首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化遗产
“波罗诞”祈福在继承中创新
2016年03月30日 22:00 来源:人文岭南第59期 作者:蒋艳萍 字号

内容摘要:“波罗诞”又称南海神诞,是古代人们纪念南海神诞辰而形成的一项民俗活动,每逢波罗诞(每年农历二月十一日至十三日为诞期,其中十三日为正诞),民间都会举办隆重的祭拜仪式和热闹的庙会活动,吸引珠三角一带的善男信女、各地往来的官商士人前来游会拜谒。现在政府着力打造“波罗诞”品牌,立足弘扬传统文化,抽离南海神信仰的迷信成分,强化波罗诞的民俗性质。满足精神诉求的自然崇拜波罗诞作为纪念南海神、祈求南海神降福的一种活动,其渊源来自于人们对自然认识不足,希望借助神灵的力量禳灾祛祸的自然崇拜。而随着广州土生土长的送子娘娘——金花娘娘在南海神庙落户,民间到南海神庙求子的人越来越多,逐渐成为一种民间习俗。

关键词:祈求;南海神庙;民俗;民众;祭拜;品牌;文化;民间;广州;信仰

作者简介:

  “波罗诞”又称南海神诞,是古代人们纪念南海神诞辰而形成的一项民俗活动,每逢波罗诞(每年农历二月十一日至十三日为诞期,其中十三日为正诞),民间都会举办隆重的祭拜仪式和热闹的庙会活动,吸引珠三角一带的善男信女、各地往来的官商士人前来游会拜谒。现在政府着力打造“波罗诞”品牌,立足弘扬传统文化,抽离南海神信仰的迷信成分,强化波罗诞的民俗性质。古今波罗诞从形式到内容均有许多不同之处,但一以贯之的是民众对幸福美好吉祥平安的渴望与祈求。

  满足精神诉求的自然崇拜

  波罗诞作为纪念南海神、祈求南海神降福的一种活动,其渊源来自于人们对自然认识不足,希望借助神灵的力量禳灾祛祸的自然崇拜。历代人们祭拜南海神,主要出于以下几个目的。

  第一,祈求护佑一方平安,救民于水火。南海神作为国家四海神之一,也兼有护卫一方平安的地方神职能。凡有涉及水、风、潮、雨等南海自然灾事,甚至刀剑之灾、剿寇护城等,南海神都显示出无边法力。两宋南海神崇拜之所以走向高峰,主要是南海神更加贴近民众,成为保佑国家和地方安定的神灵。

  第二,祈求保护海上出行平安,安澜助运。南海神之所以成为四海神中最尊崇之神,与广州海上贸易日益发达有直接关系。隋唐以后,随着海上丝绸之路的日益发展,广州成为海上交通的枢纽,南海神庙地位也随之不断升高。南海神庙又称“波罗庙”,波罗二字在梵语里是“到达彼岸”、“办事成功”之意。南海神庙的“海不扬波”象征着一帆风顺,满载而归。因此一千多年来,许多来华的朝贡使、外国商贾、中国海商等出入广州时,都必向南海神祈求保护或谢神还愿。后人又将其视为能够促进商业繁荣的商贸神,从唐玄宗时“广利王”之封号即可知。

  第三,祈求诸事顺利,满足民众俗世要求。百姓日常生活诸多事件,大到婚丧求嗣,小到头痛脑热,都会来祭拜南海神。普通百姓对南海神进香祭拜,更多关心的是自己现实的需求与俗世的幸福与安康。当地俗语有云“第一游波罗,第二娶老婆”,南海神还充当起月老的角色。自明嘉靖皇帝向南海神求子成功后,南海神及其夫人还被民间信众赋予了送子助产的功能。据民间传说,南海神庙大殿前有三块拜石,在此睡一晚,便可得子;大殿后有一小龛,取龛中土喂家畜,可使六畜兴旺;到后殿明顺夫人寝宫,摸一摸龙床,照一照梳妆镜,都可以帮助妇女顺利求子。而随着广州土生土长的送子娘娘——金花娘娘在南海神庙落户,民间到南海神庙求子的人越来越多,逐渐成为一种民间习俗。

  波罗诞祈福新时代的转变

  波罗诞作为千年庙会,一直承载着民众自发的祈福心愿,即使在20世纪四五十年代,由于南海神庙年久失修,庙会被迫中断,但民间的祭祀活动仍没有停止。20世纪80年代,古庙重修,庙会得以恢复。20世纪90年代,每一年的诞期庙会都会迎来超过10万人次的祭祀参观游览。可见,南海神信仰在新时期仍然有着强大的生命力。如何更好地“还节于民”,如何更有效地引导民众通过祈福追求真善美的精神境界,如何与时俱进地挖掘传统资源为当代服务,成为当代复兴波罗诞的一个重大课题。

  2005年,广州市将南海神庙管理使用权移交黄埔区政府,并依托波罗诞庙会打造了首届广州民俗节,诞期三天,人数达到30万。自此,一年一度的“波罗诞”盛会乘着民俗热、文化热的东风,在继承中创新,充分挖掘传统神诞的内涵,使古代波罗诞的经典项目,如“祭海仪式”、“五子朝王”等祭祀活动重新焕发光彩,也给百姓祈福提供了一个良好的平台。现代社会高速发展,生活快节奏、仕途进退、家庭兴衰、婚姻分合等都给人们带来了精神压力,释放压力、祈求心灵的抚慰是人们共同的心理诉求。波罗诞期间,据调查,祈福成为游客到访的主要目的之一。从心理学角度讲,祈福的过程实际上是一个积极的心理暗示过程。积极快乐的心理暗示能对人生起积极作用,引导人们崇真向善,给人以向上的精神力量。

  除了祈福、祭祀之外,现在的波罗诞也是一场披着民俗衣裳的嘉年华,热闹、喜庆,集游乐、美食、民间工艺、民俗表演、非遗集市展演等活动于一体。庙会期间,市民可以观赏到捏糖人、吹糖画、皮影戏、打铜器等民间工艺,还可在广场欣赏到梨园荟萃活动,如粤剧、潮剧、客家山歌、韶关采茶戏、乐昌花鼓戏、中山咸水歌等粤式戏曲文化,全面展示岭南地区丰富而精彩的民俗文化,让现代都市人在紧张的生活状态之余有一个沉潜记忆、邂逅当下的好去处。作为延续千年的广式庙会,波罗诞不仅有沉甸甸的历史,也有着强大的亲民性与互动性,焕发出无穷的魅力,成为广州面向社会、面向全国、面向世界打出的一张文化品牌,既满足了岭南地区民众的文化生活和旅游休闲观光需求,也为新时期民众的精神需求找到一个良好的依托。

  (作者单位:广州大学中文系)

 

■波罗诞现场                    作者/供图

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们