首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 学界 >> 社科热点
曾伟玉:以“四个坚持”承担起培根铸魂的使命职责
2019年03月27日 11:27 来源:人文岭南第90期 作者:曾伟玉 字号
关键词:人民;中国特色社会主义;哲学社会科学;学术;坚持;习近平;广州社科界要;实践;研究;文化

内容摘要:在新时代,广州社科界要以“四个坚持”扎实做好哲学社会科学培根铸魂工作,坚定不移推动城市文化综合实力出新出彩,为广州实现老城市新活力贡献社科力量。哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向,将人民立场贯穿在学科体系、学术体系、话语体系建设的各个方面,以回应人民重大关切、解决人民关心关注的理论问题和实践问题为主攻方向,把人民满意度作为最终检验标准。在发展哲学社会科学中坚持以人民为中心,重在坚持以精品奉献人民。广州社科界要坚持立足中国特色社会主义伟大实践,提出自主性和独创性的理论观点,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

关键词:人民;中国特色社会主义;哲学社会科学;学术;坚持;习近平;广州社科界要;实践;研究;文化

作者简介:

  在新时代,广州社科界要以“四个坚持”扎实做好哲学社会科学培根铸魂工作,坚定不移推动城市文化综合实力出新出彩,为广州实现老城市新活力贡献社科力量。

  第一,把握时代方位,坚持与时代同步伐,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。广大社科工作者要自觉承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题。要不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,创新理论宣传宣讲的形式与载体,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。特别是在新中国成立70周年的重要节点,要深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  广州社科界要把握时代方位,勇立时代潮头,发出思想先声。通过“广州学习沙龙”“广州新观察”等理论研讨平台,深度研究宣传当代马克思主义中国化的理论与现实问题;做大做强“广州学术季”活动品牌,广泛深入开展基层百姓宣讲活动,通过一系列有意义、有意思的学术研讨与文化科普讲座,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。

  第二,牢记初心宗旨,坚持以人民为中心,把学问写进群众心坎里。

  人民是创作和研究的源头活水,只有扎根人民,创作和研究才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。以人民为中心,是习近平总书记治国理政的核心理念,是十八大以来我们党理论与实践的全部出发点和落脚点,自然也是繁荣发展哲学社会科学的根本宗旨。哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向,将人民立场贯穿在学科体系、学术体系、话语体系建设的各个方面,以回应人民重大关切、解决人民关心关注的理论问题和实践问题为主攻方向,把人民满意度作为最终检验标准。

  广州社科界要坚持为人民做学问,以学术关怀社会,释放解疑释惑功能,发挥咨政启民、引导舆论、服务社会等作用。要以“新时代红色文化讲堂”“羊城学堂”“广府新语”等载体为抓手,在开展理论研究、社科普及、宣讲教育等工作中注重“识天气”“接地气”“聚人气”,团结凝聚社科界“五路大军”,搭建起党政领导、专家学者与市民群众沟通交流的新平台,为广大干部群众解疑释惑、阐明道理。

  第三,扎根现实土壤,坚持以精品奉献人民,更好用中国理论解读中国实践。

  在发展哲学社会科学中坚持以人民为中心,重在坚持以精品奉献人民。“坚持以人民为中心”和“坚持以精品奉献人民”互为依存,互相支撑。哲学社会科学研究从人民群众的丰富实践和现实生活中吸取营养,又以服务人民、奉献人民为宗旨。哲学社会科学精品之所以为“精”,就在于学术成果本身的理论深度、实践广度与现实关怀,既可以反映现实、观照现实,又有利于解决实际问题、回答人民关切。广大社科工作者要自觉把个人学术追求、事业发展同国家和民族发展紧紧联系在一起,同时代发展、人民需求紧紧联系在一起,把握“用中国理论解释中国实践”的时代要求,潜心深耕,不断推出学术精品力作。

  广州社科界要坚持立足中国特色社会主义伟大实践,提出自主性和独创性的理论观点,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

  第四,树立价值导向,坚持用明德引领风尚,为社会正风气作表率。

  哲学社会科学工作者要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家;要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业;要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任;要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问;要讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。

  广州社科界要遵照习近平总书记的要求,严以修身,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作表率。通过组织高水平的专题研修培训,引导社科工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强自身的脚力、眼力、脑力、笔力;实施青年马克思主义者培养工程,策划举办以“青年”为主题的多层次、多系列学术文化活动,不断培养在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态等方面与新时代要求相符合的青年学人,引领青年学生成长成才,最终把社科人才队伍锻造成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

  (作者系广州市社科联党组书记、主席)

作者简介

姓名:曾伟玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们