首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 文化视窗
漫谈番禺广府祠堂
2019年11月27日 10:36 来源:人文岭南第98期 作者:朱光文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  广州番禺乡村祠堂的大规模建设多始于明代中叶以后,其选址常常不是正南正北,而是经风水师勘定的特殊角度。总的来说,其布局十分相似,基地方正,负阴抱阳,背山面水,符合风水观念中宅、村、城镇择址的基本原则和基本格局。按照建筑学界的观点,包括番禺在内的珠江三角洲广府祠堂建筑在平面形制上是在“三间两廊——天井”民宅的基础上演变而来的。具体而言,就是采用三开三进的建筑模式,带前后两侧廊,而门堂次间前为塾台、后为塾间的平面布局。祠堂中轴线上往往有水塘或泮池、河涌)、广场、头门、中座、后寝等建筑,两侧为廊道、青云巷和衬祠。祠堂最前端多为水域和广场,这既符合风水理念的设置,同时具备排水、防火、养鱼等实用价值。广场一方面可供族人聚会、举行各种庆典;另一方面水域和广场开敞的空间也烘托了祠堂的宏伟气势。大部分处在番禺大谷围台地中部或边缘的村落,其祠堂广场前的水域一般为池塘,大谷围台地西部的河网地带或东部一些半民田、半沙田区域的水乡型聚落的祠堂,则建在河涌之旁。古祠临涌,村民将流经祠堂的河涌改造为半月形水道作泮池,一定程度上代替了梳式布局村落的水塘的作用。河涌水乡地区村落祠堂的空间节点,按其前广场的位置可以分成以下几类:祠堂建筑离河岸退缩,建有一片较大的前广场,形成内凹陷形广场;在祠堂建筑河涌水面较宽广时,广场河面一侧出挑,形成出挑形广场;还有就是对岸形广场,由于沿河所建的祠堂广场位置不够,就在河涌对岸开阔空间形成广场甚至建造大型照壁。

  大部分祠堂广场为开敞型空间,早期的祠堂有些建设翼墙(护墙),与水塘、头门一起把广场围合成一个半封闭的空间。翼墙或成八字形从头门两侧延伸出来,或是围闭型的,设有墙门,而大多清中后期的祠堂不设翼墙。在祠堂广场上,不少有科举功名的家族还在祠堂前竖立彰显族人功名的旗杆夹石。祠堂入口为门廊式布局,大门两边常布置须弥座塾台(俗称钓鱼台),往日每有祭庆,即有乐师于此奏乐。进大门后是天井。天井地坪标高略低,一般用麻石条铺砌,设排水明沟。天井左右为侧厢或檐廊,四边的坡屋顶形成“四水归一”之势。有些大型的祠堂会在天井中建设仪门牌坊,作为礼制性建筑。有些大型祠堂还会在天井建设月台,在紧接中座的前面建拜庭。天井后往往就是整座建筑的主体,即中座议事厅,通常称“某某堂”,多为三开间,这是全祠堂最大的单体建筑,可以满足族人聚会议事的功用。明间设屏风,以阻隔由议事厅向三进祠堂的视线。走过两侧的小门是中座和后寝之间的天井,然后是相对简朴的后寝。明间供奉的是历代祖先,两边则为配贤祠及配享祠,供奉获得科名的祖先或对建修祠堂有功的祖先神位。此外,在小型的祠堂和书室、书塾(即所谓的“私伙太公”)中,则采用了广府民居传统的凹斗形式作为入口造型。平面一般为三开间,明间设门,两侧砌砖成房,不设柱范,构架较简单,虚实对比强烈。

  整体上看,珠江三角洲地区祠堂的平面布局和空间组织对外封闭,对内开敞,采用严谨的中轴对称布局,以蕴含珠江三角洲地区自明代以来倡导的伦理和礼制秩序,结合天井组织院落和建筑,跌宕起伏,井然有序,构成有机的整体。

  番禺祠堂按照修建时期可以分为宋元、明代中叶、清初、清代中叶、清末、民国等不同时期。按照历史建筑的遗存情况,又大致分为明代中叶、清代和民国三种风格,现存绝大多数为清至近代的建筑风格。在历次的祠堂重修中,往往在添加新材料的同时,还会有意无意地保留早期的建筑构件。因此,我们今天看到的祠堂风貌是历史层层累积的结果。

 

作者简介

姓名:朱光文 工作单位:广州市番禺区文化馆

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们