首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 学科建设
发挥思政课教师教学的创造性
2019年09月25日 14:19 来源:人文岭南第96期 作者:彭小兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。这启示我们要积极主动地发挥高校思想政治理论课教师在课堂教学中的创造性。教材知识点分析是否准确?马克思主义理论运用是否恰当?教育教学形式是否灵活?教育教学案例是否新颖?这些问题,是制约思政课立德树人质量提升的重要问题。针对以上问题,笔者提出教师要从“准确”“深刻”“活力”“新颖”四个维度,着力提升思政课教学的科学性,发挥思想的力量,展示教学的魅力。

  课堂知识点讲解要“准确”

  知识点不准确是指教师对教材知识点的内在本质的综合性和分析性阐述不全面或不清晰的现象。理论综合是一种思维方式,是综合运用知识点的能力,即将课本知识点理顺,使其更有逻辑。通过课堂教学让学生对所听到的理论,既知其然也知其所以然,使学生在学习过程中形成完整的知识脉络。知识点分析是在思想上把事物分解为各个组成部分,从特征、属性、关系等本质方面把握其规律性的过程。分析不准确体现了教师对理论知识的理解不准确、不全面。解决知识点不准确的策略有:加强教师理论思维的训练、语言能力的训练、辩证思维的训练、科学思维的训练。

  课堂理论分析要“深刻”

  理论分析不深刻是指教师在教学中,对教材中理论知识解读不深入、不深刻、不彻底,没有深入向受教育者阐述知识的发展脉络、揭示理论提出的原因及本质。解决这个问题的策略有:重视教学理论的深化。例如,对以人民为中心的发展思想的阐述,可以借鉴习近平总书记用典的方法进行深入剖析。先从以人民为中心的理论实践出发论述“什么是为民”,再从如何做到以造福人民为最大政绩论述“为什么为民”,最后落脚点在如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标上论述“怎么样为民”。拓宽教师教学视野。习近平总书记说,思想政治教育工作者要“正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界”。在剖析事物原因的时候,要从国内、国际视角讲清楚内外因及其先天因素。教师要提高说理能力,提高对马克思主义理论的科学性和真理性的自信、对自己的教学风格的自信、对学生的认可、对他人教学的学习。教学是一门艺术,也是一种修炼,要重视风格、性格、气质的形成。要加强教师说理能力的动机、语言、规则、结构的训练。要重视学情把握、课堂管理、教师情感感染,重视课堂中学生自治、德治与纪律约束。其中,关于学情的把握就是要有“围绕学生、关照学生和服务学生”的理念和行为。

  课堂教学形式要有“活力”

  课堂不“活”是指课堂氛围不活跃,教学方式不灵活,教学内容不鲜活。解决这个问题的策略有:教学氛围的活跃。教师应注重与学生的交流和互动,给学生创设自由交流的空间,要有良好的交流技巧。教学方式的活泼。采用信息化手段活跃课堂教学,互动平台的使用让课堂教学的对话无处不在。利用专题教学的方式,拓宽教材知识,延伸教学内容,适应信息化社会学生对理论知识的新需要。教学内容的鲜活。从科学性、实践性、先进性和个性化方面深耕课堂教学方式,将枯燥的理论变为有趣的课程。教师讲课熟练,清晰易懂;授课内容充实,安排合理,重点突出。教学内容体现逻辑,创设情境,加强互动。教师要把握讲课的速度与节奏、质量与效果、内容与力度,激发教育场域中的各个主体的创造力。

  课堂教学案例要“新颖”

  案例即故事,剖析案例就是讲故事,可以给学生提供观察问题和应对问题的资料。案例不新是指课堂案例时效性不足,案例陈述方式不新颖,案例表现形式不新。解决案例不新的策略有:建立信息化教学案例库,实时更新案例库内容。建立案例提供给学生观察的视角和尝试的虚拟场景,给学生一个更真实的体验。在案例创设的情境内部设置一个真实的问题,案例要与学生生活紧密相关。学生要有机会和需要通过实践检验自身的观念,使这些观念意义明确,并且让自己发现它们是否有效。课堂上可以多讲授发生在学生身边的案例,让学生在政治课收获获得感和归属感。课堂上要讲授当前发生的国内外有影响力的事件,增强学生世情、国情、党情和学情研判和课堂运用能力。根据时事“实时”更新,体现时代感,紧跟新时代。

  (本文系国家社科基金青年项目“网络思想政治教育的机理和实证研究”(14CKS029)阶段性成果)

  

作者简介

姓名:彭小兰 工作单位:华南理工大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们