首页 >> 争鸣 >> 热点争鸣
新经济释放消费新潜力
2020年03月26日 10:12 来源:文汇报 作者:余典范 字号

内容摘要:新经济本身不仅是新消费的组成部分,更重要的是在供给端发挥着消费新动能的作用,通过快速响应新消费、延长消费产业链、助力消费环境优化等方式,极大地推动了以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力机制的形成。

关键词:

作者简介:

  新经济本身不仅是新消费的组成部分,更重要的是在供给端发挥着消费新动能的作用,通过快速响应新消费、延长消费产业链、助力消费环境优化等方式,极大地推动了以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力机制的形成。

  近日由国家多部委联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》特别强调了当前新型消费发展中的新技术、新模式、新业态、新产业,如加快新一代信息基础设施建设步伐、鼓励线上线下融合等新消费模式发展、加快构建“智能+”消费生态体系等。新经济本身不仅是新消费的组成部分,更重要的是在供给端发挥着消费新动能的作用,通过快速响应新消费、延长消费产业链、助力消费环境优化等方式,极大地推动了以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力机制的形成,促进消费扩容提质的可持续发展。

  快速响应新消费趋势的变化

  首先,新经济能够快速响应新消费趋势的变化,在提振消费、催生新消费增长点上大有可为。当前消费增长逐渐从以往大规模、同质化、普及型的消费向多样化、差异化、高品质的消费转型,传统的工厂大规模生产难以精准适应消费的变化趋势。此时,互联网、大数据、智能生产等新经济不仅在消费端促进了全渠道、全天候、全频道购物生态的完善,而且在生产端优化了供应链与生产流程,在放大消费者购买力的同时也裂变出更多的创新产品、新的消费热点与消费模式。同时,与中国经济转向高质量发展相对应,消费升级过程中速度放缓呈显性特征。近几年社会消费品零售总额增速呈现阶梯式下降趋势,已从之前两位数的增长下探至目前7%-8%的区间;线上线下的消费模式结构调整处于阶段性稳定区间,网络购物等新消费模式已经由30%左右的快速扩张阶段进入到16%左右的稳定增长阶段,对消费增长的边际拉动效应趋弱。但是,新经济通过提供新产品和新服务,在提振消费、催生新消费增长点上依然大有可为。5G、大数据、人工智能、区块链等新技术在消费上不断开发出新的应用场景(如VR/AR低时延、沉浸式体验等);网络视频、线上办公、网络教育、网上参观、在线医疗、智能医疗等无接触式服务、无人配送等新消费模式通过疫情期间的探索尝试逐渐被消费者接受与认可,在政策助力下未来会迎来爆发式发展。

  延长、优化消费产业链

  其次,新经济通过延长、优化消费产业链,能全面激发消费潜能。扩大消费的根本在于做优、做长、做大产业链,这样才能不断适应不同消费阶层的需求,并将中高端消费留在国内。目前国内结构性消费潜力依然较大,一方面,中高端商品供给不足,产业链较短,消费外流现象突出;另一方面,下沉市场的需求潜力有待进一步开发,二线城市以下的下沉消费市场增长快于一线城市,并且消费升级的潜力更大,对高品质商品和服务的需求还远远未得到满足。其原因就在于目前新消费的增长点、创新模式以及促进相关消费的政策更多地集中于终端消费环节,对前端商品供给关注不够,还在于生产端和消费端即产品和服务的融合还不够,更多的是终端消费的单兵突进。未来随着新一代信息技术、产业互联网、云计算、人工智能、大数据、区块链等新技术深入融合到原材料采购、生产制造、仓储物流、产品交易、精细化服务、行政事业等领域,将打通供应端到服务端的全产业链,通过催生先进生产、为传统生产赋能、优化配送效率、实现高效精细化服务等做大做优产业链,延长消费链,真正优化“高也成、低也就”的消费升级路径,使各个消费阶层“想消费、能消费、敢消费”,有效实现消费的扩容提质。

  助力消费环境优化

  三是新经济助力消费环境优化,实现消费扩容提质的可持续发展。新消费不断增长的同时,也伴生了不少影响消费环境优化的新问题。如个人信息泄露、数据盗取、新兴行业标准滞后、诚信维权体系建设滞后、消费后评价制度不健全、市场监管薄弱等,这些都严重影响了消费意愿,损害了消费的环境建设。“解铃还须系铃人”,这些新的问题只有通过新技术、新商业模式等新经济方式的高度结合,才能解决发展中的问题,实现消费环境的净化和优化。利用信息溯源技术、大数据、区块链、信息共享平台等技术完善信息安全、信用体系、市场监管、消费者维权体系建设,通过各利益相关者共享、共治的创新方式破除阻碍消费升级的体制机制障碍,为消费提供智慧预警提示服务、营造更加安全放心的消费环境。

 

    (作者系上海财经大学中国产业发展研究院副院长)

作者简介

姓名:余典范 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们