首页 >> 智库 >> 热点关注
泰国智库:推动国家可持续发展的重要力量
2019年06月06日 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘文正 陈勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  泰国濒临太平洋和印度洋,是东南亚的核心国家之一。作为亚洲“四小虎”的泰国,20世纪80年代,经济持续高速发展,并在90年代中期一跃成为中等收入国家。经济的快速腾飞和国家治理现代化的需求,催生了一批泰国智库的兴起与发展。

  智库组成多样化

  目前,泰国比较活跃和具有较高影响力的智库有10余家,他们当中有一些是独立机构,有一些则隶属于大学。隶属于大学的智库成立时间相对较早,其他几家较知名智库则大多成立于20世纪80年代之后。就地理分布而言,泰国智库大多集中于首都曼谷及周边地区。相比中南半岛的其他国家,泰国智库的总体发展水平较高,不过各智库的水准也参差不齐,发展潜力相差较大。

  泰国发展研究所(TDRI)是一家杰出的民间非营利性智库,1984年在加拿大国际开发署的资助下创立,办公地点位于曼谷。该研究所旨在为各种公共部门提供技术分析,帮助其制定政策,促进泰国经济和社会的长期发展。其研究领域主要包括:国家发展模式、创新、法制与教育改革、人力资源、社会保障、自然资源与环境、能源与基础设施、宏观经济、国际经济等。研究所规模较大,研究人员及行政辅助员工共计百余名,每年举办年度研讨会和各类专题研讨会,定期出版季度研究报告。

  公共政策研究所(IPPS)于1985年在泰国社会科学协会的支持下成立,是一个非营利、独立研究机构。该机构的工作主要分为两类:一是通过政策分析,促进公共信息传播与重要公共政策问题的讨论,加强公职人员、议员、学者、民间社会组织及公众之间的理解与合作;二是通过政治教育,提升民众的主人公意识,促进参与式民主的发展。为此,该研究所经常举办各类政策论坛、研讨会,针对目标群体开展免费培训;每月出版通讯,出版了《泰国青年公民》等一批普及书籍;同时,研究所每周推出电台节目,围绕社会热点问题进行解读。

  泰国环境研究所(TEI)1993年成立于曼谷附近的暖武里府。研究所坚信“伙伴关系是实现可持续发展和高品质生活的最有效方式”,提倡采用参与式方法来共同承担环境责任。其主要使命包括:提高相关部门促进资源和环境可持续发展的能力,为国家环境政策与战略提供建议,服务知识创新和环境标准,传播和推广环境知识等。泰国研究所主要关注气候变化、能源、宜居城市、消费与生产可持续发展、减少污染、环境教育等议题,定期出版《绿色社会》《绿色企业》等刊物。

  人与森林研究中心(RECOFTC)的前身是亚太社区林业培训中心,1987年在联合国粮农组织、瑞士政府及泰国农业大学共同推动下成立,总部位于曼谷,在柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、越南、尼泊尔设有分支机构。该中心秉持一种理念,即当地人民是森林及其景观的最佳管理者与最佳创作者,其使命是培养当地人民应用可持续方式管理森林的能力。该机构每年主办亚太地区人与森林论坛,定期出版年度报告、政策简报及各类森林治理书籍,积极开展各类农林培训。

  泰国国家发展管理研究院(NIDA)成立于1966年,被称为“泰国公务员的摇篮”,是国家培养中高级公务员和高层次行政管理及政策研究人才的重要基地。作为泰国最具影响力的社科研究机构,该院下设公共事务改革与评估研究中心、生活质量发展与指数研究中心、经济增长与社会不平等研究中心、老龄化研究中心等十余家机构;研究院所属的民意调查机构在泰国享有盛誉。研究院定期出版《NIDA经济评论》《公共行政学报》《工商管理》等各类杂志十余种,每季度就经济增长、通货膨胀、汇率等发布宏观经济预测。

  泰国能源环境资源开发中心(CEERD)设在曼谷,旨在传播能源环境可持续发展理念,推广已有国际经验,围绕能源环境开展培训与研究,加强亚太国家能源环境规划与政策制定方面的能力。该机构与欧盟、亚洲开发银行等国际组织合作密切,目前已被泰国能源部认可为东盟能源中心(ACE)网络的正式成员,其推出的能源环境数据库管理软件、能源需求与长期预测模型已被亚太20多个国家的能源研究机构所采用。

  玛希隆大学人口与社会研究所(IPSR)成立于1971年,是亚洲最好的人口研究和培训中心之一。该机构主要从事人口变迁、老龄化、环境与健康等问题的研究,通过学术研究、人才培养和培训、专业咨询、成果传播等活动,促进泰国和周边国家人民生活质量改善。2006年研究所被国家高等教育委员会评为泰国社会科学研究机构之首。该机构定期举办年度研讨会,开展人口与健康培训,定期出版《泰国人口》《人口与社会研究》《人口与发展通讯》,发布《玛希隆人口公报》《泰国健康报告》及《泰国老年人口形势报告》等。

  朱拉隆功大学亚洲研究所(IAS)于1967年成立,曾隶属于该校政治学院,1985成为校属独立机构。该研究所集研究、教学、服务于一体,其成立旨在促进亚洲问题研究的学术繁荣,提升公众对亚洲事务的兴趣,帮助人们更好地了解泰国与亚洲其他国家。该机构重视学术出版,设有出版基金,定期出版的《亚洲评论》《亚洲研究通讯》《亚洲年鉴》等已经成为学术界研究亚洲问题的重要文献资料。

  注重自身能力建设

  泰国智库十分关注社会可持续发展问题。纵观泰国具有影响力的智库,其研究方向主要聚焦于环境、教育、能源、森林、人口、社会保障、国家发展模式等问题。他们通过提供咨政服务、出版研究报告和普及读物、人员培训、媒体传播等形式,培养民众的环保和可持续发展意识,影响政府公共决策,帮助国家改善环境和社会治理效能。如泰国环境研究所协助中央政府制定《城市环境发展规划》《泰国自然资源与环境发展规划(1997—2016)》《泰国与日本绿色伙伴合作总体规划》等一系列重要政策文件,提出“宜居城市”的评价指标与评估体系,推动泰国“宜居城市”建设;同时,该智库一直致力于将自然资源和环境知识融入泰国的正规教育,通过与泰国1000所学校合作,引导超过5万名学生和教师参与环保课程学习。

  一些较为成熟的泰国智库还建立了现代治理体制。这些智库的最高决策机构为理事会(董事会),负责选任智库负责人、确定智库的发展规划与研究方向、筹集运作资金。他们多采取扁平化的组织结构,机构设置包括学术研究与行政管理两大部分,相互间分工明确,运行效率较高。例如,泰国发展研究所内设信托委员会和董事会,下设10余个研究部门或小组,同时还设有所长办公室、人力资源、财务、信息传播、出版、图书馆等管理和行政辅助部门。

  泰国智库经费来源多元化,具体包括政府拨款、国内外机构或基金援助、企业赞助、高校投入、社会捐赠等。泰国发展研究所的经费主要来自泰国国家经济社会发展委员会、技术与经济合作部、加拿大国际开发署、美国国际开发署等,与此同时,该智库还接受大量企业捐赠。人与森林研究中心的经费赞助者包括瑞士发展与合作署,瑞典国际开发合作署,泰国王室、政府,以及联合国开发计划署等。玛希隆大学人口与社会研究所的运作资金则主要来自于高校固定投入和社会捐赠。

  许多泰国智库隶属于著名高校,强势研究领域与高校优势资源互为倚重、互促发展。成立于1917年的朱拉隆功大学,是泰国顶尖学府之一,被尊为“全国最有威望的大学”。该大学目前设有14个研究所,其中不乏亚洲研究所、环境研究所、泰国研究所等重要智库。玛希隆大学、法政大学、农业大学、泰国国家发展管理研究院等著名研究型大学也都内设多家知名研究机构。这些高校智库依托学校资源,拥有多学科交叉研究优势、大量高素质人才、便利的国际学术交流机会及充裕的经费支持,具备开展长期持续研究的有利条件,有助于产出高水平研究成果。高校智库的研究报告的发布与应用,也有助于学校优势学科的强化和成果的快速转化,进一步扩大了学校的影响力。高校智库在泰国智库发展中占有重要地位。

  泰国智库也重视国际化和传播能力建设。泰国智库与国际机构合作密切,经常举办国际性会议,承接大量国际组织或外国政府、企业委托项目,在亚洲地区的环境、能源、人口、森林等研究领域具有重要影响力。如玛希隆大学人口与社会研究所是联合国艾滋病规划署、联合国人口基金、世界卫生组织、澳大利亚国际开发署等机构的重要合作伙伴;泰国能源环境资源开发中心则通过承担亚洲开发银行、欧盟委员会、国际能源组织、国际原子能组织及法国、芬兰等国际组织或国家的委托项目,来扩大国际影响力。泰国智库还重视传播平台体系建设,除了政府部门保持密切沟通、定期出版研究成果、举办论坛外,也常常借助网络社交媒体、电视、报纸等渠道传播智库声音。一些国际化水平较高的智库,还建有英文网站,定期出版英文研究报告、书籍、期刊等。

  作为发展中国家,泰国智库建设也存在一些不足和问题。除了少数杰出智库外,大多数泰国智库的个体规模较小,缺少具有国际影响力的智库领军人才,对社会舆论导向的影响力较弱,泰国政府决策对于智库的依赖程度不深。此外,一些泰国智库大量接受国外组织的经费赞助,也在一定程度上降低了自身的独立性。

 

  (本文系华侨大学哲学社会科学学术创新团队项目“‘一带一路’与中国海外利益协同发展研究”阶段性成果)

  (作者单位:华侨大学国际关系学院)

 

作者简介

姓名:刘文正 陈勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们