首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化遗产
在佛山木版年画中寻找真善美
2015年10月28日 15:17 来源:人文岭南第55期 作者:许结玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在农耕文明时期,佛山木版年画在维持地方社会正常的人际关系及其稳定方面发挥过积极的作用。虽时过境迁,但木版年画于年节民俗中张贴,用以祈福迎祥的实用功能没有变;倡导民众追求真、善、美的情感体验没有变;所折射出来的讲孝悌忠信礼仪的仁爱思想没有变。佛山木版年画传承至今,仍具有生命力。

  因年画而生的

  情怀没有变

  佛山木版年画反映的是广大民众的岁时风俗、民间信仰、审美观念等,与民众的日常生活息息相关。每逢过年张贴年画是过去佛山春节十分盛行的民俗活动。

  年画应年俗而生,是过年的必备品。人们过年时张贴年画表达的是辞旧迎新,驱邪禳灾,纳福迎祥的美好情感,民间百姓认为不贴年画就不算过年。张贴年画的行为,本身就是一种文化传统。随着岁月的变迁、社会的发展,佛山木版年画的实用功能也发生了一些变化。很多人因经济条件的改善,从农村低矮潮湿的平房搬进了小区宽敞明亮的洋房,原农村平房的双扇木门变为了单扇钢质门,成对的门神画、门画失去栖身之所。越来越多的人过年不贴门画,改贴“福”字。

  但在农村或经济欠发达的地区,张贴年画的风俗没有变,人们因年画而生的情怀没有变。因此,从农村城镇化进程来看,木版年画的实用及装饰功能将会逐渐减弱。从传承与发展的角度来看,木版年画的题材内容及载体形式也要与时俱进,符合大众的审美需求。传承人为此不断探索,尝试走“生产性保护”之路,现已初见成效。

  培养大众审美趣味

  木版年画属于传统美术范畴,其独特的制作工艺、构图造型,线条、色彩等绘画元素本身就是一种美。年画中表现出来的对自然之热爱、对生命之崇敬、对神灵之信仰本身也已包含着怡情悦性的审美因素。年画一般在过年前几天开始张贴,以示辞旧迎新,而且一贴就是整整一年。虽然在生活中,人们并不会有意识地时刻关注这些美的形式和形态,但这些美却总以一种整体的欢乐祥和的气氛感染人们的情绪,使人们产生愉悦的情感体验,也使木版年画在整体上持续发挥着巨大的美育功能。

  例如,人们在欣赏年画《梅花童子》时,除了欣赏其呈现出来的鲜明绚丽的色彩和简洁的笔墨勾勒外,也欣赏那惟妙惟肖、活泼可爱的童子之神态,更欣赏年画艺人在作品中所倾注的对美好生活的向往与期盼子嗣繁衍生息的淳朴的思想感情。从形式美到自然美再到年画艺人的个性艺术美完全融合在欣赏一幅画的审美过程中。因此,好的木版年画能够培养人们高尚的审美趣味以及提高人们对美的认识能力。

  从道德与精神层面

  激励民众

  作为蕴含深厚文化内涵的佛山木版年画,其主要内容贯注着催人向善、追求幸福、生财有道、感恩祖先等人生观、价值观及神灵信仰。佛山木版年画从道德与精神的层面倡导民众追求真、善、美,信奉仁、义、礼、孝。它激励着人们用人类的传统美德铸造自己的灵魂,培养自己的道德情怀。

  年画来自民间沃土,充满清新刚健的气息,散发着泥土的芬芳,具有“从教化,助人伦”、“指鉴贤愚,发明治乱”的教育功能。关公、岳飞等历史上的英雄人物成为门神,年画被赋予了惩恶扬善、尊崇忠良、赞美勇武的主题,在为底层民众带来美的享受的同时,也起到了激励奋发的作用。

  佛山木版年画以门神画居多,儒、道、释三教的思想观念都可融入其中,如儒教所倡导的仁义礼教与孝道,道教所崇尚的人与自然之间的和谐发展,佛教所推崇的以善为怀,因果报应等等。道教、佛教所信奉的神灵也常是佛山木版年画塑造的对象。如道教的北帝、张仙、太上老君,佛教的观音等。佛山木版年画《伯俞泣仗》等二十四孝图则是劝诫人们要孝敬父母,及时行孝,以图像传播的方式实现着它的教化功能。又如在佛山三教共存的鼎盛时期催生了成熟的民间信仰。在民众中自发产生出一套神灵崇拜的观念、行为习惯及相应的仪式制度。

  民间信仰成为人在现实文化生活中的内在灵魂,也是支撑特定民族文化生生不息、向前发展的核心动力。民间流传着一句俗语“头顶三尺有神明”,这正是神灵信仰在民众中发挥着劝善规过的作用,并以此规范着人们的日常行为规范,调谐着人与人、人与社会的各种关系。又如反映民间故事题材的木版年画《天赐黄金》反映了郭巨孝子感天动地的故事。图中均记年画店铺门前挂着一面红幡,上面写有“天财地宝终归善”几个醒目的金色大字,画面右上角的天官则洒下万两黄金。这幅年画以图文并茂的形式寓意多行善事者必有上天恩赐。

  佛山木版年画作为民间文化的载体,记载了当地人们社会生活的变迁,是当地人文历史发展的一个缩影。它体现着中国传统文化的思想观念、人文精神与人文情怀,在古往今来中持续发挥着特有的实用、审美、教化等社会功能。

  (本文系2011年度广东省哲学社会科学“十二五”规划地方历史文化特色项目(GD11DL02)、2010年度教育部人文社科青年基金项目(10YJCZH008)阶段性成果)

  (作者单位:佛山科学技术学院、广东省广府文化研究基地)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们