首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
广州文化产业发展现状及展望
2019年12月25日 11:50 来源:人文岭南第99期 作者:李明充 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,广州文化产业呈现出“比重升、消费旺、玩法多、更活跃”的特点。据《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2019)》数据显示,广州文化产业经济贡献正日显突出。2017年,广州市文化产业实现增加值1161.07亿元,同比增长18.87%,占全市国内生产总值的比重达到5.4%,占广东省文化产业增加值的比重达到24.1%,占全国文化产业增加值的比重达到3.3%。初步核算,2018年广州文化产业实现增加值达到1261.43亿元,占全市国内生产总值比重为5.5%。预计2019年广州文化创意产业增加值将达到3200亿元,占全市国内生产总值比重将进一步提升到13.9%。

  文化消费位居全国前列。2017年,广州市城市居民家庭人均消费支出首次突破4万元,达到40636.76元。其中,文化娱乐支出达到3777.34元,比2016年提升了210.45元。2017年,文化娱乐支出占城市居民家庭人均消费支出的比重达到9.3%,与2016年的占比持平。

  文化旅游体验更加丰富。2019年广府庙会吸引海内外游客逾500万人次。2019年5月,北京路步行街成为广东省首条5G网络全覆盖的商业步行街,也是全国首个覆盖5G网络的步行街改造试点。

  数字内容产业蓬勃发展。广州市汇聚了欢聚时代、虎牙直播、酷狗直播、网易CC直播等网络直播龙头企业。数字音乐成为国内龙头,酷狗音乐2018年全年营业收入近百亿元。

  文化产业园区实现质量与数量双提升。全市文化创意产业园区(基地)超过348个,其中国家级园区(基地)17个,省级园区(基地)17个,市级园区33个。广州市创意产业园2017年园区产值超120亿元,2018年产值超过150亿元,2019年产值预计超过200亿元,已成为旧厂房改造的经典范例。

  尽管广州文化产业发展成绩显著,但短板也十分明显。首先,文化产业公共服务体系尚不完善,专业公共服务平台总体规模小、功能相对薄弱。其次,在市场准入方面,广州市尚未出台新增产业的禁止和限制目录,导致在产业准入环节没有相关法规支撑,难于控制新增低端业态的发展。再次,全市没有统一的专业市场界定标准和可量化评价指标,对低端专业市场进行迁移关闭的具体规定和工作指引尚未制定出台,导致在实际执行中存在执法难度大、执法成效低等问题。最后,全市土地开发利用已达到极限,面临城区基础设施老旧、城市功能布局现代化水平不高等问题,文化产业发展空间受到很大限制。这给吸引重大文化企业项目落地和引进龙头文化企业造成很大障碍,甚至导致部分龙头文化企业外流。

  未来广州文化产业仍有新的发展潜力可以挖掘。一是推动文化强市建设。2019年广州市加快出台《广州市推进文化强市建设行动方案》,推出“推动主城区历史文化街区重点片区‘微改造’”“推进历史文化街区保护利用,推动越秀、荔湾、海珠等重点历史文化街区及历史风貌区改造,活化推出一批可借鉴可展示的实践案例”“打造音乐岛、绘画村、戏剧村、潮流文化街区等各类艺术空间”“推出《广州实现老城市新活力研究丛书》”“保护活化利用岭南历史文化街区、名镇、村落”等措施,为文化产业发展提供了新机遇。

  二是移动支付有利于扩大文化消费规模。2019年2月28日,中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8%。网络支付用户规模达6亿,较2017年底增加6930万,使用比例由68.8%提升至72.5%。知识付费的业务表现形式呈现多样化发展,付费点播音乐的习惯也日趋成熟。中国版权市场环境不断改善,为庞大的中国音乐市场带来了新的发展机遇。

  三是5G网络将促进文化产业发展方式实现根本转变。5G网络作为新型基建的底层技术,促进了信息基础设施革命性的升级。全球移动通信系统协会预测,到2025年,全球5G连接数量将达到14亿个,未来15年间,5G将为全球经济增加2.2万亿美元产值。5G将为数字化文化资源建立高速信息通路,促进数字化生产要素和产品的有效流通,促进文化与技术的深度融合,构建基于数字化连接的新型数字创意生态系统。文化产品的数量和种类将继续丰富,音乐、动画、电影、电视、游戏、表演艺术等内容的传播形式数字化将不断深化。具有视觉、互动和沉浸式功能的数字创意产品和服务将不断涌现。未来,人们将有机会通过移动智能终端以虚拟现实的方式体验不同类型的文化资源。

  (作者系广州市社会科学院广州文化产业研究中心执行主任)

作者简介

姓名:李明充 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们