首页 >> 智库 >> 全球经济
国际发展合作的三大转变
2015年07月20日 08:38 来源:瞭望 作者:韩立群 字号

内容摘要:至此,国际社会关于新发展议程的讨论取得重要阶段性成果,国际发展合作从理念到手段均将出现许多重大转变。

关键词:发展合作;可持续发展;发展目标;议程;发展

作者简介:

  7月13日至16日,联合国在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开“第三届国际发展融资大会”(FfD3),为达成“2015年后发展议程”建立资金保障体系,以取代即将到期的千年发展目标,推动全球可持续发展迈入新阶段。至此,国际社会关于新发展议程的讨论取得重要阶段性成果,国际发展合作从理念到手段均将出现许多重大转变。

  回顾历史,由联合国推动的发展议程大致经历了三个阶段。第一个阶段是上世纪60年代至70年代,主要贡献是帮助二战后大批取得民族独立的发展中国家实现经济和社会发展,逐步走上独立自强道路;第二个阶段是80年代至90年代末,最大贡献是提出了可持续发展的概念,刷新国际社会对发展理念的认识;第三个阶段是90年代至今,2000年联合国千年首脑峰会达成千年发展议程,在减贫、环境等八大领域设定量化指标,明确提出用15年时间,通过联合行动全面推进全球发展。

  这三个阶段实际上贯穿着一种朴素的认识,即一部分人从道义上不能接受另一部分人长期处于极端贫困,要通过国际合作来改善后者的生存条件,以提高全人类的发展水平。但这种认识在国际社会关于新发展议程的讨论中被“升华”了,国际发展理念不再“单纯”,至少产生了以下三大转变。

  一是从“托底”到“均衡”。千年发展目标的核心任务是“减贫”,即通过国际社会共同努力,帮助发展中国家特别是最不发达内陆国家消灭极端贫困,确保饮水安全、粮食安全、基本医疗、基本教育等基础性生存保障条件。性质上是南北合作,主要由发达国家出钱、出技术、出经验,重在“托底”。2012年,联合国可持续发展大会正式提出“可持续发展目标”,将覆盖范围扩大到“全体人类”。联合国秘书长潘基文反复念叨“不落下任何一人”,不仅包括发展中国家尚处在贫困线之下的民众,也包括缺少平等发展机会的发达国家民众,重在“均衡”,凸显发展理念的巨大转变。在这一理念下,即便是高收入国家的民众,同样也是可持续发展目标的服务对象,由此将改变原来的南北合作模式,转变成更为彻底的全球性发展。

  此种变化,我们既可以将之看做是对千年发展目标的深化,也可以将之看成是拉平发达与发展中国家之间的差异。发达国家在新发展议程中将不再作为单纯的援助方出现,而是同时扮演出资者与受益者角色。许多发展中国家抱怨,这一转变将显著减轻发达国家在国际发展合作中的责任。

  二是从“道德规范”到“行为准则”。此前,国际发展目标仅是作为一种道德规范,引领各国从道义上主动实现经济社会发展目标,不具有强制约束力,对出资方和受援方都一样。同时,国际发展合作以目标为导向,不过分强调发展的手段和条件,不干涉发展中国家的国内政治制度,重视各国在国内政策上的自主性。如此带来的好处是各国都欣然接受千年发展目标,但坏处是缺少监督,成果不尽如人意。比如,到千年目标行将结束时发达国家承诺资金仅落实三分之一,64%的国家进展不足乃至出现恶化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们