首页 >> 争鸣 >> 海外思潮
欧盟双管齐下治理大气污染
2015年03月04日 08:12 来源:《中国社会科学报》2015年3月4日第709期 作者:王悠然 字号

内容摘要:一项新研究指出,欧盟若想达到欧盟法律和世界卫生组织《空气质量准则》(Air Quality Guidelines)中规定的空气质量标准,就必须进一步严格控制用于家庭取暖的煤炭和木材燃烧、道路交通、大规模工厂化农业经营等活动产生的污染物排放。

关键词:欧盟;大气污染;治理;可吸入颗粒物;欧洲

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 一项新研究指出,欧盟若想达到欧盟法律和世界卫生组织《空气质量准则》(Air Quality Guidelines)中规定的空气质量标准,就必须进一步严格控制用于家庭取暖的煤炭和木材燃烧、道路交通、大规模工厂化农业经营等活动产生的污染物排放。

  2008年,欧盟出台法律,对大气中可吸入颗粒物的浓度极限值作出规定,督促各成员国加紧治理大气污染。然而,来自国际应用系统分析研究所(IIASA)、欧盟联合研究中心环境与可持续性研究所(JRC-IES)、法国国家工业环境和风险研究所(INERIS)和挪威气象局(Norwegian Meteorological Institute)的研究人员发现,即使是在这样的法律框架下,未来欧洲许多地区大气中可吸入颗粒物的浓度仍将超过世卫组织和欧盟制定的标准,东欧国家和某些欧洲主要城市仍是大气污染重灾区。

  多年来,IIASA开发的温室气体与大气污染互动和协同效应模型(GAINS模型)一直被用于估测欧洲温室气体排放量和大气污染程度,为欧盟大气质量立法提供参考。此次,研究人员以GAINS模型为基础,加入了从欧洲各地1850余个监测站收集而来的大气质量数据,以提高对地面水平可吸入颗粒物浓度的估算准确度。研究人员利用改进后的模型考察了2030年欧洲可能出现的两种情景。第一种情景下,假设现有的法律法规得到贯彻执行,欧洲平均大气污染程度将大幅降低,但仍会有许多地区可吸入颗粒物浓度超出欧盟标准,特别是在波兰南部、捷克、斯洛伐克、意大利北部、保加利亚以及一些大城市。第二种情景下,假设各国将目前可用的最有效的大气污染防治技术投入使用,99%的监测站监测到的大气污染水平将降至欧盟法定极限值之下。

  IIASA大气物理学家、研究负责人格雷戈尔·基泽维特(Gregor Kiesewetter)说,“这是我们首次分析到2030年时每一个监测站的可吸入颗粒物浓度是否有望达标,清楚地了解了各处不同的污染源,例如有些城市的大气污染问题是局部问题,可采取地方性措施处理,另一些城市的问题源头在本城甚至本国之外。若想将可吸入颗粒物浓度降至极限值以下,需要将欧盟层面与地方层面的措施相结合,仅凭现有的欧盟法律不足以解决欧洲大气污染问题。”(王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们