首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 文化 >> 特色文化
在印客家人:以文化包容助力“海上丝路”建设
2019年10月30日 14:36 来源:人文岭南第97期 作者:周云水 字号
关键词:客家人;印度;加尔各答;皮革;盐湖城;厂房;制革工业;友好城市;文化;客家话

内容摘要:印度是“一带一路”建设的重要伙伴,位于孟加拉湾沿岸的加尔各答市因便捷的海上交通尤为值得关注。近代从广东梅县移民印度的客家人就是在加尔各答新旧城区的中间地带塔坝(Tangra)开创了印度制革工业的辉煌时代。20世纪初期,梅县客家人进入加尔各答后,很快认识到英国殖民统治下的印度具有发展皮革业的天然优势:欧洲国家对皮革的需求旺盛、印度教徒不愿意从事皮革业、穆斯林不懂制革技术。另外,印度人也跟随客家人制作中餐,逐渐掌握了煎炸客家食物的要领,甚至有的印度人会制作梅县客家风味早餐腌面和汤粉。当前,盐湖城的高速发展为塔坝带来新的巨大商机,梅州市可以与盐湖城缔结友好城市,借助塔坝客家人的力量,有效挖掘加尔各答潜在的巨大商机,推动陶瓷、电声产品等进入加尔各答这个拥有千万人口的市场。

关键词:客家人;印度;加尔各答;皮革;盐湖城;厂房;制革工业;友好城市;文化;客家话

作者简介:

  印度是“一带一路”建设的重要伙伴,位于孟加拉湾沿岸的加尔各答市因便捷的海上交通尤为值得关注。近代从广东梅县移民印度的客家人就是在加尔各答新旧城区的中间地带塔坝(Tangra)开创了印度制革工业的辉煌时代。

  塔坝的客家族群以开拓创新的精神在沼泽地上建设家园,凭借勤劳节俭的品格积累财富,依靠包容忍耐的度量立足异乡。梅州应引导印度客家塔坝族群成为印度洋“海上丝路”建设的先行者,在产业互补、文化交流和资源共享等方面发挥重要而独特的作用。

  在印客家人引领制革技术

  自19世纪中期至20世纪初,来自梅县三乡、雁洋、丙村、扎田、三板桥等地的客家人,陆续乘船自松口出发顺梅江而下,经韩江漂洋过海进入孟加拉湾。他们在印度加尔各答豪拉桥附近的码头登岸,进入老城区的旧唐人街,并依靠制鞋为生。

  印度及其邻国巴基斯坦盛产水牛与黄牛。印度教徒对牛极其崇拜。在传统的种姓制度中,制革业被视为贱民的工作。这些因素使得来到印度的客家人可以在当地发挥传统制革技术的特长。另外,西孟加拉邦有大量穆斯林,他们不受印度教种姓制度的约束,而且伊斯兰教允许屠宰牛羊,这为客家人从事制革业提供了重要的生皮原料。

  20世纪初期,梅县客家人进入加尔各答后,很快认识到英国殖民统治下的印度具有发展皮革业的天然优势:欧洲国家对皮革的需求旺盛、印度教徒不愿意从事皮革业、穆斯林不懂制革技术。于是,客家人从手工制革开始做起,以家庭作坊和亲戚互帮的形式,逐渐占据了印度制革业的制高点。20世纪70年代,苏联对皮革的需求连年增长,塔坝客家人依靠辛勤的付出积累大量财富,许多新式钢筋混凝土厂房拔地而起,逐渐形成了“塔坝中国城”。

  在加尔各答皮革业发展的鼎盛时期,全印度约1/5以上的皮革都来自塔坝客家人之手。他们将皮革出口到欧洲获取利润,带动了塔坝地区的繁荣和印度低种姓阶层的就业。2002年,印度高等法院宣布塔坝皮革业为高污染行业,需要统一搬迁到新规划区内,塔坝客家人逐渐关停并转了小规模的皮革厂,只剩下40余家实力雄厚、规模较大的皮革厂进入新区。那些小皮革厂原来的厂房逐步被用于餐饮业。时至今日,塔坝中国城内餐饮、旅馆等行业兴旺,靠近路边的厂房已经进入当地房地产开发商的规划之中,甚至有部分客家人以土地入股,与地产商合作。估计未来10年内,塔坝至少有1/3的皮革厂房将变成商业住宅楼。

  多族群多元文化交汇

  在塔坝,你可以看到各个族群多元文化交汇的场景。譬如在语言方面,客家人大部分会讲中文普通话、客家话、英语、印地语和孟加拉语。他们与工人或家里的佣人讲话时,一般用孟加拉语;和穆斯林做生意时,需要讲英语或印地语;回到大陆探亲或洽谈生意时,需要讲客家方言或普通话。同样,那些为塔坝客家人提供日常蔬菜肉食的当地商贩,除了学会客家人制作食物的技巧之外,也有很多人熟练掌握客家话,甚至能够用流利的客家话向顾客推销水果或肉制品。再比如在宗教信仰方面,客家人在兼具住家功能的厂房内,专门设置了福德伯公伯婆、观音神位、父母及祖父母等祖先牌位,逢年过节要挂灯笼、化财宝、敬三牲,而负责张罗这些事情的是他们雇佣的印度佣人,就连鞭炮、蜡烛、纸扎品等祭祀用品都是印度人在制作和销售。塔坝客家人虽然坚持祖先崇拜,但也不排斥基督教、天主教和印度教,在十字街口显要位置甚至有一座中国人出资修建的印度卡莉女神庙。

  塔坝多元文化的交汇不仅表现在语言和宗教上,还表现在传统习俗和生活习惯上。例如,华人最为传统的舞狮技艺吸引了不少当地印度青年人进行学习和训练。在华人举办的宴席上或重要节日,都能看到许多棕褐色皮肤的印度青年伴随着有节奏的鼓点展示他们颇为地道的舞狮技法。在生活习惯上,塔坝客家人逐渐适应印度口味,大部分人每天都要吃一顿咖喱饭。他们移民到加拿大多伦多或欧洲国家后,依然会带去或托人寄去大量咖喱粉以制作食物。另外,印度人也跟随客家人制作中餐,逐渐掌握了煎炸客家食物的要领,甚至有的印度人会制作梅县客家风味早餐腌面和汤粉。

  助力“海上丝路”建设

  比丹纳加尔(Bidhannagar)是印度西孟加拉邦的新兴卫星城,为盐湖改造地,所以俗称“盐湖城”。目前,该市经济和社会迅猛发展,成为印度最著名的IT产业城。包括塔坝在内的盐湖城周边都是沼泽地,平均海拔高度为49英尺(11米),是加尔各答最为富饶之地,距离机场大约十分钟车程,很多计算机、信息产业类大型企业已经进驻盐湖城。

  2006年,印度西孟加拉邦首席部长巴塔恰吉明确表示,政府希望将塔坝地区建成以餐饮服务和文化娱乐业为主的“中国城”,但相关资金需要当地华人自己筹集,同时也欢迎中国政府或企业前去投资。时隔十余年,我们来到加尔各答塔坝中国城调研时,看到过去那些生产繁忙的皮革厂大都处于停歇状态,少量从皮革厂转型的餐馆则生意红火。当前,盐湖城的高速发展为塔坝带来新的巨大商机,梅州市可以与盐湖城缔结友好城市,借助塔坝客家人的力量,有效挖掘加尔各答潜在的巨大商机,推动陶瓷、电声产品等进入加尔各答这个拥有千万人口的市场。具体而言,可从以下几个方面入手开展相关工作。

  其一,从塔坝客家人拥有的语言、经济和产业发展优势来看,梅州尽快与盐湖城缔结友好城市,可以推动塔坝制革工业向更高层次发展。这样一方面可为塔坝客家人的产业转型升级提供巨大的国内高档皮革销售市场;另一方面可以通过政治和文化交流带动塔坝中国城的旅游观光产业发展,为塔坝客家文化保存和展示提供外在的帮助。

  其二,从梅州拥有的客家历史文化资源和战略发展需要来看,梅州与盐湖城结成友好城市,可以助力本地电声、能源企业尽快落户加尔各答,开拓当地市场。一方面,加尔各答人口数量庞大,对日用生活品的需求旺盛;另一方面,加尔各答处于快速发展的启动期,在基础设施建设和能源需求方面存在巨大的发展潜力,以梅州丰顺潭江官溪“手机村”为代表的通信业及海外华侨的百货、地产等行业在盐湖城都将找到良好的商机。

  充分发挥在印客家人的文化包容性,将有效推动印度加尔各答各族群与岭南三大族群的合作交流,助力“海上丝路”建设。

  

作者简介

姓名:周云水 工作单位:嘉应学院客家研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:梁润桦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们