首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
春节的礼物
2020年01月27日 17:26 来源:人民日报 作者:厉彦林 字号

内容摘要:岁月的金锤敲响2020年春节的钟声。

关键词:

作者简介:

  岁月的金锤敲响2020年春节的钟声。

  春节,是团圆节,是中国人一年中最盼望、最兴奋、最重要的节日。它是流淌在中国人血管里、铭刻在中国人灵魂深处的文化与精神的基因。

  时针刚刚指向腊月,无论城市乡村,不管大人孩子都开始谋划如何过一个精彩年、幸福年。在我家乡,人们就迫不及待地系上了红绫绿缎的长腰带,风风火火地练习踩高跷、耍旱船;乡下的孩童们高举五颜六色的灯笼,等待红火的鞭炮爬上竹竿梢……

  新年的第一份礼物是团圆。无论是在天南地北,还是在天涯海角,无论是垂髫童子,还是皓首老人,无论平时多么忙碌,这一刻,总期待抛下所有劳累和烦恼,与家人围坐在一起,聊天、守岁、吃年夜饭,享受家庭温馨和天伦之乐。

  新年的再一份礼物是祥和。踏着改革开放的鼓点,物质丰富,生活富足。中国文化在全世界传播,跳中国秧歌,赏威风锣鼓,看彩灯流转,观龙狮狂舞,听爆竹声声,品烟花绽放,书桃符迎春,吟唐诗宋词,吃团圆大餐……春节,把祥和的瑞气洒满世间。

  亲近自然、回归自我,欣赏乡间那纯朴的景色,享受乡村纯洁厚道的浓浓真情,是送给城里人的礼物;而城里人则千方百计把精彩的演出、致富的技术、健身的诀窍送到乡间,那动情的歌声,那关爱和惦念,是献给乡间父老乡亲的礼物。

  利用春节闲暇时间,沟通信息、传递问候,交流亲情与友谊,是献给朋友们的礼物。子女的关爱、体贴和孝顺,是献给老人们的礼物。而亲人的陪伴和宠爱,借着春节这个团聚的时机,满足平日难以实现的美好愿望,是献给孩子们的礼物。

  伴随《我爱你,中国》这耳熟能详的歌声,每个家庭、每个人都和我们的祖国一起,同步站在新一年的起点上,奏响拼搏的乐曲,把理想变成现实,把希望变成沉甸甸的收获!

  国家进步,人民幸福,百姓生活越过越红火,这是献给每位中国人的礼物,也是中国献给世界和平发展的礼物。

作者简介

姓名:厉彦林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们