首页 >> 智库 >> 智库报告
深圳文化发展报告(2017)
2017年07月17日 15:17 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:书名:深圳文化发展报告。2017)》由深圳市社会科学院编撰,全书包括现代文化传播、文化服务与城区发展、文化创意产业、文化改革创新、文化消费与市场、个案研究等内容,较为全面系统地回顾、总结了2016年深圳文化发展基本状况、创新思路和主要成果,分析了深圳文化发展存在的问题与面临的新机遇。这一年,深圳文化改革发展工作坚持抓规划、谋长远与打基础、补短板并重,全面完成年度工作任务,进展与成果包括继续加强公共文化政策顶层设计,现代公共文化服务体系建设取得新进展。报告还基于深圳现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心建设城市定位和“深圳质量”“深圳标准”等发展理念,对2017年深圳文化发展前景做出分析研判。

关键词:深圳文化;文化发展;创新;文化创意产业;蓝皮书;城市文化;文化服务;文化改革;服务体系;工作任务

作者简介:

  书 名:深圳文化发展报告(2017)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON CULTURAL DEVELOPMENT OF SHENZHEN (2017)

  作 者:陈长治 王为理 陈少兵 张骁儒

  I S B N:978-7-5201-0681-8

  丛 书 名:深圳蓝皮书

  关 键 词:发展 研究报告 深圳 文化事业 地方文化 2017

  中文摘要

  《深圳文化发展报告(2017)》由深圳市社会科学院编撰,全书包括现代文化传播、文化服务与城区发展、文化创意产业、文化改革创新、文化消费与市场、个案研究等内容,较为全面系统地回顾、总结了2016年深圳文化发展基本状况、创新思路和主要成果,分析了深圳文化发展存在的问题与面临的新机遇,并提出了相应对策建议。

  2016年是“十三五”开局之年,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的起步之年。这一年,深圳文化改革发展工作坚持抓规划、谋长远与打基础、补短板并重,全面完成年度工作任务,进展与成果包括继续加强公共文化政策顶层设计,现代公共文化服务体系建设取得新进展;积极策划举办系列文化活动,市民文化生活更加丰富多彩;大力打造城市文化品牌体系,城市文化影响力进一步扩大;加快构建现代文化市场体系,文化创意产业发展质量和效益进一步提升;积极传承优秀传统文化,文化遗产保护进一步加强;文化体制改革取得重大突破,文化发展活力得到进一步激发。

  报告还基于深圳现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心建设城市定位和“深圳质量”“深圳标准”等发展理念,对2017年深圳文化发展前景做出分析研判。

    文章列表

    总报告

以文化创新发展推动文化强市建设

作者

李小甘

摘要

深圳市委宣传部以问题为导向,在北京、上海、广州、杭州、苏州等地广泛深入调研基础上,制定了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,提出构建城市精神、文化品牌、现代文化传播、公共文化服务、现代文化产业“五大体系”,建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市,打造文化发展的“深圳质量”“深圳标准”。

关键词

文化强市 文化创新 五大体系

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们