首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化遗产
遂溪承恩塔及其文化意义
2018年09月26日 15:25 来源:人文岭南第85期 作者:蔡平 字号
关键词:承恩塔;范孝曾;十四年;书院;功名;军用机场;遂溪县志;遂溪知县;古塔;南门圩

内容摘要:遂溪文塔(承恩塔)今已不存。2013年10月,遂溪县文物普查工作队在遂城镇南门圩社区发现距今237年的古塔石碑,碑文铭曰“承恩塔”,证明此处正是由范孝曾建于乾隆四十四年之文塔所在地。遂溪承恩塔曾与雷州之三元塔、徐闻之登云塔齐名,为雷州半岛三座著名的文塔之一。

关键词:承恩塔;范孝曾;十四年;书院;功名;军用机场;遂溪县志;遂溪知县;古塔;南门圩

作者简介:

  广东省遂溪县旧有文塔一座。该塔为清朝时曾任遂溪知县的范孝曾同合邑绅士捐资兴建。范孝曾《新建遂良书院记》曰:“己亥之冬十月既望,会合邑绅士捐造文塔於城之南。”该文写于乾隆四十六年,乾隆己亥之年为乾隆四十四年,故文塔建于乾隆四十四年。

  文中所言“文塔”,即《遂溪县志·亭塔》中所载之“承恩塔”。文塔往往建于书院或文庙之中,以昭示教育之兴、人文之盛。民间传说文塔是供奉魁星(亦称文曲星)、掌握文人骚客功名命运的神塔。文曲星手执一笔,谁被此笔点中,便可高中进士、举人等科场功名,故文塔的建筑外观酷似一支笔尖向上的笔。在封建社会,一个人要成就功名伟业,有两种较为理想的途径,即“文人走笔安天下,武士上马定乾坤”。因此佑助“文人走笔”的文塔也极似“功名塔”,是荣誉和梦想的象征。

  遂溪文塔(承恩塔)今已不存。2013年10月,遂溪县文物普查工作队在遂城镇南门圩社区发现距今237年的古塔石碑,碑文铭曰“承恩塔”,证明此处正是由范孝曾建于乾隆四十四年之文塔所在地。遂溪承恩塔曾与雷州之三元塔、徐闻之登云塔齐名,为雷州半岛三座著名的文塔之一。被发现的文塔石碑有两块,其中一块高66.5厘米,宽36.5厘米,厚21厘米,正中刻题“承恩塔”三个大字,右边刻有“乾隆己亥仲冬吉日”,当为建塔立碑时间,但未必是塔建成之日期。《新建遂良书院记》则称“己亥之冬十月既望,捐造文塔于城之南”,“十月既望”为十月十六日,与“仲冬日”有一月之差。这说明农历十月十六为文塔起建之日,而仲冬所指之农历十一月某日为建文塔的立碑之日,二者均不能看作文塔的建成之日。该碑左边刻有“庚午举人范孝曾”,标明文塔的倡捐建造者和立碑者,“庚午”为乾隆十五年。据遂溪县博物馆工作人员介绍,两块文塔遗物中的一块为承恩塔的石匾额,另一块为承恩塔碑文,记载着当时建承恩塔的经过等情况。

  对于遂溪县文物普查工作队的发现,《湛江晚报》曾报道称:“据《遂溪县志》记载,承恩塔,位于县城南门外半里,九丈高,八角形,由塔基、塔身和葫芦顶组成的古塔。塔基用千斤方形石块勾缝叠砌,塔身和塔顶用红砖和螺灰浆砌,工艺精湛,别具一格。清朝乾隆四十年(1775),知县范孝曾建。道光十七年(1837),知县黄榜重修。珙县举人范孝曾,年少英慧却不得志,之后与皇族相识,得皇族赏识,授以出任遂溪知县。他为感皇恩,在遂溪建塔,命名为‘承恩塔’。”这里的表述大都不见于《道光遂溪县志》,如文塔之形体、范孝曾的简单事迹及为何取名“承恩塔”等。该文又转述了南门圩社区老人的回忆,受乾隆皇帝特许,承恩塔坐北向南,一入塔就有一座神像,一层高六七米,共九层,从第二层起,层高逐层递减,每层有四扇假门,塔顶是一个空心葫芦。此塔的基石是由每块重约千斤的方形石头勾缝叠砌,十分奇异的是塔石经久不变,不生青苔。这位老人小时候常和小伙伴登上塔顶捉小鸟,天气晴朗时还可以望见远处的海。但是在1943年,日军侵占雷州半岛后,看中遂溪县风朗等几个村落,将群众赶走,修起军用机场。机场距离南门圩的承恩塔只有几公里,若登上承恩塔,机场的一举一动都能看得清清楚楚。日军考虑到军用机场的保密问题,派兵日夜看守承恩塔,不让群众进入。

  方志所载明清两代雷州府属所建之三元塔、昌明塔(均在雷州府城)、承恩塔(在遂溪县城)、登云塔(在徐闻县城),与岭南其他各府、州、县之塔一样,大都建于明中叶以后,而且均由有相应身份的地方官员主持。如雷州三元塔建于明万历四十三年,由雷州推官欧阳保主持兴建;遂溪承恩塔建于清乾隆四十四年,由遂溪知县范孝曾主持兴建;徐闻登云塔定基于万历四十三年,建成于天启三年,分别由知县赵一鹤和知县应世虞主持。

  (作者单位:广东海洋大学文学与新闻传播学院)

作者简介

姓名:蔡平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们