首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
2019中国高等教育研究五大关键词
2019年12月25日 11:32 来源:人文岭南第99期 作者:王家欣 施雨丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年中国高等教育发展可谓波澜壮阔。从宏观高等教育政策到微观大学课堂改革,从区域高等教育协同到高等教育发展重心转移,一幅高等教育改革全景图正徐徐铺开。笔者拟撷取高等教育研究的五个关键词,见微知著,回顾2019年中国高等教育研究的新进展,展望2020年中国高等教育发展的新征程。

  关键词一:新中国成立70周年

  2019年正值新中国成立70周年,我国高等教育经过70年的发展,规模空前扩大,体系不断完善,教育质量不断提高。从1977年恢复高考到1999年高校扩招,再到2014年国务院发文正式启动新一轮高考改革,每一次改革都为中国高等教育发展输入新鲜血液。国家在高等教育领域还提出并实施了三项重大国家战略举措:“211”工程、“985”工程,以及新时代“双一流”建设。

  纵览新中国成立70年来高等教育演进历程与发展脉络,学者从高等教育学科发展、高校招生制度改革、大学职能演变、高等教育管理体制变革、“一带一路”沿线国家的合作、高教立法、大学战略联盟、高教科技创新发展等宏观层面,对高等教育发展进行了较为全面的分析。同时,对于专业院校的高等教育,如高等农业教育等的发展问题,学者也进行了具有针对性的阐释。

  关键词二:一流本科教育

  一流本科教育是建设“双一流”的重要基础。2018年教育部先后发布《一流本科教育宣言》和关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,持续关注如何提升本科教育质量。同时,教育部还提出一系列推动本科教育振兴、提高高校人才培养能力的计划和政策。2019年4月,教育部启动了一流本科专业建设“双万计划”和“六卓越一拔尖”计划2.0。一流本科专业建设双万计划”旨在建设一万个左右国家级一流本科专业点和一万个左右省级一流本科专业点;“六卓越一拔尖”计划2.0旨在全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力。2019年9月,广东省教育厅开展广东省级一流本科专业建设点申报和遴选工作,全省高校共有230个专业上榜。打造一流本科教育,有助于推进“双一流”建设,为国家发展输送更多的优秀人才。

  2019年,中国高等教育领域学者对一流本科教育建设工作进行了大量研究,主要对“双一流”背景下建设一流本科教育的目标、特征、改革方向、路径、人才培养导向等方面进行了具体分析,并结合新时代发展需求提出新的建设思路与见解。其中,部分研究涉及教师队伍建设、教材革新、课程发展、专业优化等微观方面,还有部分研究聚焦于国外一流大学、一流本科建设的优质案例,以期借鉴成功经验为我国一流本科教育建设提供帮助。

  关键词三:粤港澳大湾区高等教育发展

  2019年2月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》),提出要全面准确贯彻“一国两制”方针,充分发挥粤港澳综合优势,深化内地与港澳合作,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用。《纲要》第八章第一节明确提出,要打造教育和人才高地”“支持粤港澳高校合作办学,鼓励联合共建优势学科、实验室和研究中心。充分发挥粤港澳高校联盟的作用,鼓励三地高校探索开展相互承认特定课程学分、实施更灵活的交换生安排、科研成果分享转化等方面的合作交流。支持大湾区建设国际教育示范区,引进世界知名大学和特色学院,推进世界一流大学和一流学科建设”。高质量的高等教育是打造粤港澳大湾区教育和人才高地的基础和重点,能够为建设国际一流湾区提供智力支撑。高等教育集群发展,有利于提升粤港澳大湾区高等教育整体水平。

  在《纲要》发布前,国内高等教育研究者对于粤港澳大湾区高等教育的协同发展已有关注,但主要集中于广东学者。《纲要》发布后,国内高等教育研究者对粤港澳大湾区教育发展研究的热情明显提升,特别是对粤港澳大湾区高校集群的建设发展研究明显增多,相关研究逐渐成为2019年国内高等教育研究的焦点。学者对打造粤港澳大湾区高等教育国际示范区的内涵、定位、困境和挑战进行分析,并提出实现高质量高水平发展的合作机制与路径,涉及湾区高校联盟建设、资源共享、学科专业结构优化、人才培养改革、产学研融合等诸多方面。学者认为,创新是粤港澳大湾区高等教育建设的发展重点。同时,有些论文通过比较的方式借鉴国际经验,为粤港澳大湾区国际化发展提供有益参考。

  关键词四:高校思政教育

  2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。此后,政府和学界对于高校思想政治教育工作的关注持续增加,并对高校如何有效开展思想政治教育工作进行指导和研究。2019年,国内高等教育研究学者对高校思政教育研究范围不断扩大。学者立足思政课堂教学,全面加强研究内容与社会现状间的联系,在新时代、大数据时代、新媒体时代等社会背景下,分析和探讨思政教育教学模式、管理模式、课程标准、课程实效等方面的变化。

  2019年4月,教育部印发《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》,提出建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思想政治理论课教师队伍,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。此后,建设高素质的高校思政教育教师队伍、提高思政教师话语权相关研究,成为高校思政教育研究的新重点。

  关键词五:百万扩招

  2019年政府工作报告提出,2019年高职院校大规模扩招100万人。4月,教育部职业教育与成人教育司正式发布实施《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《方案》),以适应产业升级和经济结构调整对技术技能人才越来越紧迫的需求。《方案》把发展高等职业教育作为缓解当前就业压力、解决高技能人才短缺问题的战略之举,将围绕职业教育改革,重点布局优质高职院校,发展民生领域急需的紧缺专业。

  在“百万扩招”的背景下,高等职业教育发展研究成为2019年中国高等教育研究领域备受关注的话题之一。在大部分研究中,学者分析了“百万扩招”对于高等职业教育发展的战略意义,并结合高等职业教育发展现状,提出了相关建议与对策,以期中国高等职业教育及高等职业院校走上适应我国国情的特色化发展之路。

  (作者系华南师范大学教育科学学院硕士研究生;华南师范大学教育科学学院副院长、副教授)

 
作者简介

姓名:王家欣 施雨丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们