首页 >> 智库 >> 文化
实现国家治理现代化的文化支撑
2020年01月09日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐稳 肖园园 字号
关键词:国家治理现代化;文化支撑;领导干部综合能力提升;高素质人才培养

内容摘要:国家的强盛离不开文化的精神力量,实现国家治理体系和治理能力现代化离不开中国特色社会主义文化的有力支撑。历史和事实证明,中国特色社会主义文化可以为我国的国家治理体系和治理能力现代化提供强大的价值支撑、心理支撑、能力支撑。

关键词:国家治理现代化;文化支撑;领导干部综合能力提升;高素质人才培养

作者简介:

  国家的强盛离不开文化的精神力量,实现国家治理体系和治理能力现代化离不开中国特色社会主义文化的有力支撑。历史和事实证明,中国特色社会主义文化可以为我国的国家治理体系和治理能力现代化提供强大的价值支撑、心理支撑、能力支撑。

  其一,价值支撑。中国特色社会主义文化的内涵极其丰富,它源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,是指引中华儿女为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神力量。

  中华优秀传统文化中蕴含国家治理的基本理念。春秋战国时期诸子百家文化争鸣,为国家治理提供了独特的精神指引和治理理念。比如,儒家提倡家国天下,主张德政礼治;法家倡导“一断于法”,实行法治统治;道家关注顺乎自然,崇尚“无为而治”;墨家主张“兼爱非攻”,反对穷兵黩武。这些思想延续千年,对当下国家治理仍具有深远影响。其中,“民为本,社稷次之,君为轻”的民本思想、“天人合一”的生态思想、“革故鼎新”的变法思想等涵育了典型的国家治理理念,衍生出一系列国家治理制度。这就要求我们继续挖掘和吸收运用中华优秀传统文化的精髓,以完善国家治理体系并提高国家治理能力。

  红色革命文化催生国家治理的奋斗精神。红色文化产生于革命时期,既蕴含着许多马克思主义中国化的理论成果,也凝聚着革命先辈们坚强不屈的革命意志、奋斗不息的革命精神,并在中国革命、建设和改革中得以不断传承。在新时代,为了完善国家治理体系和提升国家治理能力,我们需要具备攻坚克难的勇气、奋发向上的斗志。红色革命文化饱含着蓬勃的精神动力,能够在学习红色精神中有效激发人们的爱国热情,在传承红色基因中不断凝聚共识和汇聚力量。当面对国家治理的难题和难关时,它能使人们团结一心、突破阻力、奋勇向前。

  社会主义先进文化创新国家治理的思路方法。社会主义先进文化是面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众的文化。这为国家治理体系和治理能力现代化提出了新的思路和方法:坚持民族性、科学性、大众化的治理标准,加快实现现代化,走向世界。由此可见,社会主义先进文化可以为国家治理现代化实践提供文化理论方面的指导。

  其二,心理支撑。中国特色社会主义文化能以潜移默化的方式感染群众,激发群众参与国家治理的积极性并提升其获得感,加深其对国家治理现代化的心理认同感。

  文化增强群众参与国家治理的获得感。人民群众在参与国家治理现代化过程中,一方面通过辛勤劳动获得物质层面的满足感,另一方面通过实现自身价值实现精神层面的获得感。这种自我价值的实现不是单靠制度的硬性约束而获得,而是需要文化力量的推动和指引。中国特色社会主义文化充分肯定人民群众在文化层面的首创精神,并依据人民的精神需求,采取喜闻乐见的形式在群众中传播,以提升他们的获得感。高质量的文艺作品真实反映人民生活,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品不断涌现,文化资源不断惠及全民。这种取之于民、用之于民的文化发展,促使人民群众在潜移默化中深化对国家治理体系和治理能力的认知,并真正增强作为国家主人翁参与国家治理的获得感。

  文化提升群众对国家治理的心理认同感。中国特色社会主义文化以其强大的文化力量,使人民群众坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在完善国家治理体系和提升国家治理能力过程中,为国家治理现代化凝心聚力。人民群众在中国文化独有的精神鼓舞下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚思想共识,在坚定的文化信仰中积极参与到国家治理体系和治理能力现代化建设之中。

  其三,能力支撑。国家治理体系的完善和治理能力的提升,需要人才智库提供集体智慧以及大量的人力资源提供建设动力。对于如何更好地发挥领导干部的作用以及凝聚人民群众的力量,我们需要从文化发展中探求答案。

  文化提升领导干部在国家治理中的综合能力。国家治理现代化建设,离不开强有力的领导干部队伍。中国特色社会主义文化能够为领导干部提供精神力量,对干部群体加强理想信念的引导,为广大干部补充精神之钙、筑牢信仰之基,从而使其坚定共产主义信仰,在国家治理体系和治理能力现代化建设中精神饱满地投入工作。中国特色社会主义文化能使领导干部接受科学文化知识的熏陶,促进其在顺应国家治理现代化精神要求的基础上不断提升自身的专业本领,并在国家治理重大举措和重大事项中充分发挥积极作用。

  文化为国家治理现代化培养高素质人才。在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,我们不仅需要汇聚天下英才,更加需要思想道德品质过硬的人才。文化塑造人才思想道德品质。中国特色社会主义文化中蕴含着丰富的思想道德教育理念。“修身齐家治国平天下”“为天地立心,为生民立命”的家国理念、“生命不息,奋斗不止”的革命精神等能够不断提高人民群众的思想道德素质,激励新时代的人民群众为中华民族伟大复兴勇担重任,不断为国家治理现代化贡献力量。文化提升人才专业技术能力。中国特色社会主义文化能够为国家治理现代化提供智力支持。先进的文化通过先进的科学技术手段,为人民群众提供知识武器,进而转化为国家治理现代化进程中的生产和科技力量。中国特色社会主义文化能够培养全方位发展的复合型人才,尤其是培养先进知识分子,使他们为国家治理出谋划策和尽职工作,激发他们的创新创造活力,从而促进国家治理体系和治理能力现代化。

  总之,中国特色社会主义文化历史悠久、博大精深,在国家治理体系和治理能力现代化建设中将持续发挥强大的能动作用,为中国特色社会主义现代化建设提供精神动力和智力支持。

  (作者单位:山东师范大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:徐稳 肖园园 工作单位:山东师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们