首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
决策研究做深做实 服务广州出新出彩 ——广州市社会科学院发布2019年度重大课题系列研究成果
2020年01月09日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2019年12月13日,广州市社会科学院2019年度重大课题成果发布会在院学术报告厅隆重举行。

关键词:

作者简介:

  2019年,广州市社会科学院围绕粤港澳大湾区建设、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”、建设国际大都市等方面组织开展了14项重大课题研究,并紧密结合重大课题研究组织开展系列学术研讨活动,取得了丰硕的研究成果,扩大了决策、学术和社会影响,为建设高质量新型城市智库奠定了新的基础。2019年12月13日,广州市社会科学院2019年度重大课题成果发布会在院学术报告厅隆重举行。会议集中发布14项重大课题成果,本专题整理广州市社会科学院14个课题成果的核心观点,以飨读者。

    

■广州市社会科学院党组书记、院长张跃国在“决策研究做深做实 服务广州出新出

  彩—广州市社会科学院2019年度重大课题成果发布会”上讲话。

 

社会科学研究要有信仰、有情怀、有担当

广州市社会科学院党组书记、院长 张跃国

  广州市社会科学院2019年度14项重大课题成果整体质量有很大提高,选题、内容、方法、结论等方面有特色、有亮点,要总结经验,发挥优势,继续提升。

  一要紧紧围绕市委中心工作、城市发展重大问题组织开展课题研究。重点聚焦广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,深入研究、大胆探索,把综合性、系统性研究与分领域专题研究结合起来,从课题选题、过程管理、论证分析等方面进一步提升,努力提出新回答、新概括、新观点,为决策服务、公共政策提供参考。

  二要敏锐感知前沿、把握趋势。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,要积极跟踪、感知和预判其变化和趋势。比如“大智物云”、区块链等技术加速变革,除了对经济体系、产业结构产生决定性影响之外,对社会生产组织体系、社会结构和城市治理,也会产生前所未有的深刻影响。同时,这些变革对智库研究人员的知识结构、思维模式、研究方法提出了严峻挑战。必须跟上时代、把握前沿,智库研究的战略性、前瞻性、针对性要更强,理论概括、实践提炼的能力要更高。

  三要突出主体性、原创性和时代性、专业性。主要研究方法是实证研究,包括定量分析和定性分析。要强调一手数据、原始资料。多开展统计分析、问卷调查、深度访谈、个案剖析、实验测定。长期来说,要建立基础数据库和成果数据库,形成分析指数和评价指标体系。

  四要坚持崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任。习近平总书记强调要有信仰、有情怀、有担当,讲品位、讲格调、讲责任,自尊自重,自珍自爱。讲初心使命、讲学风文风,都要通过行为、结果来体现和证明。要坚决捍卫学术尊严,坚决杜绝不良风气,培育形成良好职业道德和优良学风作风,把加强党的建设、全面从严治党贯穿全过程和各环节,推动学术生态和政治生态一体建设,全面从严治党与科研改革创新相互促进。

 

  

创新课题研究机制 提升决策服务水平

广州市社会科学院副院长 许鹏

  重大课题研究是本院创设并实施的一种社会科学课题研究机制,即围绕重大决策需求,集中全院研究力量,每年由院立项资助院内各研究部门分别承担一项具有战略性、前瞻性、政策性的重要选题,并将重大课题研究任务完成情况作为该研究部门及其全体研究人员年度考核是否合格的基本条件。2019年度我们出台《广州市社会科学院重大课题管理办法》,重大课题研究体现出以下特点。

  (一)全院齐心协力,精心安排课题研究

  院党组书记、院长张跃国亲自参加和主持课题论证会及党组会议,研究2019年重大课题的具体工作安排。在课题研究过程中,各位分管院领导高度重视,深入相关研究部门亲自组织研讨确定重大课题研究的基本框架及内容要点,为课题研究质量的提升打下了良好基础。

  (二)精选研究主题,聚焦重大决策部署

  按照院“1122335”发展思路,各研究部门对重大课题的选题进行规范论证,紧扣粤港澳大湾区发展、广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”、国际大都市治理等重大战略性命题,最终确定《加快构建广州国际大都市的产业体系:趋势研判与战略路径》等14个项目作为2019年度院重大课题的研究主题。这些项目研究方向既有一定的前期积累,又契合各研究部门的研究专长。

  (三)创新研究方法,深入开展调查研究

  院科研处从课题选题、研究提纲、课题调研、阶段性成果报送、课题结项评审等不同环节强化课题研究规范、沟通协调和督促管理。同时,不少研究部门积极创新课题研究方法,如社会所深入城市社区,扎根基层,开展持续性综合社会调查研究。

  (四)集聚智力资源,开展广泛研讨及咨询

  我们精心打造枢纽型学术平台,通过完善运作机制保障研究质量。构建“1(1个重大课题)+1(1场学术研讨)+N(若干项研究专题)”的基本工作体系,配合重大课题研究,加强与广州市委市政府有关部门的联系和沟通交流,扎实开展课题研讨和学术交流,努力汲取学术界、实务操作界专家学者的意见和建议。

  (五)多渠道推介成果,研究影响不断扩大

  在重大课题组织过程中,我们按照新型城市智库的职能要求,创新推动“内部报送+刊物发表+成果发布+媒体宣传”的组合式成果转化。各研究部门积极配合,抓紧重大课题阶段性成果整理上报,服务省市重大决策,一大批研究成果被省市有关部门采纳应用,为广东省、广州市及相关部门的决策提供了有价值的参考。

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们