首页 >> 智库 >> 社会保障
我国劳动就业新趋势新特征
2016年12月15日 09:27 来源:经济日报 作者:中国宏观经济研究院课题组 字号

内容摘要:就业是民生之本,也是经济的“晴雨表”。互联网经济形态下劳动关系、用工形式与内容等都发生了变化,就必须建立相应的劳动保护制度以维护新经济模式下的灵活就业关系以及相关劳动者的合法权益。

关键词:劳动就业;中国宏观经济;课题组;研究院;劳动力市场

作者简介:

  【编者的话】 就业是民生之本,也是经济的“晴雨表”。今年1至11月,我国城镇新增就业人数1249万人,完成全年目标任务的124.9%。就业继续稳健增长,一个大背景是中国经济保持了稳健增长;经济“大盘”的企稳,直接体现在劳动用工需求的增长上。那么,未来劳动就业的新趋势新特征还有哪些?如何以积极的就业政策保持劳动力市场稳定?带着这些热点问题,我们邀请有关专家学者分析解读。

 

  当前,我国经济发展已进入新常态,从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。相应地,我国劳动经济也正在向结构更加合理、领域更加开放、分工更加复杂、劳动力市场更有活力、劳动关系更加和谐、工作更有保障、形态更加高级的阶段演化,未来将呈现出“人才红利”凸显、创业理念深入人心、就业环境更加公平、从业状态逐步改善等较为明显的特征。

  “人才红利”凸显

  多年以来,丰富且廉价的劳动力资源为中国积极参与国际分工,成为一个工业生产大国作出了重大贡献。但是,我们的更高追求是成为工业生产强国,而这一目标的实现必须依靠人才。受人口老龄化等因素的影响,我国劳动年龄人口近年来开始出现绝对值下降,这意味着我们长期依赖的“人口红利”将趋于减少。同时,高中(含中专)文化程度人口占总人口比重上升,标志着我国进入“人才红利”期。“人才红利”是指由于人才的规模增长及其充分利用所产生的超过同样数量简单劳动力投入所获得的经济收益。在未来“人口红利”逐渐消失的发展阶段,劳动力市场将实现由“人口红利”向“人才红利”的转变。

  “人才红利”的获得需要科教兴国战略和人才强国战略的大力支持。义务教育的普及率不断提高,更多的适龄学生能够接受教育和更长的教育年限,大力发展职业教育,可使我国人力资源的素质不断提高。充分发挥人才的作用,需要调动各方面的积极性,通过各种途径,大力开发人才资源,加快中国从人口大国向人才资源强国转变的进程。因此,首先要逐步完善高校培养机制,了解市场的需求,合理区分应用专业型大学生和学术科研创新型大学生培养之间的差异,充分挖掘大学生人才资源的优势;其次要通过产业结构的优化升级,提供更多的适合高素质人才发展的工作岗位;再次要大力培养和引进高层次的领军型人才与创新型人才,提高优势人才待遇水平,促进海外优秀的人才回国发展;最后,在“大众创业、万众创新”的大背景下,完善的创业环境将会为高素质人才能力的发挥提供更好的平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们