首页 >> 争鸣
把握文化产业集聚发展的特点与趋势
2018年12月03日 15:36 来源:光明日报 作者:祁述裕 字号

内容摘要:当前,我国文化产业呈现出集聚发展、数字化发展、融合发展、特色发展、共享发展五大特点。

关键词:

作者简介:

  当前,我国文化产业呈现出集聚发展、数字化发展、融合发展、特色发展、共享发展五大特点。其中,集聚发展是最基本、最常见的形态。集聚可以提高劳动生产率,加速信息流动,带来溢出效应等。文化产业园区就是建立在集聚理论基础之上的。

  我国文化产业集聚发展呈现出三种形态,分别是企业集聚、项目集聚、要素集聚。

  首先看企业集聚。此类集聚最突出地体现在文化产业园区上。从文化产业园区管理方式来看,企业集聚大致有三种类型:以798艺术区为代表的房东型管理园区,是我国文化产业园区的早期形态,服务类型单一,管理较为粗放;以上海德必文创集团等为代表的服务型管理园区,即由专业公司从事园区经营和管理,提供创意服务、投融资服务、人才服务、品牌推广服务、法律和政策服务、财务公共服务等较为全面专业的服务;以猪八戒网等为代表的网络服务型园区,利用互联网搭建线上平台,通过网站、软件和移动应用程序为企业用户服务,形成网络文化产业集群。网络服务型园区的价值在于解决了高房租、高投入的硬件问题,也解决了企业普遍存在的人才培养难题,可以提供生命周期全产业链服务。

  考察文化产业园区,我认为可以从七个方面来考量:园区应该有一定物理空间;有一定数量的同类或者相关度较高的企业聚集;有完备的公共服务;有品牌企业和品牌产品,或者特色产品;对当地经济发展有较大带动作用;有一定的观赏性,展示性强,对公众有吸引力;有开放性,园区和社区之间的融合度较高。

  再看项目集聚,即在特定空间里集聚的不是企业,而是由小微团队提供的项目,它依托的载体和平台是众创空间。通过众创空间将各类项目集聚在一起,遴选有投资价值的项目。近年来,我国出现了很多众创空间,比如创新工厂、优客工厂等。

  最后看要素集聚。近些年,业界开始关注另一种新的集聚形式,可以称为“要素+业态”集聚模式。它重视的是在特定空间里的生态圈,这种生态圈有利于各种资源要素和业态的聚合。

  不同集聚方式反映了不同的价值实现方式。企业集聚、项目集聚、要素集聚往往互相渗透,你中有我,我中有你。集聚方式的选择取决于当地的文化资源、产业业态等,我们应因地制宜、灵活选择、科学布局。

 

  (作者系中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心主任)

作者简介

姓名:祁述裕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们