首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化视窗
广州湾研究进展与未来展望
2019年12月25日 12:49 来源:人文岭南第99期 作者:王钦峰 吴子祺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

■广州湾商人赖泽旧居(现为陈明仁将军旧居纪念馆)  陈小铁/摄

  广州湾是近代法国在华唯一租借地,也是湛江城市发展的起源之一。自2016年首届广州湾历史文化国际学术研讨会召开以来,国内外学术界涌现出一大批相关研究成果,显示出中外文史料愈加丰富、国际合作逐步加强的特点。

  成果丰硕

  岭南文化研究院方面,由暨南大学出版社出版的《法国租借地广州湾学术译丛》系列新推出第四、五本,即《法国在广州湾:广州湾综合文献选》的第一、二卷,这是继《广州湾租借地:法国在东亚的殖民困境》和《白雅特城:法兰西帝国销售鸦片时代的记忆》之后,研究院广泛收集各类法文资料,进行汇编和翻译的新成果。其中,《法国在广州湾:广州湾综合文献选》第一卷主要收录法国占领广州湾早期的军人日记和回忆录,以及勘界谈判相关资料;第二卷收录了法国殖民地官员所撰、带有宣传性质的材料,足见殖民统治在延续中的变化。近日,由广东人民出版社出版的《广州湾历史文化研究》丛书也推出了第一、二辑,即第一届广州湾研讨会的论文集,共收录大会发言、论文和会议综述48篇,大多附有中文或法文摘要,便于中外交流。广州湾历史民俗馆胡贤光与湛江市文化部门合作的《广州湾印记:金融票据图鉴》收录200多张各类金融票据,也已由岭南美术出版社出版。

  岭南文化研究院广州湾研究所负责人、历史系教授景东升在2017年获得国家社科基金一般项目“广州湾租借地研究”,目前正在深入研究中;而华东理工大学唐朗诗也获得了2019年国家社科基金后期资助项目“地方变迁中的民族主义——殖民地广州湾的政治史考察”。总体来看,国内的广州湾历史研究共同体变得越来越强大,相互合作增多,广大青年学者将成为未来的广州湾研究中坚。

  国外学者方面,法国学者安托万·瓦尼亚尔的《广州湾租借地》一书法文版即将出版。任教于香港大学的德国学者波特·贝克撰写的《法国租借地广州湾与英国殖民地香港:政治与航运》一文详细梳理了20世纪初法国轮船公司经营广州湾航线的过程及其失败原因。

  前景广阔

  12月7—8日,第二届广州湾历史文化国际学术研讨会在岭南师范学院举办,来自海内外40多位学者与会。以下归纳第二届广州湾研讨会的若干特点。

  其一,多维度、多学科的广州湾本体研究。李百浩、安托万·瓦尼亚尔、迈克尔·瓦安、甘筱青、吴宏歧等人的文章是其中代表作。这些文章使用多学科研究方法,分析广州湾的城市建设、行政管理和文化遗产等,加强跨学科的互动和合作。罗仕龙关于法国殖民征服越南北圻的文章,以戏剧文本入手,将历史放进文学内容中研究,对于广州湾研究也有借鉴。波特·贝克、弗兰索瓦·德雷默、裴世文、黎氏翠恒、乔尔和肖丹等人做了细致的史料整理工作,运用德国、法国、美国和越南等地多个机构收藏的史料,进一步展现广州湾的历史面貌,让其他研究者了解到史料馆藏情况,有利于日后开展更深入的研究。

  其二,成功实践的比较研究。学者郭渊比较了民国时期中法两国对于南海诸岛景观记载的异同,分析了20世纪30年代法国殖民扩张对南海局势造成的影响,对于当前协商解决南海问题有所裨益。

  其三,广州湾研究的学术共同体进一步扩大。同第一届广州湾研讨会相比,参与第二届研讨会的非本地学者增多。虽然参会论文未必皆以广州湾为主要论题,但在中法关系这个大主题下,更多研究者可以参与到广州湾研究中。一些国内青年学者具有良好的外语能力和跨学科学术能力,通过参会和实地考察,与国内外学者结下友谊、达成合作意向,为推动日后的研究打下基础。

  未来,一方面,我们要继续进行史料收集、整理和出版工作。继续推出《法国租借地广州湾学术译丛》系列丛书,同时,会将更多关于广州湾的法文和其他外文资料翻译后进行收录出版,以便中文读者阅读和使用。另一方面,要强化学术共同体,构建交流平台。广州湾研究是岭南文化研究院的重心,今后将保持与广州湾历史研究资讯等组织以及其他同仁的合作,进一步拓展国际学术网络。同时,鼓励更多研究者以广州湾为题发表高质量学术论文和出版专著,以扩大学界影响。

  (作者系岭南师范学院岭南文化研究院常务副院长;香港中文大学历史系硕士研究生)

作者简介

姓名:王钦峰 吴子祺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们