首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
培育广州高技术制造业发展新动能
2019年10月30日 14:28 来源:人文岭南第97期 作者:张仁寿 杨林 字号
关键词:高技术制造业;产业;制造业增长;通信设备制造业;广州市;电子及通信设备;制造业增加值;办公设备制造业;医药制造业;经济增长

内容摘要:高技术制造业是现代产业体系的重要组成部分。目前,广州高技术制造业在研发创新方面十分活跃,发展高技术制造业已成为广州推动产业转型、促进产业高端发展的重要抓手之一。因此,研究广州的高技术制造业及战略性新兴产业的发展现状及趋势,具有重大的现实意义。推动经济增长的重要力量为分析粤港澳大湾区高技术制造业发展态势,笔者重点考察了广州6大类高技术制造业的发展情况。其中,医药制造业增长10.3%,航空航天器制造业增长2.4%,电子及通信设备制造业增长6.4%,电子计算机及办公设备制造业下降11.4%,医疗设备及仪器仪表制造业增长75.3%。要加强吸引央企工业企业来广州落户,并在汽车制造业、电子信息制造业之外,培育广州市高技术制造业成为新的支柱制造业,从而为广州工业发展提供持续动力。

关键词:高技术制造业;产业;制造业增长;通信设备制造业;广州市;电子及通信设备;制造业增加值;办公设备制造业;医药制造业;经济增长

作者简介:

  

  ■10月11日,2019小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州开幕。

  图片来源:CFP

  高技术制造业是现代产业体系的重要组成部分。目前,广州高技术制造业在研发创新方面十分活跃,发展高技术制造业已成为广州推动产业转型、促进产业高端发展的重要抓手之一。因此,研究广州的高技术制造业及战略性新兴产业的发展现状及趋势,具有重大的现实意义。

  推动经济增长的重要力量 

  为分析粤港澳大湾区高技术制造业发展态势,笔者重点考察了广州6大类高技术制造业的发展情况。2012年以来,广州大力推进医药、航空航天器、电子及通信设备、电子计算机及办公设备、医疗设备及仪器仪表等高技术制造业发展。未来,广州将不断实施创新驱动发展战略,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,构建新体系,打造新布局,培育新动能。

  截至2017年底,广州全市高技术制造业组织机构存量共有1958家,占全部组织机构存量的比重约为0.19%,占全市GDP的3.4%左右,是广州经济增长的重要推动力量。2010年至2018年6月末,广州市高技术制造业组织机构存量逐年增长,每年新增量及其在全市组织机构存量中的比重也呈稳步上升之势。2010年,高技术制造业组织机构新增量为160家,2017年新增量上升到202家,2018年上半年,新增量达到117家。

  纵观近年来的发展趋势,广州规模以上高技术制造业增加值增长平稳,已经成为广州经济增长的重要推动力量。2014—2017年,广州市规模以上高技术制造业增加值从601.19亿元增加到705.75亿元,增幅为104.56亿元。2018年,广州全市工业增加值5621.73亿元,规模以上高技术制造业增加值增长10.2%。其中,医药制造业增长10.3%,航空航天器制造业增长2.4%,电子及通信设备制造业增长6.4%,电子计算机及办公设备制造业下降11.4%,医疗设备及仪器仪表制造业增长75.3%。

  2018年以来,广州高技术制造业投资渐入佳境。2018年1—11月高技术制造业投资较去年同期增长1.2倍,新能源汽车、集成电路、移动通信基站等新产品产量同比分别增长3.1倍、2.4倍和64.8%。新登记市场主体和企业同比增长28.9%和39.2%。2019年第一季度高技术制造业投资同比增长66.5%,占全市工业投资的比重为60.5%。其中,医药制造业增长1.2倍,电子及通信设备制造业增长60.5%,电子计算机及办公设备制造业增长1倍。

  内部发展不平衡 

  近年来,广州每年平均新增各类组织机构超过21万个,新增机构年均增长速度为10.61%。尤其是2014年广州实行商事登记制度改革以来,组织机构数量增速明显加快,2016年与2017年增速均超过20%。

  广州市每年新增机构以小型企业为主。但是,小型企业占比从2010年的85.62%逐渐降至2017年的77.75%。与此同时,中型企业占比逐渐上升,出现微弱波动,但基本维持在20%左右。大型企业占比不断递增,到2017年占比超过2%,但增幅并不明显。特大型企业占比依旧维持在0.12%左右。

  此外,高技术制造业内部发展不平衡。笔者分析高技术制造业包含的模块产业发现,近年来各产业增加值变化波动明显。其中,医药制造业增加值增速变化较为平稳,在2016年增速超过15%,达到17.80%,其余几年增速均在5%徘徊。航空航天器制造业增加值增速较低,在-5%—5%间波动变化。电子及通信设备制造业和电子计算机及办公设备制造业增速变化幅度最大,尤其是后者出现较大幅度负增长。

  抢抓新一轮科技革命战略机遇 

  高技术制造业内部各行业组织机构存量排名靠前的行业,一般都具有以下两个特征:一是该行业是非自然垄断性行业,而且对非公有制经济高度开放,行业内部竞争较为激烈;二是该行业与普通市民生活直接相关,消费需求量比较大。比如,排名最靠前的电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业都是如此。反之,排名靠后的行业,或是由于该行业属于高度垄断性行业,如航空航天器及设备制造业;或是由于该行业属于传统重工业的范畴,不是广州要重点发展的行业,如化学品制造业。

  总体上来看,广州高技术制造业组织机构存量逐年增长,但未形成支柱产业及新动能。发展高技术制造业已成为广州推动产业转型、促进产业高端发展的重要抓手之一。广州要抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,积极培育高技术制造业发展的内生动力。要持续支持本地工业企业做大做强,特别是培育以产业链为纽带的工业产业发展体系。要加强吸引央企工业企业来广州落户,并在汽车制造业、电子信息制造业之外,培育广州市高技术制造业成为新的支柱制造业,从而为广州工业发展提供持续动力。

  从政府的角度来讲,广州应及时优化调整政府产业扶持政策。对于超前系数较大的一些行业,由于其自身发展已经较快,广州今后只需顺其自然,而不应过度地鼓励和支持其发展;对于一些超前系数较小的行业,如果符合广州产业结构调整的大方向,今后应适当放宽准入标准,允许一些私人及民营企业进入,增强行业市场竞争,促进行业的繁荣发展,增强其对广州经济发展的贡献率。应整合现有财政资金,统筹安排工业转型升级专项资金。采取多元化扶持方式,如股权投资、事中补助、事后奖补、贴息、风险补偿等。

  当前,广州市产业结构还没有达到高级化阶段,服务业乃至全市国民经济对工业的倚重并没有发生根本改变。广州市应进一步强化工业在城市经济发展中的基础性地位,抢抓新一轮科技革命战略机遇,以产业升级为目标,按照“引进新建一批、改造提升一批、做大做强一批”的总体要求,大力推进工业产业结构的战略性调整,夯实建设先进制造业的产业基础。

作者简介

姓名:张仁寿 杨林 工作单位:广州大学经济与统计学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们