首页 >> 争鸣 >> 调查
食品安全:建立土地水资源大气立体治理体系
2014年05月29日 10:26 来源:中国食品报网 作者:孙晓明 字号

内容摘要:5月24日由中国国土资源部土地整治中心和社科文献出版社发布的蓝皮书显示,中国耕地受到中、重度污染的面积约5000万亩,很多地区土壤污染严重,特别是大城市周边、交通主干线及江河沿岸的耕地重金属和有机污染物严重超标,造成食品安全等一系列问题。

关键词:水资源;土地;治理;污染;国土资源部

作者简介:

  5月24日由中国国土资源部土地整治中心和社科文献出版社发布的蓝皮书显示,中国耕地受到中、重度污染的面积约5000万亩,很多地区土壤污染严重,特别是大城市周边、交通主干线及江河沿岸的耕地重金属和有机污染物严重超标,造成食品安全等一系列问题。据测算,当前每年受重金属污染的粮食高达1200万吨,相当于4000万人一年的口粮。

  环境保护部和国土资源部2014年4月17日向媒体发布了全国土壤污染状况调查公报。本次调查根据“七五”时期全国土壤环境背景值调查的点位坐标,开展了对比调查。结果表明,表层土壤中无机污染物含量增加比较显著,其中镉的含量在全国范围内普遍增加,在西南地区和沿海地区增幅超过50%,在华北、东北和西部地区增加10%-40%。

  情形不容乐观。不由联想“镉大米”的频现,江西吉安市安福县、吉水县等地区,因为农民所使用的化肥含有毒物质,导致数千亩水稻秧苗枯萎,上千户农民受损。号称“北大仓”的建三江,万亩水稻大地号,也面临地下水位下降,土壤成份变化的因素的干扰。

  一项政府调查显示,中国的耕地有很大部分遭受严重污染。过去30年来,中国农业掀起一场革命,粮食生产增加近一倍。中国依赖高产作物。为更多收获,农田使用过量化肥,且高达65%的化肥使用不当,河流和农田因此受污染,有毒物质留在土里。

  在人们想象中,工业生产和城市化生活是造成环境污染的主因。但中国人民大学农业与农村发展学院教授、副院长郑风田称,环保部做的抽样调查显示:农业是中国最大的污染源。未被吸收的化肥渗入地下水进入人们生活的水循环中。工业化的农业生产方式如无改善,未来治污之路将非常艰难。

  《人民日报》2013年1月4日曾报道,武汉赫山无奈“解毒”代价高昂,今天的生产场地不能再成为明天的污染场地,闹市地块荒废8年,原因是原先的“地主”是武汉农药厂的所在地,污染严重,由此可见工业农业污染治理是百年大计。

  尽管中央高度重视生态文明建设,政策法规规划频出,治理建设效果明显,但是地大面广,加上畸形政绩观的惯性思维和力量,环境和生态建设没有完全融入经济社会民生主流层面,理性和常规治理建设思维还没有入心入脑,成为必然和当然的程序,缺乏科学决策、民主决策的基础。

  从体制、机制上确保地方政府对生态环境、食品安全负总责,遏制土地和水资源污染,确保职能部门有效实施层级过程监管,形成上下联结,纵横贯通的,以各地政府为主,各职能执法部门分级分段负责,共同担当的土地、水资源、食品安全监督检查管理体系。事前预防,监管到位,事后问责清楚、追溯有力,重典治乱,严惩不贷。

  同时国家有关部门要高度重视土地、水资源等环境监测指标体系建立、食品安全标准的修订完善,建议坚持政务公开原则,实施大气、水资源、土地等环境监测结果的公开,提高公众认知度。食品卫生质量标准制订过程也要全过程公开,重新梳理已有的各类食品安全标准,特别是速冻食品、方便食品、米面油制成品,所更新或制定的食品安全标准与国际标准接轨一致,同时紧紧结合国内的实际,与时俱进,做到科学、统一、效能、安全。

  要优化国土空间开发格局,控制开发强度,调整空间结构,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田。加快实施主体功能区战略,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们