首页 >> 争鸣
“第二代新青年”属于中国也属于世界
2020年05月18日 10:40 来源:北京日报 作者:潘维 字号

内容摘要:新中国的“第一代新青年”与更早的中国革命那代青年一样勇敢、勤奋,是创造中国奇迹的脊梁。

关键词:

作者简介:

  中国的“第二代新青年”平视中国以外的世界,不再俯视或仰视

  依中国传统,30年代表“一代人”。因为“新中国”,我国的青年称为“新青年”。五星红旗下出生的“第一代新青年”指的是50后、60后和70后;“第二代新青年”指的是80后、90后和00后。

  新中国的“第一代新青年”与更早的中国革命那代青年一样勇敢、勤奋,是创造中国奇迹的脊梁。然而,源于“冷战”中跌宕起伏的不同个人经历,这代人而今对新中国历史存在认知分歧,对西方的认识也有分歧。

  “第二代新青年”基本没有贫困记忆,在接连不断的中国经济奇迹中长大,形成相似的“三观”。他们一如既往的勇敢、勤奋,但关注的问题与第一代已有天壤之别。他们对所谓“自由世界”与“非自由世界”的“冷战”越来越陌生和冷淡,对冷战对抗的“两分”话语——民主与专制两分、法治与人治两分、市场经济与政府干预两分——越来越厌烦。他们既没有对西方的轻蔑或恐惧,也没有对西方的仇恨或崇拜。他们平视中国以外的世界,不再俯视或仰视,不会因为与西方关系改善而欢呼,也不会因为这关系恶化而惊恐。

  “第二代新青年”在意生态环境,在意性别平等,在意讲话礼貌;他们有能力理解外国语言,努力理解中外历史和文化的差别。他们消息灵通,熟练使用先进技术,搜索和判断信息的能力远超上一代人。他们对技术信息特别敏感,热衷于创造性地运用全人类智慧解决具体问题,特别是如何在国内外市场上赚到钱的问题。他们对自己的世界竞争力很有信心,对国家前途也很有信心。

  “第二代新青年”属于中国,也属于世界,将是对“人类命运共同体”做出卓越贡献的一代中国人。

  疫情中的中国“第二代新青年”是志愿者的主力

  我国正在经历一场惊心动魄的新冠肺炎疫情阻击战。一度,我国中老年人普遍面临生命威胁,经济和社会生活面临严峻考验。技术封锁、贸易脱钩,一个个欺负中国的“法案”在美国国会被“全票通过”。疫情过后,我国还可能面临更严峻的国际局面。

  在这次大灾难里,如同以往所有战争一样,我国抗疫战的主力军是青年,是我国的新青年。“第二代新青年”大多是独生子女,曾被视为“小太阳、娇宠的一代、垮掉的一代”。但在此次战疫中,他们挺身而出,继承“老吾老、幼吾幼”的中国社会传统,扶老携幼、奋勇接力向前。他们用行动宣布,他们已经是新时代中国的主人翁。

  青年出色,我国的前途就充满希望。“第二代新青年”们充满青春活力却带头禁足,帮助老人们戴上口罩。他们热情洋溢地向全民普及先进科学知识,阻止谣言传播。他们积极寻求解决具体难题的先进技术方案。他们是志愿者的主力,在全国每个禁足社区值守和运送生活物资。年轻的医护人员从全国各地冒险逆行,赶往武汉和湖北,阻击病毒传播,拼全力救助患者。难忘那位大连的公司白领“小强”,去长沙出差却被阴差阳错地“留”在武汉。他没抱怨,跑去一家医院当起了清运医疗垃圾的志愿者,“一个月里做完了二十年的家务”。难忘那位湖北公安县的女青年甘如意,探假期间武汉封城,她骑了四天三夜的自行车回到汉口,履行医院检验技师职责。青年们服从指挥,并相信我党一心为民,坚信全民同心,我国一定能够战胜疫情。后来证明,我国新青年的立场和判断是正确的。

 

  (作者为北京大学国际关系学院教授)

作者简介

姓名:潘维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们