首页 >> 争鸣 >> 落墨文池
沙湖之异
2019年11月27日 10:28 来源:人民日报 作者:朱小平 字号

内容摘要:“塞下秋来风景异”,沙湖之异,不仅仅在它作为内陆湖之大,而且在它居然是一半湖波一半沙。沙湖的闻名是黄沙碧水比邻,颜色反差强烈,令人赞叹称奇。

关键词:

作者简介:

  “塞下秋来风景异”,沙湖之异,不仅仅在它作为内陆湖之大,而且在它居然是一半湖波一半沙。沙湖的闻名是黄沙碧水比邻,颜色反差强烈,令人赞叹称奇。

  本来去沙湖应该是欣赏落日夕照,可惜月落中天才到。要坐渡船到岛上。塞上秋风吹彻骨,湖面如漆,芦苇亦如黑色的屏障,似乎水天相连不见尽头,渡船缓缓前行,满天的繁星闪烁,天穹好像很低,银河似乎很近,低到让人感觉星星要掉到手掌上。“大漠孤烟直,长河落日圆”,大漠几乎日日阳光灿烂,云层稀薄,到了夜间,就是一幅美丽清晰的星空奇观。繁星满天,天幕如盖,仰望星空,心潮起伏。

  第二天上午,见到了沙湖上灿烂温暖的朝阳,映着湖波,闪闪烁烁。小艇划破平湖潋滟,“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”,望眼云影波光,秋风满湖,苍苍蒹葭,瑟瑟芦荻,塞上的秋风吹拂着她们,芦苇丛似乎发出阵阵的歌吟。沿着湖岸走去,莲花虽谢,仍在湖水中向世间展示着顽强的风姿,莲蓬挺立,在风中微微摇曳,似乎在向着高扬的芦花打着招呼。几只不知名的水鸟沐浴着阳光,在湖水里气定神闲地栖立。沙湖也是全国闻名的湿地,如果再早些时候,可以观赏到白鹤、黑鹤、天鹅、黑颈鹤等珍稀鸟类,此刻,它们都已经迁徙了吧?

  秋光里的沙湖宁静安详,秋风里的沙丘粗犷深沉。登上沙丘四顾看去,其实这处沙漠也就几平方公里,却令人有一望无际之感。一半看湖水,一半观大漠,黄沙浩瀚与碧波荡漾相映成趣,在秋阳中那么豁达洒脱。呼吸着清爽的风,无论是凝眸湖水,还是仰望星空,都会使我们对大自然的奇妙发出惊叹,体味着深邃与奥妙,绚丽和神奇。

  在沙湖,处处可见一种抗沙耐旱的植物马鞭草,成片成片,像紫色的地毯。在这里看湖、看鸟、看沙漠、看芦苇、看星空,这样的相逢,真是缘分,一半湖波一半沙,如此奇妙的景致,会永远定格在记忆中。

作者简介

姓名:朱小平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们