首页 >> 争鸣 >> 编辑推荐
聚焦改革开放 提炼学术养料
2018年11月20日 16:05 来源:解放日报 作者:周文 字号

内容摘要:从“关注西方”到“被西方关注”,这是一个历史的大飞跃。

关键词:

作者简介:

  从“关注西方”到“被西方关注”,这是一个历史的大飞跃。但在国际经贸中,西方舆论反复炒作的是比较优势理论、新贸易理论,而中国没有更好的理论去解释我们的立场。面对这一不足,中国经济思想、经济史研究应当特别聚焦改革开放40年来的实践,从中认真汲取和提炼经济学术语养料。

  回首改革开放的伟大历程,应该说中国的成功得益于融入世界体系、中国的发展离不开世界。同样,中国发展好,世界就会发展得更好。向世界张开双臂、同各国互利共赢,是中国坚定不移的追求。

  从这个意义上说,中国在上海举办国际进口博览会,充分体现了合作共赢的理念。举办进口博览会,为世界发展创造新的机遇,为中国发展带来新的动力。主动扩大进口,绝不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、面向共同发展的长远思考。

  正如习近平总书记强调的,在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

 

  (作者为复旦大学教授)

作者简介

姓名:周文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们