首页 >> 智库 >> 社会保障
探索积极应对人口老龄化的“中国经验”
2019年08月27日 16:17 来源:经济日报 作者:林宝 字号
关键词:人口老龄化;中国经验;应对措施

内容摘要:老龄化是世界人口发展的必然趋势,也是在全球范围内得到验证的普遍规律。我国是世界上人口老龄化程度较高的国家之一。习近平总书记指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。党的十九大报告强调,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。当前和今后一个时期,我们要充分认识我国人口老龄化的规律和特征,加强顶层设计,统筹协调推进,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,努力探索应对人口老龄化的“中国经验”。

关键词:人口老龄化;中国经验;应对措施

作者简介:

  老龄化是世界人口发展的必然趋势,也是在全球范围内得到验证的普遍规律。我国是世界上人口老龄化程度较高的国家之一。习近平总书记指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。党的十九大报告强调,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。当前和今后一个时期,我们要充分认识我国人口老龄化的规律和特征,加强顶层设计,统筹协调推进,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,努力探索应对人口老龄化的“中国经验”。

  (一)

  眼下的中国,“银发浪潮”滚滚而来,老龄化问题日益凸显。数据显示,2018年末,中国大陆总人口139538万人,其中,60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%。据相关预测,中国60岁及以上老年人口将在2025年左右达到3亿,2035年左右超过4亿,并在21世纪50年代中期接近5亿;60岁及以上人口比例将在2050年超过35%。

  人口老龄化将带来劳动力供给的持续萎缩和养老负担的快速增加。劳动力供给的下降将是我国未来面临的必然趋势。根据预测,在2015年至2020年期间,15岁至59岁劳动年龄人口平均每年减少约200万,到2020年至2025年期间可能上升至每年减少500万以上。劳动力供给的快速下降将会深刻改变我国劳动力市场上的供求形势,对经济的长期增长产生重要影响。与此同时,养老负担将快速增加。根据预测,到2035年,我国65岁及以上老年人口抚养比将大幅上升。老年人口抚养比的快速上升,将加大养老金支付压力和全社会医疗费用,同时带来养老服务需求的急剧增长。

  实际上,人口老龄化对我国未来发展的挑战并不仅限于劳动力供给和养老负担。人口老龄化的影响是全方位的,会影响到社会发展的方方面面,会影响到社会中的每一个人,需要我们下大气力来应对。

作者简介

姓名:林宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们