首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 重大课题
投身劳动实践 做新时代劳动者
2019年03月27日 11:39 来源:人文岭南第90期 作者:林怀艺 字号
关键词:人民;培养;习近平;学生;劳动者;教育方针;马克思主义政治经济学;全国教育大会;劳动模范;接班人

内容摘要:习近平总书记在全国教育大会强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进人的全面发展和社会全面进步中,强调要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。高校大学生要积极参加各种有益身心、有益全面发展的劳动,在劳动中体验工匠精神、劳模精神,体验劳动的快乐和成就感,体验劳动中所包含的对祖国、对人民的炙热感情,使自己的人生之路走得更加稳健、更加丰富多彩。

关键词:人民;培养;习近平;学生;劳动者;教育方针;马克思主义政治经济学;全国教育大会;劳动模范;接班人

作者简介:

  教育的首要问题,是培养什么人的问题。习近平总书记在全国教育大会强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  劳动范畴在马克思主义理论体系中扮演着重要角色。在马克思主义哲学中,劳动实践是人类社会生存和发展的基础,人类首先必须劳动,然后才能从事其他政治的和精神的活动,因而劳动发展史是理解全部社会发展史的一把钥匙。在马克思主义政治经济学中,劳动创造价值,正是因为雇佣工人创造的剩余劳动被资本家以生产资料所有者的身份占有,他们才要同旧社会实行“最彻底的决裂”,夺回劳动成果,掌握自己的命运。在科学社会主义中,人人都应该劳动,而充分涌流的物质财富将保证一切社会成员有富足的、充裕的物质生活,同时保证他们的体力和智力获得充分的自由的发展和运用。

  作为马克思主义政党,中国共产党历来重视劳动实践。民主革命时期,我们党通过在根据地、解放区领导工农兵进行斗争、开展生产劳动、改善劳动人民生活、进行劳动立法、表彰劳动模范等,打下了坚实的革命基础。1949年中华人民共和国成立,标志着劳动人民从此站起来了,成了国家的主人。为了在一穷二白的基础上把我国建设成为社会主义强国,各族人民在党的领导下,忘我劳动,涌现出了王进喜、时传祥、赵梦桃、郭凤莲等一批劳动模范,谱写了可歌可泣的劳动进行曲。改革开放以来,我们党倡导勤劳致富,通过观念、体制和机制的创新,让各方面的活力竞相迸发,劳动造福人民,人民在劳动中共建共享,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大的动力。

  新中国的教育十分重视培养学生热爱劳动。毛泽东指出,我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。在新中国,劳动不仅是公民的一种义务,更是公民的一种权利,新中国教育所要培养的,就是自食其力的、不再积贫积愚的劳动者。

  在社会主义市场经济条件下,由于各种因素的影响,在一些学生中艰苦奋斗的精神有所淡化、劳动光荣的价值遭到误读,个别学生甚至好逸恶劳、品格堪忧。为此,社会主义荣辱观特别中强调“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进人的全面发展和社会全面进步中,强调要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。这一重要论述,对于在新时代全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,办好人民满意的教育具有重要的指导意义。

  高校大学生要积极参加各种有益身心、有益全面发展的劳动,在劳动中体验工匠精神、劳模精神,体验劳动的快乐和成就感,体验劳动中所包含的对祖国、对人民的炙热感情,使自己的人生之路走得更加稳健、更加丰富多彩,以新时代劳动者的风貌为中国和世界的发展进步作出自己的贡献。

  (本文系“福建省高校思想政治教育中青年杰出人才支持计划”的阶段性成果)

  (作者系华侨大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:林怀艺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们