首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化治理
高校网络文化建设的德育路径
2019年11月27日 10:38 来源:人文岭南第98期 作者:胡跃娜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  网络文化是以网络技术的广泛应用为主要标志的信息文化。作为一种新型文化,网络文化以网络虚拟空间作为物质载体和传播媒介,伴随着互联网的产生而产生。高校网络文化在影响范围上,有着比传统的高校德育更广的辐射区域和更大的群体效应。

  高校网络现状及其德育功能

  现阶段高校网络文化的建设,主要有两种路径:一是建立专门的德育网站;二是以学校网站为主的各类网络平台,如校园BBS、校园博客、网上媒体等。目前许多高校的网络文化建设都以第二种形式为主,即以校园网站为平台开展校园网络文化建设。

  高校的校园网站,主要有以下版块:

  1.学校概况。该版块既包含了学校、院系以及教师学者的简介信息,也包括了招生信息和人才招聘等信息。因此,这个版块是学校展示其精神风貌的重要窗口。

  2.管理信息。该版块的德育功能集中体现于三大信箱:领导信箱、学院信箱与部门信箱。学生可以通过这三大信箱与校领导、学院和学校相关部门进行对话与沟通。这个版块是学校德育工作者了解学生思想动态的重要窗口。

  3.教学服务。该版块的主要功能在于公布教务相关信息、提供网上选课系统。通过选课系统,在一个公平、公开的环境中,学生可以自主选择感兴趣的课程或任课教师。因此,这个版块是体现学生主体性的重要窗口。

  4.学子园地。该版块中有学子天地、就业指导、学生工作、事务中心以及BBS论坛。学生可以在论坛上发表对时事的见解、对校内事件的评论、对生活的感悟、对资讯的交流,构造一片属于学生自我的精神家园。

  5.校园文化。该版块有网上电视、网上视频、校园博客等。在博客空间里,学生更容易敞开心扉,用生活化的语言叙述自己的心理世界,释放学习与生活中的压力,同时在与同学的交流中增强认同感与归属感。

  高校网络文化建设的难点

  高校的校园网络本应成为开展德育工作的重要阵地,但事实上高校网络这块阵地并没有完全发挥其应有的德育功能。相反,网络文化与传统高校德育存在着一定的差异,它的出现使德育工作的开展更加困难。

  1.网络文化多样性与德育目标主导性的差异,导致高校德育难以占领网络阵地。

  网络文化多样性主要表现在网络信息内容的种类和数量上。网络信息庞大的数量和丰富的种类,使得网络文化较之传统文化有着独特的多样性。与此相反,传统的德育目标要求德育的内容具有一定的主导性。我们所倡导的“弘扬主旋律”,就是要求具有先进性的主流文化能够始终占领社会文化阵地。信息社会所强调自由与个性,伴随着网络文化的出现,其自身的多样性特质使得广大网民可以通过更多渠道了解更多的信息,他们所接收到的也不再是单一的导向性文化,因此也就与德育目标的主导性要求存在着一定的差异。高校的校园网站为了把握这种主导性,发布的信息主要以校内新闻为主,这就使得校园网站较之于校外网站,缺乏信息种类上的优势,以致学生仍然会通过校外网站的渠道了解最新的资讯,这就造成了校内网站利用率的降低,也使得德育难以占领网络阵地。

  2.网络文化平等性与德育模式灌输性之间的差异,导致高校德育无法有效引导网络文化的前进方向。

  网络文化不分国界与地区的特点使得网络交往主体双方在交流过程中具有较好的平等性,这种平等性主要是以网络文化形式的隐匿性和开放性为基础的。隐匿性使网络交流的主体双方能处在平等地位之上,这更有利于交往主体的交流,增强彼此之间的互动。而开放性为交往主体提供了一个没有门槛的交往门户和更大的交往平台。网络文化对广大网络使用者的影响只能通过潜移默化来形成。在这种背景下,以灌输为主的传统德育已不再适用于网络中交往主体双方的沟通与交流。因此,高校德育对学生在网络上的行为与言论难以进行有效的引导,从而也影响了高校对网络文化前进方向的把握。

  3.网络文化实时性与德育内容滞后性之间的差异,导致高校德育不能及时发挥影响力。

  网络文化的实时性,主要是由于其具有数量庞大、时间迅速、空间广阔的特点,这意味着网络文化能在极短的时间内突破地域限制,对信息进行最大限度的传播以及更新,因而其内容具有明显的实时性。网络文化所要求的是一种信息化学习方式,而在人们长期社会实践中形成的传统德育受到时间和空间上的限制,在内容的更新上渐渐地落后于网络信息的传播,具有一定的滞后性。并且,传统德育主要通过课堂对学生进行教育,而网络文化对学生的影响却实时地渗透在学生课外的上网过程中,因此传统德育只依靠简单的德育手段与方式,无法切实有效地发挥其对网络文化的影响力。

  突破德育难点的出路

  高校的校园网络既是信息时代弘扬校园主流文化的新阵地,也是师生之间进行信息沟通的桥梁。因此,只有充分利用高校网络文化自身的优势,才能促进高校德育更好发展。

  1.在思想上,应更新观念,主动占领网络思想政治教育新阵地。

  信息时代的到来使高校德育不可避免地要面对网络空间这一个新的环境,而德育工作也只有进入这片新的领域,才能引领网络文化往健康的方向发展。《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,“主动占领网络思想政治教育新阵地。要全面加强校园网的建设,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段。要利用校园网为大学生学习、生活提供服务,对大学生进行教育和引导,不断拓展大学生思想政治教育的渠道和空间”。因此,德育工作者应主动参与到校园网络文化的建设中,这既应体现在德育工作者对校园网建设的关注上,也应体现在德育工作者对网络文化发展实践的参与上。德育工作者要致力于消除网络文化与传统德育的矛盾,使网络真正地为德育工作服务,成为网络思想政治教育的新阵地。

  2.在内容上,应保证网站的信息量,以新技术增强信息的时效性。

  高校的校园网站要成为高校开展德育工作的重要平台,应体现高校的相关信息,也应反映国家的时事政策。要保证这两大方面的内容,关键在于提高信息的更新率,采用新技术实现数据的及时更新。目前,各大网站进行数据更新主要是通过数据挖掘这一技术得以实现。作为一种新的信息处理技术,数据挖掘不仅可以对网络上发布的最新信息进行抽取,而且可以对信息进行筛选,通过分析,有选择性地提取相关的数据。因此,高校德育网站的建设,可以通过对这一技术的应用,实现对数据的及时筛选和更新,从而解决网站信息量不足和信息时效性较差的问题。

  3.在方法上,应注重专业性和自主性,以引导为主,构建和谐的校园网络文化氛围。

  由于网络文化平等性与互动性的特点,网络交往主体也需要一种能平等交流的氛围。要将德育工作融入到网络文化建设中,注重对高校网站社区学生话题讨论的引导。要营造一种公开平等的文化氛围,提高网络管理者的网络素养。网络文化的隐匿性,给了网络交往主体一个虚拟的身份,这既对德育工作者造成一定的挑战,也给了德育工作者一个更好的平台。德育工作者可以以教师身份对学生进行公开引导,也可以匿名以一种更平等的姿态,参与到学生的讨论中。采用这一方法可以改变以往德育单调的灌输模式,让学生发自内心地接受德育教育。

  (本文系深圳大学马克思主义理论与思想政治教育专项资助项目(19MSZX12)成果)

  

作者简介

姓名:胡跃娜 工作单位:深圳大学移民文化研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们