首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
岭南文化形象变迁与新人文岭南建设
2019年12月25日 12:28 来源:人文岭南第99期 作者:陈恩维 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  明代以前,岭南长期与中原呈空间分隔状态,被视为一个文化分界。汉唐时期,地理志的岭南书写,形成了异物书写传统,构成了岭南的异文化形态,但也造成了岭南“钟于物而不钟于人”的印象。

  唐代贬谪诗人对岭南的书写,常与蛮烟瘴雨相联系,与悲剧性贬谪经历相联系;而宋代贬谪文人的岭南书写,对瘴疠的惊惧感有所下降,与岭南日常生活和心灵的自适相联系,因而具有诗意家园的意义。

  唐宋岭南本土文人的岭南书写,不仅描绘了岭南山水的自然和幽美,而且开始构建岭南地域人文传统,真正赋予了岭南家园和乡邦的人文意义,在一定程度上改变了岭南文化的他者化表述状态,提振了岭南人的文化自信,也为明代岭南文化的崛起准备了条件。

  明代以来,岭南诗人在诗歌中的地域书写,不断伴随着身份自觉、地方认同和审美发现。以南园五先生为例,他们以本土情怀杂记岭南风物和山水,改变了前代岭南书写的异物与他者书写模式,展示了文化身份的自觉。他们通过挖掘传统、树立偶像、突出特色,强化地方的历史传统、空间标识和个性特征。他们对岭南人文景观的描绘,建构了人文岭南的地方新形象。他们在南园的文学活动以及对南园的集体书写,使南园从原生态的生活空间转化为文学空间。南园五先生也因此由分散的诗人个体发展成为精神相通的地域诗人集群。关于地域书写,他们呈现出共同的情感结构、诗学路径和地域审美特质,从文化身份、文学传统和审美精神这三个层次,推动了岭南诗派的形成,提升了岭南的文学与文化地位。

  明末清初,西方传教士带来了世界地图,也逐渐瓦解了中国士大夫的天下观念,人们开始在一种“世界—中国”的视域下理解岭南文化。岭南由此在中国文化版图中具有了特殊的意义。屈大均《广东文集》序云:“广东居天下之南,故曰南中,亦曰南裔。火之所房,祝融之墟在焉,天下之文明至斯而极。极故其发之也迟,始然于汉,炽于唐宋,至有明乃照于四方焉,故今天下言文者必称广东。”屈大均已注意到,岭南文化从明代崛起并开始影响全国的事实,但其世界观还没有脱离阴阳五行的窠臼。梁启超《中国地理大势论》提出:“粤,西江流域也。黄河、扬子江开化既久,华实灿烂,而吾粤乃今始萌芽,故数千年来未有大关系于中原。虽然,粤人者,中国民族中最有特性者也。其言语异,其习尚异,其握大江下流而吸其菁华也。与北部之燕京、中部之金陵,同一形胜,而支流之纷错过之。其两面环海,海岸线与幅员比较,其长为各省之冠。其与海外各国交通,为欧罗巴、阿美利加、奥斯大利亚三洲之孔道。五岭亘其北,以界于中原,故广东包广西而以自捍。”梁启超以“世界之中国”的视野看待广东,从而发现了岭南独有的优势。从屈大均到梁启超,他们世界观的变化,显示出岭南文化形象的改变和地位的提升。

  如今,粤港澳大湾区的建设工作正如火如荼地进行着。粤港澳大湾区的地理形态包括三角洲平原、沿海港湾和海岛形态,涉及大陆、沿海和海洋三种形态,其文化形态沉淀了中华优秀传统文化、岭南地域文化,还有渡海而来的优秀西方文化,比其他国家湾区的文化资源更加丰富。我们需要以一种开放的视野,立足中华和岭南优秀传统,立足湾区中西文化交流的独特优势,进一步促进中外文化交流交融,提升文化整合、价值认同的层次。要通过“综合创新”建设独立而富有特色的文化形态,以实现人文湾区“文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入,多元文化进一步交流融合”的建设目标,建设新的人文岭南。

 

作者简介

姓名:陈恩维 工作单位:广东外语外贸大学中文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们