首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
越吃劲的时候,越要依法防控
2020年02月26日 02:01 来源:解放日报 作者:李翔 字号

内容摘要:当前,疫情防控处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。

关键词:

作者简介:

  当前,疫情防控处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是吃劲,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  依法防控要求统一法律适用标准。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部及时研究新情况、新问题,提出法律对策,制定了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,涉及危害国家安全犯罪、危害公共安全犯罪、破坏社会主义市场经济秩序犯罪、侵犯公民人身权利犯罪、侵犯财产犯罪、妨碍社会管理秩序犯罪、贪污贿赂犯罪、渎职犯罪等33个罪名适用,为依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪提供依据,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  依法防控要求做到有法可依。例如,上海市十五届人大常委会第十七次会议表决通过《关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,为申城全面推进防疫工作提供了地方法律依据。

  依法防控要求严格执法,树立整体防控思维。防控工作千头万绪,涉及生活方方面面,触及社会角角落落。只有树立依法防控的整体思维,才能做到积极作为,又不是任性作为。对政府部门来说,要切实做到依法行政,切忌忙中出错、忙中添乱,防止“好心办了坏事”。

  依法防控要求强化程序观念。严谨的程序性要求,可以使防控工作的推进更为有序。疫情防控是一项综合性的社会治理工作,涉及多个部门,不是单兵作战,而是大兵团作战。这就需要依靠法律来发挥统筹协调作用。

  依法防控要求从长远考虑,为立法完善做准备。在具体的执法、司法过程中,传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,暴露出了一些不完善之处。针对这些问题,有的需要及时跟进,加强和完善配套制度建设,制定实施细则;有的则需长远规划,进一步修改法律甚至制定新的法律。

  总之,依法防控是一项系统性工程,要用法治思维来谋划防控部署,用法治手段来落实防控措施,用法治方式来解决防控过程中的冲突和矛盾。在一些地方,一些防疫工作人员借防控之名,行破坏法治之实,矫枉过正,此类做法必须及时纠正。

 

    (作者为华东政法大学教授)

作者简介

姓名:李翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们