面临的社会生活问题。‘社会’,顾名思义是由人组成的。从这个角度讲,社会科学一点都不高深,实际上跟每个人都相关。”但是在实际工作中,这方面还存有较大差距。

  社科普及工作中,就存在基层社科普及资源配置不够完善的问题,“现在是市及市级以上才有社科联,县级以下都没有社科联。市及市级以下,资源配置相当薄弱,很多地方人员配置及经费保障都难以到位。有的市级以下地方的社科普及工作,都是和当地宣传部在一起合作办公,资源上有很大制约。”在鲁修云看来,“如果有一部法律来规范,如果社科普及立法能够将组织经费、人员配置以及构架,从市级、县级到乡镇,规范到底,工作开展就会好多了。”

 

面向青少年开展经典诵读社科讲座          广州市社科联/供图

 

  目的:

  提升社科普及工作辐射度

 

  推动社会科学知识普及工作立法是社科界多年的呼声。可喜的是,已有一些省、市、自治区率先开展了社会科学知识普及的立法工作。据了解,除宁夏、广东外,《山东省社会科学普及条例》将于今年10月1日起施行。与此同时,湖北、广西、福建等省区的条例草案也在调研探索阶段。

  社科普及立法之所以受到重视,是因为其在保障社科普及工作的推行方面具有重要作用。“《条例》从总则、内容和形式、社会责任、普及组织和工作者、保障与激励、法律责任等方面都作了周密的规定,确保了整个社会科学普及工作都能找到法律依据,保障了社会科学普及工作的顺利开展,具有很强的针对性和可操作性。” 广东省人大常委会法制工作委员会主任王波表示。

  另外,在此次《条例》中,经费就得到强有力的法律保障。据顾涧清介绍,“《条例》明确,县级以上政府应当将社会科学普及事业所需经费列入本级财政预算中,这大大保障了该项经费。就广州而言,会有更充足的经费去打造精品节目,譬如可与大平台媒体合作,打造更利于传播的精品,提高社科普及工作的辐射深度与广度。”

  除广东外,山东省人大常委会法工委主任温守信在接受媒体采访时,同样看好社科普及立法所带来的积极作用:“这有利于把社会科学普及工作纳入法治轨道,发挥立法对社会科学普及事业引领、推动和保障作用,建立起促进社会科学普及事业发展的长效机制;有利于推动各级政府和社会各界依法做好社会科学知识的普及工作,引导公民树立正确的世界观、人生观、价值观,正确观察、分析和认识改革发展中的新情况、新问题。”

  在他看来,立法在引导社会重视社科普及的舆论氛围,树立社会的文化自信以及价值观自信上具有重要作用。吴颖文对此表示赞同,“社科普及立法对着力彰显哲学社会科学的重要地位和作用,充分落实依法治国基本方略,都具有十分重要的意义。”

 

  未来:

  多路径推进社科普及法制化

 

  专家表示,考虑到社科普及的重要性,推进社科普及的法制化是非常有必要的。在鲁修云眼里,“社会科学知识的普及是一个国家软实力的体现。国民人文素养的提升,与国家综合影响力的提升有很大关系。社会科学与自然科学应当是同等重要的,因此,参照《科学技术普及条例》,推进社科普及的法制化非常必要。”

  在推进法制化进程中,马文认为,“首先是要真正重视起来,其次是立法调研一定要扎实,依照各省实际情况稳步推行。”

  对此,顾涧清认为,社科普及法制化是必要的,但不一定各省都要立法,有的省份可以在修法过程中实现社科普及法制化建设。“《宪法》对科学普及做过规定,而科学中显然也包括社会科学。”

  据顾涧清调研了解,国家和很多省份都有《科学技术普及条例》,但这些条例偏重自然科学。“如果将‘社会科学’加进条例中,在此基础上修法,也是有可行性的。”据他介绍,广州正在修订《广州市科学技术普及条例》,市政府常务会议已同意将社会科学包括进去,目前在等人大常委会审议。“若此修订成功,对国家层面、各省市修法都具有参考借鉴价值。”顾涧清说。

 

群众积极参与社科普及周活动           广州市社科联/供图

 

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————

  

    余音:

  广东省社科联党组书记、主席王晓:

  自然科学与人文社会科学是“鸟之两翼,车之两轮”,但因为历史原因,现实中存在着重自然轻人文的现象。广东省近年来未成年人犯罪率偏高,安全事故增多,主要是缺乏教育,缺少科普知识,《广东省社会科学普及条例》的实施将引起全社会对这项工作的重视。

 

  宁夏社科联党组书记徐永富:

  就我们的立法经验来看,从提高公众科学文化素质实际出发,设定、修改立法草案文稿条款,是赢得各部门各单位、社会各界广泛认可和支持的力量来源。

 

  福建省人大常委会副主任刘群英:

  社会科学普及与自然科学普及同样重要,出台社会科学普及条例,对提升公众社会科学文化素质、培育践行社会主义核心价值观以及实现经济社会更高质量的发展,都具有十分重要的意义。

 

  广西社科联外联部副主任韦正委:

  社会科学普及的目的是提高全民族的哲学社会科学素质,因而具有公益性,财政投入应为社科普及经费来源的主渠道。在社科普及立法中应规定各级人民政府把社科普及经费列入到各级财政预算当中,并逐步提高社科普及投入的水平。当然,为弥补财政经费的不足,立法中应规定鼓励企业或个人对社会科学普及工作进行自助和捐赠。

 

  广东财经大学法学院院长邓世豹:

  《广东省社会科学普及条例》首先对社会科学普及在领导组织上明确了政府、社会、公众参与;其次是经费保障方面,《条例》规定各级政府要把社会科学普及经费纳入政府的财政预算,并随着财政收入的增长而增长;其三是人员保障方面,《条例》规定县级以上人民政府要建立社会科学普及专家团、人才库,加强培训。

 

  (本报记者 李永杰/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们