首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
构建地方党校教育新模式
2019年10月30日 14:39 来源:人文岭南第97期 作者:李永华 字号
关键词:媒体;学员;地方党校;教学;党校教育;党员干部;培训;学习;党校新;信息化

内容摘要:党校新媒体建设的重要性2019年 1月,习近平总书记在第十九届中共中央政治局第十二次集体学习时指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。地方党校新媒体建设基本现状为全面了解党校系统,特别是地方党校新媒体建设情况,笔者分层次、分区域在全国选择了19所地方党校作为调查样本,其中省级党校7所,副省级城市党校7所,市(县)级党校5所。党校应充分认识到新媒体的极端重要性,构建起包含新媒体使用技能、发展机理、传播规律、媒介伦理,以及新媒体与思想政治教育、新媒体与党风廉政建设、新媒体与国家治理等相关内容的理论教学体系和实践教学体系,将新媒体教育融入党性教育、作风训练和能力培养的整体框架中。

关键词:媒体;学员;地方党校;教学;党校教育;党员干部;培训;学习;党校新;信息化

作者简介:

  当前,以人工智能、大数据为内核的新媒体工具,已经内化于人们的思想与行为,给经济社会运行、国家治理,乃至人类文明进程都带来了深刻影响。作为培养领导干部的主战场、主阵地,党校适应新环境,创造性运用新媒体工具做好学员培训工作。

  党校新媒体建设的重要性 

  2019年1月,习近平总书记在第十九届中共中央政治局第十二次集体学习时指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。

  在此形势下,党校教育模式面临着深刻变革。第一,党校的教育技术手段和教学模式要适应时代要求和教育对象的认知规律与行为习惯。大数据时代,新媒体提供了文字、图片、视频、音频、动画等多种表现形式,在人们的生产生活和工作学习中发挥了重要作用。过去,教育渠道较为单一,主要是课堂教学。而现在,网上学习的媒介环境已经形成,任何人可以在任何地方、任何时刻通过新媒体工具获取所需的任何信息来进行学习。这就给党校教育带来了新课题、新挑战。

  第二,党校是学校,但不是普通学校,政治上必须有更高要求。党校是党员干部接受教育培训的主渠道、主阵地,政治意义不言而喻。当前,各类新媒体平台正逐渐从纯粹技术工具,演变为国与国之间经济、政治、文化、科技等方面博弈的新战场。肩负重要政治使命的党校,应该主动占领新战场,加强教育手段创新,大力发展各类新媒体,实现党的教育培训全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,打造永不落幕的党校课堂。

  第三,党校是党的事业重要组成部分,应该在新时代加强和创新党建工作方面作出应有贡献。习近平总书记在党的十九大报告中,从增强党的改革创新本领的高度,强调要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。党校不仅要率先研究新媒体发展对党员思想观念、工作生活、行为方式等方面的影响,以及给党员教育管理带来的机遇和挑战,而且要在“推动党建传统优势与信息技术高度融合”,推广“互联网+党建”“智慧党建”等方面作出表率。

  地方党校新媒体建设基本现状 

  为全面了解党校系统,特别是地方党校新媒体建设情况,笔者分层次、分区域在全国选择了19所地方党校作为调查样本,其中省级党校7所,副省级城市党校7所,市(县)级党校5所,从新媒体硬件水平、应用频率、学员满意度这三个维度对党校学员进行问卷调查。共发放问卷1600份,回收有效问卷1563份。

  调查显示,随着各地信息化基础设施建设的不断强化,地方党校系统已基本配备了必要的硬件设施,有线网络、手机无线网络基本普及。在“两微一端”建设方面,所调查的19所党校已全部开设官方微信公众号,副省级城市以上的党校均开发了移动客户端。从应用频率来看,超过90%的党校教师已经习惯使用多媒体开展教学,95%以上的党校学员会建立班级微信群、QQ群,55%的学员表示会经常通过微信与老师交流。从学员满意度情况看,学员对党校新媒体的内容质量总体比较满意,83.2%的学员认为党校开发的移动客户端对提升教育效果有显著促进作用,学员满意度得分达到4.26分(满分5分)。

  笔者将党校教育分为党的理论教育和党性教育、路线方针政策教育、综合能力素质教育这三个方面,量化设计16项具体指标,对每个指标从认同到不认同设置五个维度,认同比例越高,说明该方面的教育效果越好。

  调查显示,无论是硬件水平、应用频率还是学员满意度,新媒体对党校的党性教育、政策教育、素质教育效果有明显的正向作用,新媒体建设水平与教育质量之间的相关系数达到0.2。也就是说,党校新媒体的硬件设施越完备、使用频率越高、内容质量越好,对学员的教育效果也就越好。同时,党校学员的主观认识也充分印证了新媒体在党校教育中的重要性。84.4%的学员对“使用新媒体让党校教学更有趣、更生动”这一说法表示认同,51.6%的学员对“相比教学内容,教学形式是次要的”这一说法表示不认同,还有66%的学员表示“党校的新媒体建设水平能体现其办学水平”。

  当前,党校系统日益重视新媒体在教育教学中的重要作用,不断探索线上精品课、可视化教学等新的教学形式,但总体上,地方党校新媒体建设水平不均衡,应用深度和广度不够。

  第一,“新媒体工具论”还普遍存在。有的党校领导认为,“过去我们国家条件那么艰苦,更谈不上什么信息化,党校照样办得有声有色,现在互联网、新媒体对我们来说,只是多了一种工具,不必太在意”。在这种观念影响下,有的地方党校在信息化建设工作上动力不足。在调查的19所党校中,超过一半的党校领导表示,相比教育培训等中心工作,信息化建设可以往后放一放。

  第二,资源利用率不高,内容质量不够,吸引力不足。调查发现,有的地方党校把微信公众号、官方微博建起来了,但疏于日常运营。调查的19所党校,微博平均月更新频率只有1.85次。某副省级城市党校投入上千万元开发了移动学习平台(手机客户端),但实际使用率不高,学员更加倾向于使用微信群、QQ群等公共平台,而非专业性的学习平台,导致专业平台的预期功能难以显现。

  第三,课程建设比较滞后,媒介素养还未纳入党校教育体系。当前,大多数地方党校认识到开展新媒体理论和实践教育的迫切性,有的地区以专题讲座、实地考察的形式开展这方面的教学,但很多党校未将新媒体使用技能、新媒体传播规律、互联网伦理等核心课程纳入日常教育教学体系。由于缺乏专业师资队伍和相应的支撑机制,部分党校,特别是基层党校推出的一些新媒体教学工具存在形式大于内容的现象。

  加强地方党校新媒体建设 

  新媒体时代,党员干部的思想观念、工作生活、行为方式都发生了深刻变化,党校要改变过去传统的单一课堂讲授方式,充分运用好新媒体,构建起一套便捷化、个性化、多样化教育新模式,以提升教育效果。

  第一,加大对地方党校,特别是基层党校新媒体平台的建设力度。截至2018年底,全国共有党员9059.4万名,基层党组织461万个,党员干部的主体在基层。要对基层党校加大投入,配齐硬件设施,积极推进网站、远程教育平台、无线网络、“两微一端”等平台建设。学习借鉴高校慕课联盟模式,打破层级壁垒,建立党员干部教育培训资源共享机制,形成一套全国党校间互通共享的教育新模式。

  第二,大力推广新媒体在线学习方式,为党校教育注入新活力。2019年1月,由中宣部推出的“学习强国”学习平台正式运行。该平台资源丰富、使用便捷,首次实现了“有组织、有管理、有指导、有服务”的学习,其积分排名制和活跃时段双倍积分制,极大地激发了党员干部的学习热情,充分满足了广大党员干部利用碎片化时间开展学习的需求。这为党校系统打破时空限制,打造永不落幕的课堂提供了鲜活的经验借鉴。

  第三,加强课程建设,将新媒体教育纳入党校课程体系。新媒体时代极大地改变了人们的生产生活方式,特别是学习方式。党校应充分认识到新媒体的极端重要性,构建起包含新媒体使用技能、发展机理、传播规律、媒介伦理,以及新媒体与思想政治教育、新媒体与党风廉政建设、新媒体与国家治理等相关内容的理论教学体系和实践教学体系,将新媒体教育融入党性教育、作风训练和能力培养的整体框架中。

  第四,用好大数据,探索党校学员个性化教育新模式。调查发现,党校学员的学历背景、工作履历等情况,是影响党校教育效果的显著因素。党校应依托最新信息技术开辟新的路径,大力推广学员培训在线化、数据化管理,掌握大量的培训数据,并通过大数据分析,针对不同班次、不同背景、不同级别的学员建立起相应的电子培训档案,及时掌握领导干部兴趣动向、知识结构和能力短板,有针对性地优化培训内容,提升教育实效。

  (本文系国家社科基金一般项目“新媒体环境下地方党校党员干部教育模式创新研究”(15BDJ045)阶段性成果)

  (作者系深圳大学副校长)

作者简介

姓名:李永华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们