首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科前沿
广州加快打造世界显示之都
2019年10月30日 14:16 来源:人文岭南第97期 作者:杨代友 字号
关键词:产业;科技创新;显示屏;发展;显示器;制造业;产值;全球;广州市;增长

内容摘要:新型显示产业是国家重点发展的战略性新兴产业,也是广州大力支持发展的先进制造业。2022)》提出,到2022年建成世界显示之都的宏大发展目标,这充分表明广州正在全力推动新型显示产业的发展。新型显示产业发展格局基本形成2017年以来,富士康10.5代显示器与LG Display的8.5代OLED显示屏生产线这两大项目的引进和相继落户,对广州显示制造产业布局影响巨大,意味着广州新型显示以龙头项目带动产业生态发展的总体格局基本形成。广州是我国新型显示产业集群的核心发展区域之一,与新型显示产业相关的产业集群产值已超千亿元,占据全市电子信息制造业半壁江山。显示产业发展势头良好从大的发展环境看,我国显示产业整体保持快速增长趋势。

关键词:产业;科技创新;显示屏;发展;显示器;制造业;产值;全球;广州市;增长

作者简介:

  新型显示产业是国家重点发展的战略性新兴产业,也是广州大力支持发展的先进制造业。《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022)》提出,到2022年建成世界显示之都的宏大发展目标,这充分表明广州正在全力推动新型显示产业的发展。

  新型显示产业发展格局基本形成

  2017年以来,富士康10.5代显示器与LG Display的8.5代OLED显示屏生产线这两大项目的引进和相继落户,对广州显示制造产业布局影响巨大,意味着广州新型显示以龙头项目带动产业生态发展的总体格局基本形成。

  从规模上看,富士康10.5代显示器项目投资总额610亿元,LG Display的8.5代OLED显示屏生产线项目的总投资也达到460亿元规模。从技术水平看,富士康10.5代显示器拥有世界最先进的生产工艺,具有世界一流的科技含量,LG Display是全球唯一能够大规模量产大尺寸OLED显示屏的供应商,也具有全球领先的技术。两大龙头项目的引进,为广州加快建成世界显示之都奠定了坚实基础。

  同时,两大项目都位于广深科技创新走廊的关键节点和核心区域,科技含量高,创新能力强,有助于推进广深科技创新走廊建设,增强广州在粤港澳大湾区科技创新和产业发展中的地位和作用。此外,作为科技创新型龙头项目,富士康10.5代显示器项目和LG Display的8.5代OLED显示屏生产线将会吸引一批新型显示相关企业落户,进一步推动新型显示上下游产业链在以广州为中心的周边地区落地生根。

  产业优势突出

  广州打造世界显示之都的几大优势,具体表现在以下几个方面。

  一是具有厚实的产业基础。广州是我国新型显示产业集群的核心发展区域之一,与新型显示产业相关的产业集群产值已超千亿元,占据全市电子信息制造业半壁江山。据统计,2017年广州电视机制造、光电子及其他电子元器件制造产值完成1072.35亿元,占全市电子信息制造业产值的47.98%。全市电子信息制造20强企业中,有10家是新型显示企业。

  二是具有明确的产业战略。广州把新一代信息技术确立为加快发展的战略性新兴产业,明确提出打造世界显示之都的发展目标,并且写进正式的产业政策文件。这些都给市场带来了充分的投资信心,因此吸引了国际上拥有先进新型显示技术和相关产业项目的企业将关注的目光投向广州。

  三是具有良好的营商环境。广州一直着力打造全国最具吸引力的营商环境,力争成为全球企业投资首选地和最佳发展地。良好的营商环境对人才、资源、资金、技术等具有长期的磁石效应。

  四是不断增强的国际枢纽功能。近年来,广州着力强化在国际市场的作用和地位。计划到2020年建设成为国际航运、国际航空和国际科技创新枢纽。同时,广州还在加快建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系。这将大幅度提升广州集聚全球发展资源的能力和条件,使广州成为全球重要产业的集聚地和创新策源地。

  显示产业发展势头良好

  从大的发展环境看,我国显示产业整体保持快速增长趋势。据预测,2019年我国OLED TV将继续保持高速增长,较2018年增长115.5%,这意味着我国将成为全球唯一OLED TV增速超过100%的国家。这一态势将助推广州显示产业加快发展。

  同时,受液晶电视大尺寸化的带动,终端产品尺寸不断增长成为显示产业发展新动力,液晶显示的大尺寸将保持主流地位。LG Display的8.5代OLED显示屏生产线项目是国内第一个大尺寸OLED显示屏项目,具有巨大发展潜力。

  此外,随着8K面板技术的成熟,相关产品的性价比不断提高,将促使原本属于高端电子消费领域的产品逐渐成为市场主流。富士康8K项目的建成投产,将带动上下游产业发展,进一步助推广州建设成为世界显示之都。

  (作者系广州市社会科学院产业经济与企业管理研究所所长、研究员)

作者简介

姓名:杨代友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们