首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化遗产
粤西傩舞极具艺术特色
2019年08月28日 13:07 来源:人文岭南第95期 作者:金念 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  
    ■2019年4月9日,岭南非遗舞蹈专场《粤舞中华》在广州上演,其中《傩》源自国家级非物质文化遗产湛江“傩舞”。
图片来源:CFP
 
  傩文化是我国古老的、具有丰厚历史积淀的、生命力极其强盛的“活态”遗存文化。傩舞、傩戏都是傩文化的重要代表,其中,粤西傩舞形成了极具文化历史底蕴的艺术特色。
  傩舞脱胎于原始仪式舞蹈,萌生于夏、商,形成于周。周代是傩舞发展的关键时期,这一时期傩舞被纳入国家典章制度,即“礼”的范畴,成为了具有重要政治意义的祭祀活动,形成了固定的程式化内容。 
  在立春、立夏、立秋之时举行的傩舞称为“大傩”,只有皇室贵族阶层才有资格参加。立冬举行的傩舞称为“乡傩”,粤西傩舞就是一种“乡傩”。明清之际,“乡傩”得到进一步发展,从最初的祭祀活动变成一种文化表演,并不断向西南少数民族地区扩展,与当地民风、民俗、宗教交融,丰富了傩舞的表现形式与内容,成为各地重要的民俗舞蹈。 
  在长期的民族融合、发展过程中,粤西地区的土著文化逐渐与中原文化、吴越文化相结合,形成了风格独特的粤西傩文化。粤西包括湛江、茂名、阳江等几个地区,其文化特征各有特色。粤西地区形成了兼具共性与个性特征的文化风格,与古代粤西地区民族迁徙、融合有直接关系。自秦汉以来,不断有汉人迁居粤西地区,粤西地区也深受中原文化、吴越文化的影响。据《雷州府志》记载:“自正月十二起,曰‘开灯’,连至十五夜……妆鬼判诸杂剧,丝竹锣鼓迭奏,游人达曙,是曰傩。城中为最,各乡圩间有之,谓之遣灾。”宋元民间,从中原、闽、浙等地区移居到粤西的人越来越多,同时也带来各地的文化。 
  目前,粤西傩舞在湛江遗存的种类主要有“考兵”“走清将”“舞二真”“舞六将”四种。《周礼·夏官·司马》中详细描述了傩舞的艺术形式: “方相氏掌蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,执戈扬盾,帅百隶而时傩,以索室驱疫。大丧,先柩,及墓及塘以戈击四隅,驱方良。” 
  面具是傩舞艺术重要的表达载体,傩舞继承原始舞蹈驱鬼辟邪的象征意义。面具是神在巫师身上的化身,是联系神、自然与人的中介,是祖先灵魂的附体。因此,这些面具都是经过手工艺人精心设计、雕刻、彩绘、装饰而成,风格夸张粗犷而又庄严威武。面具造型丰富多彩,与服饰、道具等共同构成了一种充满宗教历史文化的符号。 
  粤西傩舞的舞蹈艺术呈现出古朴、粗犷、夸张、雄壮等风格特征,具有原始生活气息。其艺术特征主要表现在三个方面:一是多为群体性舞蹈,从两人到上百人均有,如《舞二真》是两人,《走清将》是七人,《跳花棚》从几人到上百人都可以。二是粤西舞蹈者都佩戴不同的面具,随着音乐节拍起舞,因此仅通过鲜明的节奏就可以表现人物的性格变化。三是舞蹈动律固化且动作严格,其中马步是粤西舞蹈最基本、使用最多的动作,还有左右踏步、跺步、前后点步、半蹲、绕腕、摇头、拧身等动作。 
  粤西傩舞伴奏音乐以打击乐为主,呈现出单一性的特征。陶鼓、大小圆鼓、大小锣、堂鼓、钢胆等乐器相互配合,这种以锣鼓组成的打击乐,音响节奏旋律较为简单,有助于营造雄浑、激昂、威武的音响效果。此外,“考兵”与“舞二真”也会有唢呐伴奏。 
  粤西傩舞服饰具有地域性特色。粤西地区有汉族及壮族、瑶族等少数民族。其中,壮族服饰色彩明快艳丽,图案精美,讲究色块之间的对比,极具装饰性。傩舞服饰汲取少数民族服饰色彩艳丽、对比鲜明的特色,大多数以红、金黄、蓝系列为主,少有黑色。 
  粤西地区每年定期举行的傩舞艺术活动,已成为一种文化记忆。人们在参与傩舞活动时,能够得到精神上的愉悦。 
  
作者简介

姓名:金念 工作单位:广州大学音乐舞蹈学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们