首页 >> 智库 >> 智库报告
山东文化发展报告(2017)
2017年05月19日 15:57 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:产业结构的转型升级、供给侧结构性改革等各项改革的全面深化、国家“一带一路”战略的实施、经济社会的现代化发展、信息技术的深刻变革以及人民群众精神文化需求的日益增长,这些将为2017年山东文化的发展和文化民生的改善提供重要的历史机遇。2017年,山东文化民生要实现新的发展,为文化强省建设和解决文化民生问题奠定良好基础,进而为全面建成小康社会做出贡献,必须运用富有成效的方法和思路,实施相应的举措,如:全力推进文化供给侧改革,紧紧围绕全省人民群众的精神文化需求制定文化生产方式。在弘扬优秀传统文化和创新现代文化间保持必要的平衡,着力构建现代化的公共文化服务体系、文化事业体系、文化产业体系、文化市场体系和文化交往体系。

关键词:服务体系;文化服务;山东文化;文化民生;思想道德建设;文化产业;文化创意产业;文化惠民;供给;发展

作者简介:

  书 名:山东文化发展报告(2017)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON SHANDONG’S CULTURE (2017)

  作 者:赵迎芳 徐建勇 张伟 涂可国

  I S B N:978-7-5201-0471-5

  丛 书 名:山东蓝皮书

  关 键 词:研究报告 文化发展 山东 2017

  中文摘要

  山东省为保障人民群众各项文化权益的实现,致力于文化城乡统筹、共建共享,打造出特色鲜明的文化民生“山东模式”。2016年旨在丰富群众文化生活的山东文化民生工程覆盖范围越来越大,受益人群越来越多,改善了基层文化产品和服务供给,使“文化福利”真正为人民群众所共享。各项与民生有关的文化领域取得较好的发展:思想道德建设稳步推进,精神文明建设成效显著,群众性精神文明创建活动形成新亮点,“学雷锋,做山东好人”活动带来良好效应,未成年人思想道德建设深入推进,志愿服务制度化、常态化和专业化迈出新的步伐;文化事业亮点突出,推出一大批有筋骨、有道德、有温度,具有较高思想性、艺术性、观赏性的精品力作,群众性文化惠民活动蓬勃开展,文化精准扶贫工作取得良好进展,优秀传统文化传承创新走在全国前列;通过整合资源力量,山东公共文化服务体系建设迈上新台阶,扩大了公共文化服务覆盖面,创新完善了公共文化服务体制机制;文化产业整体实力有所提高,“文化惠民、服务群众”等一系列惠民、利民、育民举措不断推出。

  产业结构的转型升级、供给侧结构性改革等各项改革的全面深化、国家“一带一路”战略的实施、经济社会的现代化发展、信息技术的深刻变革以及人民群众精神文化需求的日益增长,这些将为2017年山东文化的发展和文化民生的改善提供重要的历史机遇。展望2017年,山东的公共文化服务体系将更加完善,文化惠民工程将覆盖更广范围;文化创意产业将继续保持10%以上的年均增长速度,产业实力进一步增强,新兴文化产业所占比重也将进一步提高。2017年,山东文化民生要实现新的发展,为文化强省建设和解决文化民生问题奠定良好基础,进而为全面建成小康社会做出贡献,必须运用富有成效的方法和思路,实施相应的举措,如:全力推进文化供给侧改革,紧紧围绕全省人民群众的精神文化需求制定文化生产方式;抓住国民经济结构转型升级的重要契机,确立山东文化创意产业发展的新战略,加快文化与互联网等新技术的融合发展;顺应消费结构升级的趋势,培育个性化、多样化、分众化文化消费,提高文化消费的能力和水平;在弘扬优秀传统文化和创新现代文化间保持必要的平衡,着力构建现代化的公共文化服务体系、文化事业体系、文化产业体系、文化市场体系和文化交往体系;推进公共文化服务体系均等化、大众化,大力发展“互联网+文化创意产业”,加快文化精准扶贫的步伐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们