首页 >> 智库 >> 政治
人民民主彰显中国制度显著优势
2019年12月04日 16:31 来源:光明日报 作者:张磊 字号
关键词:人民民主;人民当家作主;中国文明程度;社会共识凝聚;公民有序政治参与

内容摘要:新中国70年发生了翻天覆地的变化,这一巨变无论就其深刻性和广泛性而言,都是举世瞩目、世所罕见的。新中国的成功有着什么独特的原因或优势?在人们的各种讨论中,有一个看法越来越成为共识,那就是:中国有着独特的制度优势!正如党的十九届四中全会所指出,“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”。这一独特的制度优势,为人类深刻认识“民主”提供了新的成功范例。

关键词:人民民主;人民当家作主;中国文明程度;社会共识凝聚;公民有序政治参与

作者简介:

  新中国70年发生了翻天覆地的变化,这一巨变无论就其深刻性和广泛性而言,都是举世瞩目、世所罕见的。新中国的成功有着什么独特的原因或优势?在人们的各种讨论中,有一个看法越来越成为共识,那就是:中国有着独特的制度优势!正如党的十九届四中全会所指出,“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”。这一独特的制度优势,为人类深刻认识“民主”提供了新的成功范例。

  1.人民民主实现了人民当家作主,亿万人民焕发出从未有过的主人翁精神和无穷创造力

  民主作为人类长期追求的理想,其本意是多数人的统治。在中国,这个“多数人”就是中国亿万劳动人民。在旧中国,劳动人民普遍贫困,没有丝毫民主权利。毛泽东同志在《中国革命和中国共产党》一文中说:“中国人民的贫困和不自由的程度,是世界所少见的。”他在谈到中国革命的形式为什么只能是武装斗争时说,因为我们的敌人不给中国人民以和平活动的可能,中国人民没有任何的政治自由。是中国共产党领导劳动民众进行革命,带领他们为着独立、民主、自由、幸福而战。在中国历史上,从来未有像共产党领导的革命那样,被压迫人民为求得解放,焕发出那样巨大的牺牲精神,有着那么多惊天地泣鬼神的英雄故事,那么多令后人无尽感佩的慷慨悲歌。新中国成立以后,人民成为国家的主人。中华人民共和国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。坚持实行普遍、平等、直接选举和间接选举相结合以及差额选举的原则,凡年满18周岁的中国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,除依法被剥夺政治权利的人外,都有选举权和被选举权。解放了的中国人民,以主人翁精神建设自己的国家,表现出高昂奋发气概和高尚精神境界。改革开放以来,中国人民的创造精神绚丽迸发,无数创业成功的动人故事,生动诠释了“中国梦”是每个中国人自己的梦,每个人都有人生出彩的机会。在当代中国,全心全意为人民服务、以人民为中心、公平正义、民主法治、个人自由、人权保障以及财产权、隐私权、知情权、参与权、表达权、监督权的观念广泛普及,民主的观念已经深深植根于中国大地,成为中国发展进步的强大政治保障和精神力量。

  2.人民民主实现了最广泛最真实最管用的民主,促进了中国文明程度的提高和社会的巨大进步

  民主不能光看形式,还必须究其实质内容,要看人民实际上行使了多少民主权利。习近平总书记指出:“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。”人民民主是一种全过程的民主,而西方民主是以“投票”为标志的“一次性”民主、“消费性”民主,一旦投票完成,就相当于商品已经售出,民主成为只是在议会中、政府里讨价还价的筹码。中国共产党始终追求真实全面的民主,在长期奋斗中,不仅领导人民争取政治权利,而且坚决保障全体人民参与政府和社会管理的权利。在新中国,人民参与决策的渠道不断拓宽,可以通过各种层次各种形式参政议政、参与法律、政策、决策的讨论并提出意见。人民民主不是只在某些时段某些场合某个问题上才“民主”,而是服务人民生活,贯穿决策全过程,真正掌握在人民手中的民主。

作者简介

姓名:张磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们