首页 >> 智库 >> 社会保障
构建科学评判社会稳定质量指标体系
2016年10月08日 08:52 来源:光明日报 作者:周小毛 字号

内容摘要:社会稳定是人类社会永恒的追求,是政府为公众提供的最重要的公共产品。

关键词:质量指标;制度;处置能力;运行机制;维护

作者简介:

  社会稳定是人类社会永恒的追求,是政府为公众提供的最重要的公共产品。但一直以来,我们对社会稳定的考量,更多关注表层而忽略深层,较注重量而忽略质。在此背景下,对社会稳定质量进行深入研究刻不容缓。所谓社会稳定质量,即建立在制度和规范的基础之上,以良好的运行机制作保障,能够与外界良性互动并能适应外界变化,整体上保持社会运行的秩序和连续性,人与人之间、人与社会之间、人与自然之间在动态平衡中良性运转的状态,它以制度、机制、规范、秩序、连续、平衡、良性等为核心内容和基本要素。

  从质量角度深化对社会稳定的认识

  有利于突破传统的思维误区。新中国成立后,我们沿袭苏联模式,社会控制程度较高,影响了社会稳定质量。改革开放使这种体制有所动摇,但人口流动速度快、频率高、规模大,带来了一定的无序乃至不稳定,于是,以控制来管理社会、维护稳定的思维误区又在一定范围内出现。实践中,依据这种思维方式和理念获取社会稳定质量不高。因此,从理论上提出社会稳定质量的概念,引领社会牢固树立社会稳定质量意识,以质量规定社会稳定的走向,提升社会稳定的品位,有利于从根本上改变过去那种粗放型、低水平的社会稳定状态。

  有利于完善稳定的评价标准。评价具有强大的导向功能,也有较大的主观性,必须尽可能科学地界定社会稳定的评价标准,通过科学的评价引领和维护社会稳定。现有的社会稳定评价标准,最大的不足是忽视社会稳定内在的规定性即社会稳定的质。社会稳定质量概念的提出,有助于引导人们从质量的角度深化对社会稳定的认识,更多地从制度与机制、可持续与长远、连续性与规范性、整体与趋势以及民主与法治的层面理解社会稳定,这样,社会稳定的评价标准会更加科学。

  有利于推动稳定的持续发展。社会稳定可持续发展,主要依靠法律、制度和机制的有力支撑和社会主体的自觉支持。传统稳定观认为,社会稳定主要依靠个人的权威和强制手段来获取,而现代社会的稳定观则特别强调将社会稳定建立在法律、制度、规则和机制的基础之上。现代稳定观也是一种充分体现人本精神和人性关怀的稳定观,只有最大限度地实现民愿、谋求民利、化解民怨、赢得民心、融洽民情,才能打牢社会稳定根基,实现社会稳定质量的提高和可持续发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们