首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
有生之年
2020年02月20日 12:34 来源:文汇报 作者:宁白 字号

内容摘要:今年春节长假,哪儿都没去。

关键词:

作者简介:

  今年春节长假,哪儿都没去。但是反而有时间回望旧日的旅程,把已经沉淀甚或遗忘的步履再次翻检、打量,也算是一种因祸得福吧。比如颇为难忘的这个未见之旅。

  2016年6月14日、16日,日本熊本县先后发生6.9级、7.3级两次地震。我是一年后到的熊本城外,仍看到高矗的城墙如山体崩塌,滚落的巨石冲至几十米外。城墙上的亭阁倾斜歪扭,露出破败的柱、梁、砖。一米高的浅绿栅栏,远远地围住了古城——古城拒绝参观了。

  原以为,震后一年前往,既可闲游街巷,也可探访震迹。可是,修复需要25年——四分之一个世纪的拒之门外。

  栅栏上,挂着大幅宣传牌。图和文字,介绍古城的原貌、展示震后的场景,更多的是解释修复的方法,让你知道,25年,这里的工匠们会如何地用心投入,让砖与砖、木与木严丝合缝。先人的古城要在他们手中复活。

  一队队的小学生过来了,绵延不尽,安然无声。老师领着他们,讲解图版上的内容,也指给他们看垮塌下来的一堆堆巨石。孩子们在看着残破的城墙和一堆堆巨石时,神情沉静,有惋惜,又似乎不仅仅是悲切。同学之间凑近耳边的悄声对话,显露出孩子不该有的严肃。有人告诉我,那些巨石上有阿拉伯数字,要根据这数字,把石头按放在城墙垮塌前的位置上。地震摧毁的历史遗迹和25年的漫长工期,不知会给孩子们的心里留下什么印记?

  仰望城墙,蓝天上的楼阁摇摇欲坠。环顾四周,看到了白色巨石上的红色数字,红白互衬,很醒目,让人忽然就有了遥想,也有了期待。在日本人眼里,这是一座犹如神殿般的古城。建造古城的加藤清正先生,是日本战国末期名将,一生征战无数,没有败绩,后来又任熊本的初代藩主。日本人到熊本,都会去清正先生的神社祭拜,以求一生顺利。寄托着无数日本人生存祈望的古城,纤毫不变的让它再现,对他们来说,是一种心愿,也是一种责任吧。

  一位68岁的当地人说:400年前的一座建造了七年的城池,现在用25年时间修复它,不算长,这也是后人对辛劳、智慧的先辈表达的一种尊崇。能否在有生之年看到修复的古城,他并不在乎。

  我忽然也不再牵念古城中的街巷、寺庙、风中的旗幡和旗幡下飘香的美食。看到废墟,看到孩子和老人——看到人类,就很值了。

作者简介

姓名:宁白 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们