首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
夯实深圳人才资源基础
2019年10月30日 14:04 来源:人文岭南第97期 作者:杨爱平 字号
关键词:基础教育;学前教育;高等教育;示范区;深圳市;职业教育发展;短板;教育体系;人才资源;幼儿园

内容摘要:深圳目前的城市教育体系发展还很不健全,从学前教育到基础教育,再到高等教育和职业教育,均存在明显劣势与短板。

关键词:基础教育;学前教育;高等教育;示范区;深圳市;职业教育发展;短板;教育体系;人才资源;幼儿园

作者简介:

 

■9月2日,深圳市福田区莲花小学举行开学典礼。   图片来源:CFP

 

  根据国家的战略部署和要求,深圳未来要建设成为中国特色社会主义先行示范区。同时,中央支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。深圳在建设先行示范区的征程中,必须有源源不断的强大人才资源作为保障。然而,深圳目前的城市教育体系发展还很不健全,从学前教育到基础教育,再到高等教育和职业教育,均存在明显劣势与短板。因此,深圳务必着力构建完整发达的城市教育体系,提升教育发展水平,夯实建设先行示范区的人才资源基础。

  教育体系短板亟待完善

  由于建市时间短、外来移民人口多,深圳的经济发展与教育发展之间出现了“一条腿长、一条腿短”的现象,影响到城市教育体系的健康发展。截至2018年末,深圳全市各级各类学校总数达2551所,在校学生220.92万人。建市近40年来,深圳初步形成了涵盖学前教育、基础教育、高等教育、职业教育的教育发展体系,但与北、上、广或世界三大湾区核心城市相比,深圳教育发展体系仍存在诸多短板乃至突出问题。

  从学前教育看,2018年深圳共有各类幼儿园1771所,总体数量与北、上、广相当,但其中民办幼儿园比重较大,幼儿园师生比、保教比偏低,“入园难、入园贵”仍是主要问题。

  从基础教育看,2018年深圳仅有各级各类中小学734所,而北、上、广三市分别有1897所、1554所、1492所,差距十分明显。深圳市公立中小学校学位严重不足,教师资源短缺,师生比仅为5.56%。公立中小学校“入学难”已成为困扰家长的一大问题。

  从职业教育看,2018年深圳共有25所职业院校,与北、上、广三市相比仍有巨大差距。在人工智能、物联网、网络安全等新业态领域,深圳的职业教育发展明显滞后,相关专职教师或实验师配备不齐全。与瑞士、德国等发达国家的职业教育相比,深圳的职业教育在院系和专业设置上,更是无法满足企业对人才的迫切需求。

  从高等教育看,深圳市目前仅有14所高校,其中,省市属的高校包括3所本科院校、3所专科院校和1所成人高等院校,其他7所为国内名牌大学合办或设立的分校。深圳市迄今没有一所土生土长的“985”“211”工程或“双一流”高校。深圳市高等教育在质和量上的短板均十分明显,与自身的城市地位极不相称。

  综合上述,深圳目前在城市教育体系上存在系统性劣势和短板,严重制约着深圳市本土人才的培养,影响到各级各类人力资源的健康成长。这个问题如得不到系统性解决,深圳要建设成为全球标杆城市和综合性国家科学中心,将面临巨大瓶颈与挑战。

  打造深圳教育样板

  根据最新的人口统计数据,在北、上、广、深四个一线城市中,深圳是年末常住人口与户籍人口倒挂最严重的城市,也是非户籍人口第二多的城市。因此,从上述人口结构来看,深圳市政府应大幅增加对学前教育和基础教育的财政投入。同时,针对高等教育和职业教育发展中存在的问题,深圳也要有的放矢,补足短板,迎头赶上。具体来说,可以从以下几个方面进行改进。

  一是探索将学前教育纳入义务教育体系,形成先行示范区的示范效应。建议深圳市先行开展地方立法,把学前教育纳入义务教育体系,解决“二孩”政策带来的“孩奴”问题,减轻家庭的幼儿教育负担。可通过大量扩建公办幼儿园、增加幼儿园学位,或由深圳市政府向民办幼儿园购买教育服务的方式,解决这方面问题。

  二是大力发展基础教育。深圳市政府应增加政府投入,成倍扩建公立中小学校,力争到2035年拥有1500—2000所中小学校,达到北、上、广的基础教育水准。力争到本世纪中叶,将深圳市建设成为基础教育的明星城市。

  三是推行高等教育扩容提质工程。一方面,要循序渐进地规划建设各级各类大学,争取未来10—15年让深圳的高等院校数量达到40—50所。另一方面,深圳要争取国家、广东省和社会力量的大力支持,着力创办若干所国内顶尖、世界一流的高水平大学。

  四是借鉴国外职业教育发展经验,打造职业教育发展的标杆城市。大力借鉴瑞士、芬兰、新西兰、德国等职业教育发达国家的先进经验,着力培育和建设一批聚焦创新创业创意领域的职业技术院校,为深圳培养创新创业创意产业急需的应用性人才。同时,采取与国外职业教育发达国家相同的错位发展策略,精准定位施策,打造职业教育发展的深圳样板。

  (作者系华南师范大学政治与公共管理学院教授、粤港澳大湾区跨境治理与公共政策研究中心主任)

作者简介

姓名:杨爱平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
图片来源:CFP.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们