首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
功德无量岂容“曲径通幽”
2014年12月19日 16:20 来源:河北新闻网 作者:刘一凡 字号

内容摘要:位于北京市门头沟区的千年古刹潭柘寺,寺内70多个“功德箱”遍布各殿。然而,据记者调查,超过7成的“功德箱”竟是景区所设,与寺院无关。景区借“功德箱”疯狂敛财,甚至给每一个功德箱都安排了创收指标,这笔钱俨然成为了上市公司的“小金库”。集中智慧平衡经济利益与宗教文化的关系,让景区里寺庙得到合理地规划,保证“功德箱”的善款用于宗教行为,这样的做法本身也会为景区带来源源不断的客流,可谓是一种“双赢”。只有及时清除扰乱旅游市场秩序的“害群之马”,并以常态化、制度化的监管为游客创造良好的旅游环境,才能改变善款被“曲径通幽”的状况,也才能让相关企业和地方政府真正享受到旅游产业带来的巨大效益。

关键词:功德箱;景区;捐献;旅游市场;款项;上市公司;小金库;门头沟区;北京市;潭柘寺

作者简介:

  位于北京市门头沟区的千年古刹潭柘寺,寺内70多个“功德箱”遍布各殿。然而,据记者调查,超过7成的“功德箱”竟是景区所设,与寺院无关。景区借“功德箱”疯狂敛财,甚至给每一个功德箱都安排了创收指标,这笔钱俨然成为了上市公司的“小金库”。(新华网 12月17日)

  其实“功德箱”的本意是好的,由于一些景区过度地追求经济利益,才扭曲了它的存在。相反,如果管理规范,“功德箱”反而会成为寺院的一大特色。一座寺庙的“香火”要靠信众的善款维系,而善款的筹集也需要寺庙宗教文化的充实。2005年3月1日起施行的《宗教事务条例》第二十条就明确规定,宗教活动场所可以按照宗教习惯接受公民的捐献,但不得强迫或者摊派。非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。

  叫停各种非法的宗教性捐献,这样的措施值得期许。同时,也必须防止善款被“明修栈道、暗度陈仓”,这就需要用更加细化的条款来管理“功德箱”。集中智慧平衡经济利益与宗教文化的关系,让景区里寺庙得到合理地规划,保证“功德箱”的善款用于宗教行为,这样的做法本身也会为景区带来源源不断的客流,可谓是一种“双赢”。否则,很可能出现“上有政策,下有对策”的花招,有令不行,有禁不止。相关部门也必须密切关注,一经发现,绝不姑息迁就,这样才能形成强大的震慑力。

  除此之外,在很多地方都狂热发展旅游经济的当下,旅游市场乱象往往还牵涉更深层次的利益共谋。对社会而言,促使景区对“功德箱”款项的公开,无疑是对其强有力的约束和规范。在信息化时代,款项公开也是对公众信仰的一种尊重,若出现问题,社会质疑声便会随之而起。捍卫纯洁的宗教信仰,是通过重新披上“功德箱”神秘化的外衣,还是通过全方位的款项公开?这不仅是一种管理规范化的选择,更是一种社会价值观的革新。

  市场多管理,则景区少乱象。只有及时清除扰乱旅游市场秩序的“害群之马”,并以常态化、制度化的监管为游客创造良好的旅游环境,才能改变善款被“曲径通幽”的状况,也才能让相关企业和地方政府真正享受到旅游产业带来的巨大效益。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们