首页 >> 智库 >> 社会保障
北京市促进基层社会组织参与民生建设的对策研究
2016年08月02日 11:08 来源:中国皮书网 作者:李洋 李强 字号

内容摘要:基层社会组织在民生建设中有贴近民生、灵活性强、服务多元等优势,但在当前民生建设中存在数量不足、资金缺乏、专业能力和事业性不强等问题。要进一步明确基层社会组织发展规划和路径,即建立以“枢纽型”社会组织为平台、支持性社会组织为支撑、操作型社会组织为核心的基层社会组织服务体系,在资金、人才和项目实施等方面创新“政府购买服务”的思路和机制,并探索畅通基层社会组织发展的制度渠道。

关键词:基层;发展规划;服务体系;性社会组织;关键词;北京市社会科学院社会学研究所;北京民生建设;扶贫;操作;购买

作者简介:

  【摘要】民生建设事关“扶贫攻坚”和满足民生需求大计。基层社会组织在民生建设中有贴近民生、灵活性强、服务多元等优势,但在当前民生建设中存在数量不足、资金缺乏、专业能力和事业性不强等问题。要进一步明确基层社会组织发展规划和路径,即建立以“枢纽型”社会组织为平台、支持性社会组织为支撑、操作型社会组织为核心的基层社会组织服务体系,在资金、人才和项目实施等方面创新“政府购买服务”的思路和机制,并探索畅通基层社会组织发展的制度渠道。

  【关键词】北京 民生建设 基层社会组织

  【作者】

  李洋:北京市社会科学院社会学研究所助理研究员。

  李强:清华大学社会学系教授、博士生导师。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们