首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
践行初心使命 筑牢政德根基
2019年11月27日 10:14 来源:人文岭南第98期 作者:吕艳红 万阿东 字号

内容摘要:党员干部的政德是整个社会道德建设的风向标,也是保证党长期执政的关键影响因素,我们党一直高度重视队伍的道德建设,组织工作亦坚持德才兼备、以德为先。因此,为担当历史使命、推进民族复兴事业,党员干部必须践行初心使命,坚持筑牢政德根基。

关键词:

作者简介:

 

  ■9月2日,广东中山各中小学结合开学典礼举行“我为祖国升国旗”主题教育活动,同升一面国旗、同唱一首国歌、共同为国旗敬礼,同上这一堂特别的“开学第一课”。

  图片来源:CFP

 强国必先强党,治国必先治党。在新时代坚持和发展好中国特色社会主义,我们党必须勇于推进自我革命,持续加强自身建设。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。主题教育就是以全党范围内的理论学习和精神洗礼,聚焦解决党员干部思想根子上的问题,保持中国共产党人责无旁贷的担当本态、一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态。党员干部的政德是整个社会道德建设的风向标,也是保证党长期执政的关键影响因素,我们党一直高度重视队伍的道德建设,组织工作亦坚持德才兼备、以德为先。因此,为担当历史使命、推进民族复兴事业,党员干部必须践行初心使命,坚持筑牢政德根基。

  初心与大德统一于人民立场

  党员干部守初心与明大德统一于人民立场,就是以为人民谋幸福的初心引领干事创业,以为人民服务的行动坚定党性政治性。

  中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。我们党正是一心一意为人民谋幸福、全心全意为人民服务,才获得了人民的认可与拥护,才成为了革命、建设、改革中人民的主心骨,才成为了中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能带领中国人民不断从胜利走向胜利。对于中国共产党人而言,党性和人民性是一致的,党员干部只有站定人民立场这个根本政治立场,始终不忘创业初心,才能加深对党中央的方针政策的理解和对党的思想理论的领悟;才能以发自内心的高度自觉对标党的性质宗旨和党中央的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护”;才能在工作历练中保持政治定力与对党忠诚,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;才能真正传承红色基因,以坚定的马克思主义信仰和坚强的中国特色社会主义信念支撑干事创业,旗帜鲜明地面对大是大非、无所畏惧地应对风浪考验、坚定不移地拒绝各种诱惑;最终在工作中问计、谋利,进而取信于民,解决好新时代人民对美好生活的需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,在新时代建设的“考试”中向人民和历史交出新的优异答卷。

  使命和公德统一于伟大梦想

  党员干部担使命与守公德统一于伟大梦想,就是以为民族谋复兴的使命担当历史责任,以立党为公、执政为民的实践无愧历史重托。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党从成立时起,就肩负起了为中华民族谋复兴的历史使命。一代代中国共产党人怀着对人民、对民族、对国家的深厚情感,团结和带领中国人民进行了革命、建设、改革的接续奋斗,推动中国特色社会主义进入新时代。但新时代也面临着世界百年未有之大变局,经历着内部不平衡不充分的发展矛盾集中显现和外部不稳定不确定的复杂因素交汇影响。面对新形势,全体党员特别是领导干部需要更加自觉地将为民族谋复兴作为接棒履责的价值遵循,珍惜人民和组织给予的平台与机会。要提高认识,以大历史观为指导,将党的使命担当置于中华文明千年脉络和党的发展之中,全面认识担当使命对于实现历史重托与人民希冀的重要性和紧迫性。深刻理解实现伟大梦想对于民族前途和党的时代价值、政治命运的重大意义,准确把握抓住机遇建功立业与顺应民心、融入复兴大势的统一性,不断提升政治、思想和道德境界。要在恪守承诺的审慎用权中践行职责,在坚持立党为公、执政为民的工作服务中学思践悟党的理论,在愿为公仆、乐于勤务的为民排忧中担当使命,以模范行动和积极状态锤炼忠诚干净担当的政治品格,确保工作无愧于人民群众、党组织和时代的重托。

  无我和私德统一于自我革命

  党员干部贵无我与严私德统一于自我革命,就是以我将无我的奉献精神为党和国家的事业尽勤务之责,以严格的私德建设为党的自我革命积尺寸之功。

  实现民族复兴的伟大梦想,关键在党。当前更加需要作为中坚力量的党员干部以我将无我、大公无私的状态投身其中。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。无我的工作状态是对先辈爱国奉献品格的传承,也是对党的艰苦创业初心的坚守,更是肩负起人民和时代重托的保证。党员干部须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把好思想的总开关,在工作决策中坚持实事求是,坚持集思广益,坚持与时俱进,坚持谦虚谨慎。党员干部处于多种利益交织和角色重叠之中,其私德建设不仅是履职尽责的必然要求,更是影响党的群众组织力、社会号召力、思想引领力、政治领导力的重要因素。要加强自身建设,在道德修养上以自我完善的追求引领正确的道德认识、培育健康的道德习惯、激发美好的道德情感、涵养良好的道德人格、锤炼坚韧的道德意志、夯实高尚的道德信仰;在服务实践中坚持用权如履薄冰、如临深渊,坚决与脱离、侵害人民的倾向作斗争。要严格约束身边人,明晰角色定位和权力界限,管好自身的生活圈、娱乐圈、交往圈,做好对身边人的教育,防止“后院起火”。要配合组织管理,在组织帮助下及时打扫道德灰尘、清理道德隐患,拥护从严治党,为党的净化、革新、完善与提高积尺寸之功。

  初心使命是党员干部干事创业的根本动力,道德根基是党员干部拒腐防变的首道防线,党员干部践行初心使命、筑牢政德根基,必将有力支撑新时代党和国家由“大”到“强”的发展。

  (本文系2018年度广州市“羊城青年学人”项目“新时代中国特色社会主义发展逻辑研究”(18QNXR51)、2019年度中共广东省委党校课题“新时代马克思主义意识形态话语权建设研究”阶段性成果)

  (作者系中共广东省委党校哲学部副主任、教授;中共广东省委党校哲学教研部马克思主义哲学专业研究生)

 
作者简介

姓名:吕艳红 万阿东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
TIM截图20191.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们