首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化治理
新中国70年文化建设的宝贵经验
2019年12月25日 12:23 来源:人文岭南第99期 作者:王小萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新中国成立70年来的辉煌成就中,文化建设谱写了灿烂多彩、绚丽夺目的华章,其中的经验弥足珍贵。

  站稳文化立场:以文化自信推动文化繁荣兴盛

  文化立场是一个国家、一个民族对自身文化的认知和态度,是对文化主体性、民族性的确认与坚守,是对自身文化与外族文化相比较时的基本立场。

  新中国成立70年来,中国共产党的文化立场是鲜明坚定的。延安时期,毛泽东同志提出“民族的、科学的、大众的文化”,明确“文艺为人民大众”的文化立场。1964年,毛泽东同志倡导“古为今用、洋为中用”的著名文化观念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把“文化自信”纳入四个自信”,强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。习近平总书记在党的十九大报告中提出“坚守中华文化立场”的重要命题,是对中国共产党传承中华优秀传统文化的历史总结,是文化自觉、文化自信的集中体现。

  高扬先进文化旗帜:以信仰力量凝聚人心增进团结

  文化旗帜是当今世界各国坚持和信奉的理想信念、指导思想、价值取向的文化表达,事关文化建设的方向和全局。中国的文化旗帜是以马克思主义为指导,以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想为标志的先进文化旗帜。毛泽东同志指出,“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。江泽民同志提倡“旗帜就是方向、旗帜就是形象”。胡锦涛同志提出“社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜”。习近平同志强调,思想文化战线要担负起“举旗帜”的重任,要高举马克思主义和中国特色社会主义伟大旗帜。

  新中国成立后,我党把新民主主义文化发展为社会主义革命、建设的文化,把马列主义、毛泽东思想作为自己的指导思想和行动指南,把集体主义、爱国主义作为价值取向,凝聚起全国各族人民团结奋斗的强大力量,形成大干社会主义的热潮。改革开放以来,我党先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以伟大旗帜力量,凝聚起全国人民投身改革开放的热情,推动中国实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  坚守文化灵魂:以核心价值观引领文化发展路径

  中国共产党始终高度重视文化涤荡人们心灵的净化作用,党的几代领导人反复强调要用马克思主义思想塑造共产主义接班人。党的十一届三中全会以后,我党及时强化理想信念教育,加强社会主义精神文明建设,使改革开放春风吹遍神州大地。党的十六届七中全会作出建设社会主义核心价值体系的重大决策,有力推动文化建设。党的十七大以后,我党把社会主义核心价值观作为文化建设的灵魂,大力宣传倡导社会主义核心价值观,为我国各领域文化建设指明了前进方向和根本路径。习近平总书记强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强”。此前,中共中央国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,提出进一步弘扬社会主义核心价值观,促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。

  牢记文化属性:牢牢掌握意识形态话语权主动权

  文化属性随着阶级和国家的出现而产生,其阶级性、民族性在历史进程中不断得到强化。中国是以马克思主义为指导的社会主义国家,文化必然具有无产阶级的阶级属性和为人民服务的大众属性。我国文化建设一直坚持毛泽东在延安时期强调的人民性、民族性、政治性,充分发挥文化的意识形态功能。把坚持“二为”方向和“双百”方针作为发展社会主义文艺的根本指针,作为社会主义文化建设的行动指南。我党历来反对“超阶级文化”“超民族文化”,先后开展反对精神污染、反对资产阶级自由化思潮等思想运动,牢牢坚守社会主义文化属性,牢牢掌握意识形态主动权。

  党的十八大以来,我党注重增强文化软实力,坚守文化的民族性。面对世界百年未有之大变局,面对西方意识形态渗透和新霸权主义,我党强化文化的意识形态功能,在思想文化战线采取一系列有效的应对措施,确保了我国文化建设的正确方向。

  夯实文化根基:推动经济与文化相互促进同步发展

  我党几代领导人都高度重视经济建设与文化建设的相互促进关系,推动两者同步建设、同步发展繁荣。党的十八大以来,我党在高度重视文化的社会属性、意识形态功能的同时,进一步重视文化产品的商品属性,提高文化生产力,挖掘文化的经济效益,改革完善文化市场机制,增加文化产品供给,加强公共文化设施建设,创建新时代文明实践中心,不断满足人民对精神文化产品的多层级需要。事实证明,社会主义经济建设与文化建设是相互促进、相互融合、密不可分的有机整体。经济发展则文化兴盛,文化繁荣则经济更有动力、活力。

  善于创新文化体制:开创中国特色社会主义文化工作新格局

  文化形态随着社会变革而调整,每一种文化形态都要与伟大社会变革相适应。文化制度、文化体制如同其他制度、体制一样,是管根本、管长远的。党的十一届三中全会以后,我国的文化体制改革与经济体制改革相伴并行。党的十七届六中全会专门出台《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的决定》,首次将文化上升到国家战略,要求正确处理公益性文化与经营性文化的关系,从而推动我国文化事业向纵深拓展。党的十八大明确提出“适应社会主义市场经济发展的要求,推进文化体制改革”。习近平总书记亲自主持制定《深化文化体制改革实施方案》等40多个有关文化体制改革的细化方案,搭建起新时代文化体制的“四梁八柱”,同时支持做优做强文化产业,激发文化创新活力,提升公共文化服务水平,促进文化惠民,加快文化“走出去”步伐,有效彰显中华文化魅力和影响力。诸多有力举措,推动了我国文化建设再上新台阶。

  党的十九届四中全会对“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”作出新的重大部署,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国文化建设在全面深化改革中必将再次迎来新的繁荣兴盛局面。

  (作者系中共广东省委党校(广东行政学院)教授)

 
作者简介

姓名:王小萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们